Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Как президент президенту


Президент СССР Михаил Горбачев после встречи с президентом США Бараком Обамой остался в Гостином дворе, чтобы выслушать его речь перед выпускниками Российской экономической школы.

Президент СССР Михаил Горбачев после встречи с президентом США Бараком Обамой остался в Гостином дворе, чтобы выслушать его речь перед выпускниками Российской экономической школы.

Президент США Барак Обама встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым и выступил перед выпускниками Российской экономической школы.

Сразу после встречи с премьер-министром Владимиром Путиным Барак Обама приехал в Гостиный двор, где сегодня прошла торжественная церемония вручения дипломов выпускникам Российской экономической школы (РЭШ). Его прибытие в Российскую экономическую школу задержалось более чем на час, по замыслу он должен был начать церемонию вручения дипломов, но, к сожалению, она практически прошла без него. Позже церемонию прервали для выступления президента США. В Гостиный двор он прибыл вместе со своей супругой Мишель.

Там же в Гостином дворе президент США провел встречу с президентом СССР Михаилом Горбачевым.

Как сообщил в интервью Радио Свобода помощник Михаила Горбачева Павел Палажченко, участвовавший во встрече, президент СССР остался удовлетворен обменом мнениями с президентом США. Беседа, как и предполагалось, заняла 15 минут. Но и за этот небольшой отрезок времени Михаил Горбачев успел сформулировать ряд тезисов, которые считал принципиально важными для развития российско-американских отношений. Как отметил Павел Палажченко, темы, затронутые в ходе беседы, касались как внешнеполитических, так и внутреполитических вопросов.

Палажченко рассказал, что некоторое время президенту СССР пришлось провести в ожидании Барака Обамы. Однако это время не было потрачено впустую. У Горбачева была возможность пообщаться с одним из самых доверенных советников Барака Обамы Дэвидом Аксельродом.

Вместе с президентом Обамой в беседе с Михаилом Горбачевым, кроме Дэвида Аксельрода, участвовали и другие его советники. Президента СССР сопровождал только Павел Палажченко.

Обама пригласил Горбачева остаться, чтобы послушать его речь перед выпускниками РЭШ. Горбачев принял это предложение и оценил речь президента США как весьма интересную.

Официальных комментариев однако президент СССР пока не дал. Видимо, он сделает это по окончании визита президента США в Россию.
Президент Обама начал свою речь в Гостином дворе с того, что в свое время Америка и Советский Союз были в состоянии "холодной войны", но теперь это время ушло

Президент Обама начал свою речь в Гостином дворе с того, что в свое время Америка и Советский Союз были в состоянии "холодной войны", но теперь это время ушло. Сегодня России и Америке надо определить, как они будут выстраивать будущее. И эти вопросы, как отметил президент США, еще не имеют четких ответов.

Соединенные Штаты хотят видеть Россию "сильной, уверенной, процветающей" страной. Такая позиция является "следствием уважения к российскому народу и российской истории".

Обама отметил, что в XX веке существовало мнение об антагонизме России и США, а в XIX бытовало мнение, что великим державам надо бороться за сферы влияния. "Оба подхода к XXI веку оказались неверными", - подчеркнул американский президент, пояснив, что именно поэтому он призвал к "перезагрузке" отношений между США и Россией.

"Холодная война" закончилась мирно во многом благодаря желанию России и стран Восточной Европы прекратить ее, сказал Обама. Президент США особо подчеркнул, что в 2009 году великая держава не должна демонстрировать свою мощь, "демонизируя противника". По его словам, "прошли те дни, когда империи относились к другим странам, как к фигурам на шахматной доске".

"Из-за нашей взаимозависимости любой мировой порядок, который пытается возвысить одну страну или группу людей над другой, неминуемо потерпит поражение. Стремление к власти уже не является игрой с нулевой суммой", - заявил президент США.

Оба государства должны стремиться к определению взаимных интересов и расширению сотрудничества, убежден он. "Нужна не просто новая страница в отношениях между Кремлем и Белым домом, хотя это и важно. Американцы и россияне должны стремиться к тому, чтобы определить взаимные интересы, расширить диалог и сотрудничество, которое проложит дорогу к прогрессу", - цитируют Барака Обаму агентства.

Эксперты Радио Свобода обсудят речь президента США Обамы в информационных выпусках "Время Свободы" (с 16 до 19 часов). А также в итоговой программе "Время Свободы" в 20 часов.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG