Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Беззащитные правозащитники


Russia--Anastasia Kirilenko, undated

Russia--Anastasia Kirilenko, undated

Не каждого правозащитника, которому угрожали, убили. Но каждому правозащитнику, которого убили, угрожали.

С Натальей Эстемировой мы познакомились в "Мемориале" где-то год назад. Уже тогда она рассказала, что в Чечне жгут дома родственников тех, кто ушел в лес. На мой вопрос, почему об этом сейчас же не рассказать в СМИ, Эстемирова ответила, что "Мемориал" не публикует анонимной или непроверенной информации и она как раз ищет свидетелей - потерпевших, которые не побоятся говорить от своего имени.

Не побоятся! К современнной Чечне это слово подходит меньше всего. Ведь она кричала, когда ее заталкивали в машину, а никто из соседей даже позвонил в милицию.

Что послужило импульсом убийцам? Ведь Эстемирова занималась правозащитной деятельностью с 2000 года. Символично, что преступление произошло в тот день, когда правозащитники обсуждали возможность создания трибунала по военным преступлениям в Чечне. Днем ранее Эстемирова договорилась о сотрудничестве с правоохранительными органами Чечни.

Эстемирова много писала под своим именем, консультировала российских и иностранных журналистов (которых не хотело принимать руководство Чечни). Нельзя сказать, что в "Мемориале" совсем не принимали мер безопасности. Так, однажды я позвонила ей для интервью (речь шла о похищении человека в Чечне), и Наталья попросила не цитировать ее напрямую, а связаться с московским "Мемориалом". Она сказала, что вынуждена так поступить из соображений безопасности. Но в Москве ждали информации от нее. И, видимо, те, кому это было нужно, прекрасно понимали эту цепочку.

Олег Орлов возложил ответственность за убийство на Рамзана Кадырова. Во всяком случае, президент Чечни Эстемировой угрожал. Год назад Рамзан Кадыров пригласил Эстемирову возглавить подконтрольный ему Совет по правам человека при мэрии Грозного. Затем Кадыров оттуда же правозащитницу и выгнал - якобы за отсутствие платка на голове в правительственном здании. Это произошло со скандалом и оскорблениями, рассказывала Эстемирова. Обвинения и оскорбления Эстемировой со стороны лично Кадырова не выглядят невероятными. Тогда же, около года назад, Рамзан Кадыров встречался и с руководством "Мемориала". Предложение им поступило примерно такое: либо вы защищаете права вместе с Кадыровым, либо лучше бы вам этого не делать.

Впрочем, руководитель грозненского "Мемориала" Шахман Акбулатов не склонен связывать эти события с убийством напрямую - ведь это было год назад. "Скорее, здесь другое - она была ключевым сотрудником "Мемориала", от которого зависела работа организации". Но Акбулатов подтверждает, что Эстемировой постоянно угрожали некие лица.

Оказывается, Наталье Эстемировой регулярно стали поступать "добрые советы", а пару дней назад уполномоченный по правам человека в Чечне (при аппарате Кадырова) Нурди Нухажиев заявил, что методы "Мемориала" устарели - они не видят позитива. "Мы просто не успели эвакуировать оттуда своих сотрудников", - сокрушается "Мемориал".

Угрозы поступают едва ли не всем правощитникам. Олега Орлова полтора года назад похитили и избили, пообщали расстрелять. Угрозы поступают мемориальцам Светлане Ганнушкиной, Сергею Ковалеву. Станиславу Маркелову накануне убийства приходили СМС с угрозами. Вот и получается - слава богу (!), не каждого правозащитника, которому угрожали, убили. Но каждому, которого убили, угрожали.

Что делать в такой ситуации? Правозащитники не склонны драматизировать, они продолжают свою работу... Они пытаются подавать заявления в прокуратуру об угрозах, прокуратура реагирует отписками.

Правозащитники аппелировали к праву, к государству. Люди в камуфляжной форме похитили человека - они пишут жалобу в прокуратуру.

Мемориальцы очень не любили вопросы журналистов типа "раз у нас столько нарушений прав человека, может быть, нужно менять политическую систему?" Они объясняли, что не призывают народ на баррикады, но пытаются работать с той правовой системой, котороая есть - ведь нужно с ней работать, чтобы она заработала... И вот система в очередной раз ответила. Как минимум, допустила то, что произошло. Как максимум...но будем политкорректны. Убийство привело правозащитников к, на самом деле, неслыханно смелому для них выводу: нужно политическое решение проблемы.

...В сети доступно последнее видео с выступлением Эстемировой: "Мы всегда боялись за Аню, но мы абсолютно не верили про Стаса...", - так говорила Наталья Эстемирова на похоронах Станислава Маркелова. Оказывается, Дмитрий Муратов тогда же, на похоронах, посоветовал самой Эстемировой "валить" без вариантов.



Видео с аккаунта ИА "Кавказский узел" на youtube.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG