Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Черкизовский рынок продолжается в Анталье


Работавшие на Черкизовском рынке добиваются внимания президента

Работавшие на Черкизовском рынке добиваются внимания президента

Из-за закрытия Черкизовского рынка без работы остались сто тысяч человек. Сохранить работу удалось лишь одному – Тельману Исмаилову, недавно открывшему в Анталье элитный отель Mardan Palace.

Сегодня на территории Черкизовского рынка продолжился сбор подписей безработных торговцев. Их собираются доставить президенту Медведеву, чтобы он создал специальную комиссию по решению проблем Черкизовского рынка.

Тем временем в Mardan Palace продолжают бронировать номера для желающих отдохнуть. С сегодняшнего дня и до 25 августа двухместный номер в отеле Mardan Palace обойдется в 518,4 евро в день.

В Москве, откуда корреспондент Радио Свобода звонила в отель Исмаилова якобы бронировать номер, вчера прошла акция, в которой участвовали порядка 400 торговцев Черкизовского. Тридцать из них были допущены в приемную администрации президента Медведева, где через представителя президента (предположительно, заместителя начальника Управления президента по работе с обращениями граждан) они передали ему письмо с просьбой не закрывать рынок и обеспечить всем торговцам рабочие места. Письмо подписали около пятисот человек.
Мы объяснили чиновнику из администрации, что не все, что пишут о нас СМИ, правда. Черкизовский рынок состоит из 10-15 предприятий

“В обращении к президенту сформулировано наше желание, чтобы рынок открыли, – рассказал корреспонденту Радио Свобода Эмиль Багиров, гражданин России, продававший на Черкизовском текстиль и передавший вчера в администрацию подписи. – Мы объяснили чиновнику из администрации, что не все, что пишут о нас СМИ, правда. Черкизовский рынок состоит из 10-15 предприятий. В некоторых из них происходят безобразия, но в остальных люди работают цивилизованно и по закону. Подписавшиеся указывали свои паспортные данные, чтобы доказать: большинство из них – москвичи, граждане России.

В администрации нам пообещали, что в течение семи дней на наше письмо ответят. Скорее всего, будет создана комиссия при президенте, которая займется проблемой малого предпринимательства на Черкизовском рынке. Сегодня происходит сбор подписей тех, кто не смог поставить их вчера”.

Сегодня на Черкизовском собрались порядка двух тысяч человек, все они поставили подписи в специальных бланках. Торговцы ожидают, что члены специальной комиссии - если и когда она будет создана - лично посетят Черкизовский рынок. Паспортные данные указывали рядом с подписями в надежде опровергнуть распространенный предрассудок – что большинство торговцев не являются гражданами России. По оценкам самих торговцев, таких на Черкизовском меньше половины.

Пока в Москве торговцы ждут реакции президента Медведева, в Мардан Палас ждут прибытия отдыхающих из аэропорта Антальи. Эта дорога занимает всего 15 минут.

На территории отеля расположен ботанический сад, где вы найдете деревья со всего мира. Представлена в Мардан Палас и покоренная человеком водная стихия. Наряду с бассейном на территории есть восхитительные танцующие, словно живые, фонтаны. Ночью они напоминают бушующие, но стройные водопады. В четырех аквариумах у фонтанов живут декоративные рыбы из вод Средиземного, Красного, Карибского моря, а также Тихого океана. Но есть в Мардан Палас и другая сила, подобная стихии: сила исторического наследия, которая воплощена в старинном амфитеатре на 900 мест, оборудованном современными стереосистемами.

Стереосистемы на Черкизовском – утопия. У участников сегодняшней акции не было ни рупоров, ни микрофонов, поэтому они надрывали связки. “Громче, громче!”, – кричали им из толпы. С трибуны, которую соорудили из парты, выступали те несколько человек, которые вчера добрались в приемную администрации президента. Они рассказывали собравшимся о результатах этой встречи, одновременно напоминая им о заполнении бланков. В эти бланки торговцы вносили не только свои паспортные данные, но названия павильонов, телефоны, вид товаров, которые они продавали.

“Мы сегодня доделываем дело до конца, – кричал лидер инициативной группы добравшихся до администрации торговцев Михаил. – Он (чиновник из администрации, а возможно, и сам президент Медведев - РС) нас ждет! Мы поедем к нему с подписями!”

“Правильно! Надо держаться вместе! И никаких расколов! У нас одна цель – наши рабочие места,” – отзывались собравшиеся.

Михаил предупредил со своей трибуны об угрозах провокаторов: якобы вчера кто-то попытался устроить у администрации президента драку.

“Сейчас, пожалуйста, ведите себя тихо, спокойно, цивилизованно: мы ведем адекватный диалог и ни с кем не вступаем в конфликты”.
В Мардан Палас от конфликтов, стресса и усталости лечат. Расслабиться гости отеля могут в непревзойденном, самом крупном в Европе SPA салоне

В Мардан Палас от конфликтов, стресса и усталости лечат. Расслабиться гости отеля могут в непревзойденном, самом крупном в Европе SPA салоне. Массаж в течение 55 минут обойдется в 90 – 105 евро в зависимости от его техники: шведской или таиландской, гавайской или турецкой, с полной ароматерапией или только эфирными маслами. Есть также и специальные SPA процедуры для подростков, для которых этот опыт телесного наслаждения – новый. Профессионалы Мардан Палас знают, как позаботиться о необыкновенно нежной коже детей.

В Москве на Черкизовском тоже думают о детях, только не об их коже, а о выживании.

“У меня четыре ребенка, которых нечем кормить, что мне их, повесить? – говорит гражданин России торговец Алик. – На мне долг в 250 тысяч долларов, и единственная возможность выжить сейчас – еще больше влезть в долги”.

Татьяна, продававшая на Черкизовском бальные платья турецкого производства, надеется на встречу с представителями президента. “Надежду нам дает эта встреча, – говорит Татьяна. – Сейчас у меня нет ни копейки, а на моем иждивении сидит дед, ему семьдесят один год. Гречки осталось только на два дня. Я умею, могу и хочу работать, но мне нужно рабочее место”.

Наталья и Халед – супруги, граждане РФ, на Черкизовском работают с начала 1990-х: продают колготки. “Спасает рыночная закалка, – говорит Халед. – С ней все трудности легче перенести”.

“Мы на Черкизовском сразу после окончания института, с 1992-го, – рассказывает Наталья. – В первый день на рынке я только полчаса смогла торговать, потом стало как-то стыдно, и я убежала. А муж остался. Все это время мы себя сами обеспечивали, никогда на государственных щах не сидели. Сейчас у нас двое детей, работы нет, и спасают нас от голода макароны”.

Утолить голод и жажду в Мардан Палас можно в одном из двадцати трех ресторанов и кафе отеля. Завтрак входит в стоимость номера, за ужин необходимо платить дополнительно. К вашим услугам – 11 кухонь мира, на любой вкус. Черная икра, водка, другие русские яства представлены в ресторане под названием Арбат. Особое внимание гурманам стоит обратить на итальянский, французский и восточный рестораны отеля. Ужин можно заказать и в номер. Место для интимной трапезы обеспечено: площадь номера, который стоит 518,4 евро в день, – 45 квадратных метров. За 572,4 евро в день можно приобрести номер площадью 51 квадратный метр.

А в это время в Москве торговцам Черкизовского рынка нечем заплатить за собственные квартиры, которые по площади уступают номерам Мардан Палас.

“За квартиру мы не платим уже второй месяц, – говорит Гровер, который уехал из Афганистана 13 лет назад, с тех пор живет в Москве, получил российское гражданство и на Черкизовском владел лавочкой “Тысяча мелочей”. – Квартира съемная, кое-как договорились с хозяевами. Они видят, что мне с женой, нашим трем взрослым детям, невестке и внучке деваться некуда”.

“За квартиру платить нечем, – говорит москвичка Светлана, продававшая на Черкизовском ткани. – Но тут у всех такая беда. Это как-то помогает”.

На трибуну-парту неожиданно взошли мужчина и женщина – адвокаты компании АСТ, одной из ключевых на Черкизовском. Они заявили, что никакого документа о закрытии Черкизовского рынка навсегда не существует. Единственная официальная бумага – решение Измайловского суда Москвы о приостановлении деятельности рынка на 90 суток по обращению московского МЧС. Из этого следует, что слова мэра Лужкова о том, что деятельность рынка остановлена полностью, не соответствуют действительности.

“Закрыть рынок можно только на основании судебного решения, – объяснил корреспонденту Радио Свобода Валерий Буданов, адвокат АСТ из коллегии адвокатов Павла Астахова. – Такого решения нет. В соответствии с гражданским законодательством ответчик – в данном случае, АСТ – должен быть надлежащим образом вызван в суд. Этого сделано не было. В связи с этим ответчик на суде не присутствовал, и судебное решение ему выдано не было. Сейчас деятельность рынка приостановлена по заявлению МЧС, представители которого нашли на рынке нарушения, связанные с пожарной безопасностью. Работа рынка приостановлена, но не прекращена. Думаю, рынок возобновит работу раньше чем через 90 суток. АСТ сейчас решает вопрос, как выдавать товар желающим: очень большая площадь, много арендаторов, много товара – если сейчас всем начнем выдавать скопом, будет неразбериха, кто-то может завладеть чужим имуществом, а претензии потом будут к АСТ”.

Забрать свой товар стремятся те, кто продавал летнюю продукцию – к осени на нее не будет спроса. Главное же требование, которое высказывали сегодня торговцы: вернуть рабочие места.

Работники Черкизовского по-прежнему не теряют надежды на возобновление работы. А владелец и сотрудники Мардан Палас такой надежды и не теряли.

Сбор арендаторов Черкизовского рынка






Рекламный ролик отеля Mardan Palace - подробно интерьеры отеля можно посмотреть на официальном сайте www.mardanpalace.com

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG