Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Правое дело" не конкурент "Яблоку"


Владимир Прибыловский

Владимир Прибыловский

Партия "Правое дело" не будет участвовать в выборах в Мосгордуму 11 октября. Президент информационно-исследовательского центра "Панорама", политолог Владимир Прибыловский так прокомментировал эту новость:

- Такое решение принято не от хорошей жизни. Во-первых, партия "Правое дело" - в Москве электоральный нуль. Во-вторых, московскую организацию "Правого дела" контролирует бывшая Демократическая партия России Андрея Богданова, которая в последние годы была прокремлевским проектом. "Правое дело" - это объединение лоялистского, прокремлевского крыла СПС во главе с Гозманом и Чубайсом, вот этой вот партии Богданова и еще одного кремлевского проекта - партии "Гражданская сила". У них нет никаких собственных избирателей в Москве. Правда, есть деньги.

- Как скажется неучастие в выборах "Правого дела" на перспективах партии "Яблоко"?

- "Яблоку" от неучастия "Правого дела" ни холодно, ни жарко. Даже если бы "Правое дело" пошло на выборы, я не думаю, что оно переняло бы какую-то часть электората "Союза правых сил", который в Москве у СПС, несомненно, был. Потому что электорат бывшего "Союза правых сил" - политически грамотный, и он понимает, что независимая часть "Союза правых сил" ушла в "Солидарность", а подкремлевская часть "Союза правых сил" - вот она и есть "Правое дело". Избиратель "Союза правых сил" или не будет участвовать в этих выборах, или проголосует за "Яблоко". Вот и всё. Кстати, я бы посоветовал "Яблоку" включить в список в одном из округов Сергея Ковалева. Тогда электорат "Союза правых сил" проголосует за "Яблоко", а про "Правое дело" даже не вспомнит.

- Сообщалось, что вчера прошли консультации лидеров "Правого дела" с первым замом главы президентской администрации Владиславом Сурковым. Это могло как-то повлиять на сегодняшнее решение партии?

- Отчасти могло. Был проект, что Борис Титов фактически в личном качестве будет участвовать в списке "Яблока" и даже его возглавит. У меня нет внутренней информации из партии "Яблоко", но я почти уверен, что Титов был нужен "Яблоку" только как спонсор. У "Яблока" нет денег на сбор подписей, у Титова деньги есть. Титов - человек лично не скомпрометированный, но союз с ним электоральной прибавки не дает, потому что Титов в Москве - никто в глазах электората. Однако если бы он оплатил избирательную кампанию, то почему бы и нет? Думаю, что Сурков Титову это дело запретил. А раз так - какой смысл вообще участвовать?

- Сколько мест, по-вашему, может получить "Яблоко" на предстоящих московских выборах?

- Если бы выборы были честными, "Яблоко" могло бы получить 15-20 процентов голосов, то есть, примерно до пяти мест. Тут надо учитывать округа - думаю, "яблочники" могли бы завоевать два-три округа. Но в реальности речь идет или о том, что сверху спустят такой процент, по которому пройдут два депутата, или вообще решат не пускать "Яблоко" в Мосгордуму.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG