Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кавказ под наблюдением


Акции памяти Натальи Эстемировой проходят и в России, и в Европе

Акции памяти Натальи Эстемировой проходят и в России, и в Европе

Спустя неделю после гибели сотрудницы грозненского "Мемориала" Натальи Эстемировой правозащитники объявили о создании рабочей группы по мониторингу грубых нарушений прав и свобод граждан в республиках Северного Кавказа.


В Ингушетии, по информации члена Экспертного совета при уполномоченном по правам человека в России Магомеда Хазбиева, за первые месяцы 2009 года (с января по 10 мая) было убито 107 человек и похищено 9 (четверо из них позже найдены убитыми).


Рабочая группа, в которую вошли глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин, глава Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элла Панфилова, член Общественной палаты России Николай Сванидзе, планирует пристально отслеживать происходящее в северокавказских республиках.


По словам Людмилы Алексеевой, к созданию такого объединения их подтолкнуло похищение и убийство правозащитницы из Грозного Натальи Эстемировой, произошедшее неделю назад, 15 июля. Это преступление далеко не единственное, и большинство из них, как правило, остаются безнаказанными, отмечает Алексеева.


Гибель сотрудницы грозненского отделения "Мемориала", похищенной в городе среди бела дня, вызвала возмущение не только в российском, но и в мировом правозащитном сообществе.

Сегодня вечером память Эстемировой почтят представители чешских общественных организаций. Организаторы митинга в центре Праги таким образом выражают свою поддержку коллегам погибшей, которые продолжают работать с огромным риском для жизни.

"В Чехии есть люди, которые очень интересуются Россией, которые с огромнейшим уважением смотрят на таких людей, как Анна Политковская или Наталья Эстемирова, с удивительным мужеством работавших в очень тяжелых условиях, — сказал в интервью обозревателю Радио Свобода Андрею Шарому чешский общественный деятель Адам Вондра. — Но информации доходит все меньше и меньше, и чтобы привлечь внимание к тому, что происходит в Чечне, очень важны такие акции. В 2000 году, когда была война, поступало очень много информации. А сейчас люди не понимают, что Чечня "зачищена", что там далеко не все в порядке. Да, там построены какие-то дома, но все равно люди исчезают, причем такие люди, как Наталья Эстемирова".


Как рассказал Адам Вондра, чешские активисты планируют выразить свою поддержку "Мемориалу" в неофициальном обращении. Отвечая на вопрос, почему чехам не все равно, что происходит так далеко от их родины, он отметил, что в свое время западный мир часто помогал его стране, нуждавшейся в поддержке. "Надо что-то отдавать", — уверен Вондра.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG