Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Договорились до конгресса


Дуквахи Абдурахманов (слева) и Ахмед Закаев на пресс-конференции в Лондоне

Дуквахи Абдурахманов (слева) и Ахмед Закаев на пресс-конференции в Лондоне

В Лондоне прошел очередной раунд переговоров спикера парламента Чеченской республики Дуквахи Абдурахманова с премьером так называемого правительства республики Ичкерия в изгнании Ахмедом Закаевым. Официально заявлено, что эти переговоры ведутся с согласия Владимира Путина. Новая цель переговорщиков - организация Чеченского всемирного конгресса.

Пресс-конференция Закаева и Абдурахманова вызвала огромный интерес британской и аккредитованной в Лондоне иностранной прессы. Вел ее глава правозащитной организации "Чеченский мирный форум" норвежец Ивар Амундсен. Ахмед Закаев предупредил, что тема его возвращения в Чечню не обсуждалась и в ближайшее время он возвращаться не намерен. Дукваха Абдурахманов в этом отношении был более оптимистичен:

- Ахмед - чеченец, и его родина – в Чечне, его народ там. Не переживать за свой народ, не думать о нем, живя в Англии, Ахмед не может. И рано или поздно, конечно, он посетит свою родину.

Спикер парламента Чеченской республики заявил, что в ходе переговоров решено до конца этого года собрать Всемирный чеченский конгресс для выработки единой политической платформы. Считается, что за пределами Чечни проживают от 70 до 150 тысяч чеченцев. Чеченский всемирный конгресс – это общественная организация, зарегистрированная в Брюсселе. Последний раз он собирался в 2002 году в Копенгагене.

Многие журналисты посчитали сенсационным заявление Абдурахманова о том, что переговоры с Закаевым проводятся с санкции высших российских властей. Впервые официальный представитель Чечни заявил об этом открыто и во всеуслышание.

- Конечно, мое личное нахождение здесь согласовано с Кадыровым, и в этом вопросе есть поддержка и понимание и Медведева, и Путина, иначе я бы здесь не был, - сказал Дукваха Абдурахманов.

Ахмед Закаев прокомментировал это заявление:
Что вселяет надежду - отрадно, что в Москве начинают пересматривать свое отношение ко всему, что происходит в Чечне

- Я с самого начала об этом говорил. Безусловно, российские политики, российские чиновники не независимы, несвободны и каких-то самостоятельных шагов предпринимать не могут. Что вселяет надежду - отрадно, что в Москве начинают пересматривать свое отношение ко всему, что происходит в Чечне, если мистеру Абдурахманову разрешили встретиться со мной и начать такого плана консультации.

В интервью Радио Свобода Дукваха Абдурахманов с оптимизмом отозвался о ходе переговоров с Ахмедом Закаевым:

- Таких проблемных, больных вопросов, в которых мы бы не понимали друг друга, нет. По отношению к Чеченской республике мы ставим вопрос так: чтобы не гибли люди, чтобы в республике был мир, чтобы чеченский народ был един. Мы добиваемся, мы утверждаем этот мир, мы живем ради этого мира, работаем на этот мир - и Кадыров, и его команда. И если они желают тоже того же, нам легче разговаривать.

- Насколько важны для вас директивы Закаева о прекращении вооруженной борьбы в обращении к его сторонникам?

- Знаете, чисто символически. Я даже был удивлен. Мы не обсуждали, что он отдаст какие-то приказы, но когда я прочитал интервью с ним, был удивлен, что у них есть еще какие-то силы. Ну, раз есть где-то, может, символические - пусть отдает. Это в любом случае призыв одного из бывших руководителей республики Ичкерия.

- Рекомендации Всемирного конгресса обязательны для правительства Чечни?
Но власть необязательно должна исполнять все решения, которые принимает общественная организация

- Для граждан, для общественности, наверное, прислушаться к этому обязательно. Но власть необязательно должна исполнять все решения, которые принимает общественная организация. Все, что в интересах республики и чеченского народа, руководство рассмотрит и, наверное, исполнит. Но общественных организаций в Чечне сотни, и если каждая организация будет предлагать, а правительство их будет исполнять, это не совсем то.

Напомним, что форум 2002 года закончился арестом Ахмеда Закаева датской полицией по запросу Генпрокуратуры РФ. Однако России Закаева не выдали. Позже он получил политическое убежище в Лондоне.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG