Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Правда или пиар


Мнения о том, что стоит за попавшим в топ Живого Журнала сообщением, разошлись

Мнения о том, что стоит за попавшим в топ Живого Журнала сообщением, разошлись

В российском сегменте Живого Журнала проведена кампания по выведению в топ сообщения пользователя rukhakasia о возможности спасти тех, кто остался на Саяно-Шушенской ГЭС после аварии. Меньше чем за час эта новость попала практически во все френдленты:

На затопленном машинном зале СШ ГЭС слышны стуки людей. Они находятся в так называемых «воздушных карманах» - пустотах, куда не проникла вода. Люди находятся на глубине 4 метра. Точная отметка – 321 метр. Водолазы, работающие в затопленном машинном зале, не могут добраться до умирающих людей. В затопленном зале ничего не видно из-за технического масла и обломков. Откачать воду из помещения нереально. Есть один способ спасти людей (его на условиях анонимности предложили специалисты СШ ГЭС). Закрыть водосброс СШ ГЭС и полностью открыть затворы на Майнской ГЭС (поблизости). Уровень воды в машинном зале понизится на спасительные 4 метра – вода сама покинет помещение.

Пользователь rukhakasia – новичок в "Живом журнале" (аккаунт создан в марте текущего года), и сообщения его читают меньше сотни пользователей.

До публикации в "ЖЖ" это же сообщение появилось на сайте "Новый фокус". Вот что пишет об этом сайте пользователь npetrova:

Cомнительное это СМИ (как СМИ, насколько понимаю, не зарегистрированное). Юзает на своем сайте логотип скончавшегося в 2004 году журнала "Русский Фокус". Только вместо "Русский" написали "Новый".

В комментариях ее мнение поддерживает plutovstvo007: "Это типичный городской фальш-сайт, производимый ОГФ".

Однако распространению сообщенных "Новым фокусом" сведений не помешали ни сомнительность сайта, ни сомнения в безопасности предложенного выхода из ситуации, ни многочисленные опровержения как технического, так и политического характера. Последних появилось немало. Пользователь _lord_ пишет:

Уважаемые френды! История, уже получившая название "Курск-2" и попавшая в массированный перепост, вызывает у меня нехорошие подозрения. Она напоминает очередной оппозиционный фарс, тем более что один из ее подписантов - хакасский оппозиционный журналист Михаил Афанасьев, лауреат премии Сахарова, член местного отделения ОГФ Каспарова, активное участие в распространении информации принимают блогеры из несистемной оппозиции, в т.ч. небезызвестная Марина Литвинович.
Все вокруг фашисты и монстры, всем удобнее всех убить, и только мы... Знакомая история, называется «демонизация власть предержащих». Вот только в руководстве ГЭС сидят люди, которые работали с пропавшими без вести бок о бок. Кажется мне немного необоснованным полагать их лишенными всяких человеческих черт. Да и в целом на станции работает отнюдь не одно только руководство - что, всех заставили молчать?

Появлялись, однако, и противоположные мнения. Пользователь pioneer-lj тоже считает сообщение "Нового фокуса" провокацией, однако по другим причинам. Он считает произошедшие терактом, а призыв закрыть водосброс – средством добиться полного разрушения ГЭС и затопления территорий:

Кто и в каких целях мог осуществить столь гениально простую и одновременно технически изощренную диверсию, гадать не буду. Ясно только, что силы эти весьма квалифицированные, и без соучастия каких-то чекистских кланов также не обошлось. Выдержит плотина или нет, наверное, авторы теракта тоже точно предсказать не могли. Но потенциальный масштаб последующих за диверсией проблем хорошо представляли.

И теперь уже ясно, что теракт путинцы признают не ранее, чем обнаружат каких-нибудь "русских террористов". Полагаю, сейчас чекисты усиленно подыскивают подходящие кандидатуры среди работников станции.

Соглашаться со столь крайними оценками ситуации готовы немногие, однако информации от специалистов поступает крайне мало. Пользователь _sips_ сообщила, что в компании "РусГидро", которой принадлежит Саяно-Шушенская ГЭС, журналистам «Эха Москвы» "сначала сказали, что это "пиар на костях", но озвучить в эфире что-либо отказались. Отослали в МЧС - их водолазы там работают и якобы что-то слышат - вот пусть они вам и рассказывают".

Бесспорным остается одно: россияне испытывают информационный голод по поводу случившегося и готовы верить неофициальным сообщениям скорее, чем официальным СМИ. Итог подводит юзер eksray:

Если есть хоть один шанс из тысячи, что в затопленных помещениях ГЭС остаются живые люди, нужно бить во все колокола. А после 10 лет Путина для такой информации достоверность можно оценить примерно в 50%, тем более что явных технических ляпов в ней нет.


***
В блоге ближневосточного корреспондента нескольких американских газет Диона Ниссенбаума – репортаж с одного из самых известных в мире мест - с контрольно-пропускного пункта Эрец между Израилем и сектором Газа. Газа уже довольно давно находится в состоянии полублокады: палестинцы обвиняют израильтян в том, что они фактически лишили их связи с внешним миром, Израиль указывает на то, как правящая в секторе радикальная исламистская группировка ХАМАС относится к еврейскому государству. Пока политики обмениваются обвинениями, обычные жители Газы лишены работы, многих медикаментов, поставки гуманитарной помощи затруднены и так далее. Дион Ниссельбаум отправился в Эрец и вот, что он пишет:

Мы заперты на ничьей земле на КПП Эрец, загнаны в специальные электронные ворота безопасности – то есть находимся перед последней дверью между Израилем и Газой. Люди прибывают с обеих сторон. Немолодая палестинка сидит в инвалидном кресле в душной тени полуразрушенного бетонного тоннеля. Один из палестинских секьюрити, работающих с багажом, облачен в оранжевый жилет. Он рассказывает мне истории о том, как ему жилось во время зимнего израильского наступления. В его истории полно всяких «бум-бум!», многозначительного присвистывания и воспоминаний о конечностях, оторванных шрапнелью. Кто-то жмет кнопку сигнала, и почти бестелесный израильский солдат по ту сторону границы кричит с интонациями развозчика пиццы, что откроют уже через несколько минут. Минуты превращаются в час.

Надо сказать, что ХАМАС продолжает бюрократизировать процесс пересечения границы. И хотя списки путешествующих до сих пор написаны от руки на блокнотном листке, будто мы на каком-то полустанке на Диком Западе в XIX веке, ХАМАС заставляет заполнять специальные карточки для пересекающих границу. Мне даже говорили, что они предпринимают нерешительные попытки сканировать путешествующих на предмет вируса, который мы когда-то знали под именем "свиной грипп".

***
В блоге marbury, где, если верить его авторам, представлен британский взгляд на американскую политику – любопытный комментарий на разворачивающиеся в США острые дебаты по поводу предложенного президентом страны Бараком Обамой плана решительной реформы системы медицинского страхования. Шум в Америке поднялся большой – республиканцы обвиняют президента то в социализме, то в фашизме. И все из-за того, что он намерен ввести некое подобие всеобщей полугосударственной медицинской страховки, потеснить в этой сфере частный бизнес и, соответственно, попытаться точно определить размеры медицинской помощи, которую бесплатно может получить гражданин США, в том числе и пожилой. Вот из-за последнего и разгорелись страсти – оппоненты заявляют, что Обама обрекает стариков чуть ли не на смерть. Демократы, естественно, не остаются в долгу: они обвиняют республиканцев в том, что те подкуплены частным страховым медицинским бизнесом. Свою лепту внесла и неудачливая кандидат на пост вице-президента страны Сара Пэйлин. И вот в блоге marbury читаем:

Между делом я обратил внимание на то, как Сара Пэйлин отметилась в дебатах о здравоохранении. Все, что она сделала – добавила в споры еще немного безумия, написав в бессвязном посте на Facebook что-то по поводу «комитета по вынесению смертных приговоров». После чего эти "комитеты" (будучи всего лишь слухом) стали важным аргументом в дискуссиях, предметом сенатских размышлений, весомых редакционных статей и миллиона других блогпостов. Уже было сказано, что Пэйлин лучше бы убраться и подучить где-нибудь основы политики – только после этого она сможет подняться до уровня серьезных политических дебатов в Америке. Но, быть может, эти дебаты сами спустятся на ее уровень.

Так что, если верить блогу marbury, это еще вопрос – то ли Саре Пэйлин следует подтянуть свою политическую культуру, то ли американской политической культуре следует быть ближе к народу - по крайней мере, к тому народу, который, как ей кажется, олицетворяет Сара Пэйлин.
XS
SM
MD
LG