Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Саяно-Шушенская ГЭС: спасут ли пропавших?


Родственники погибших хоронят своих близких. У родственников пропавших без вести надежда еще остается

Родственники погибших хоронят своих близких. У родственников пропавших без вести надежда еще остается

Четвертый день продолжается спасательная операция на Саяно-Шушенской гидроэлектростанции. Как сообщается, число жертв аварии достигло 17 человек и еще около 60 числятся без вести пропавшими; их поиски продолжаются. Точная причина происшедшего пока неизвестна, заявил глава МЧС России Сергей Шойгу.

На 4 метра опустился уровень воды в затопленных помещениях Саяно-Шушенской ГЭС. "Откачка началась сегодня ночью. До этого момента работали только три насоса электростанции, - сообщил нам работник пресс-центра Сергей Шульц. - Сейчас работы должны пойти быстрее, потому что прибыли и монтируются 24 дополнительных насоса. На полное осушение затопленных помещений потребуется около суток". По другой информации, воду из затопленных залов Саяно-Шушенской ГЭС до сих пор не откачивают: пока идут подготовительные работы. "На ГЭС только опустили затворы, но сам процесс откачки воды пока не ведется", - подчеркнул сотрудник ГЭС Виктор Капленко; во временном штабе по ликвидации последствий аварии он занимает должность специалиста по техническим вопросам. Пресс-секретарь МЧС России по Хакасии Ирина Бутенко заявила: собственно откачка воды должна начаться сегодня.

В поселке Черемушки уже прошли похороны четверых погибших в аварии, сегодня хоронят еще восьмерых. Пропавших без вести – 62; от родственников работников ГЭС поступило именно столько заявлений о том, что их близкие ушли на работу и не вернулись. Родные и друзья погибших постоянно находятся в ДК "Энергетик" поселка Черемушки, здесь на вопросы людей отвечают специалисты.

Родные погибших и пропавших без вести требуют, чтобы обязательства по компенсациям были закреплены в сертификатах с подписями и печатями. Родственники пострадавших просят также предоставить им адвоката или группу адвокатов. Все эти требования они предъявили главе Хакасии Виктору Зимину, потому что с представителями "РусГидро", по их словам, общаться трудно - компания не имеет представительства в Саяногорске, а руководство Саяно-Шушенской ГЭС ничего без согласования с ней не решает. Виктор Зимин пообещал рассмотреть требования и помочь. Напомним, какие обязательства взяла на себя "РусГидро": за каждого погибшего компания выплатит по миллиону рублей. Дети до совершеннолетия будут получать ежемесячную компенсацию в размере оклада родителя. Несовершеннолетних без очереди устроят в детсад (в республике есть с этим проблемы). Студентов, которые учатся платно, переведут на бюджетные места.

Впрочем, шансы остаться в живых у пропавших без вести есть, полагает руководитель Саяно-Шушенского учебного центра "РусГидро" Валерий Шабалин:

- Конструктивное исполнение машинного зала и монтажной площадки позволяет образовываться в помещениях воздушным мешкам.

- А сколько времени люди могут выжить в таких условиях? Возможно ли, что кислород там уже кончился?


- Объемы помещений большие.

Однако оценить, насколько эти шансы велики, и сказать, как долго люди могут продержаться в таких условиях, никто не берется. В некоторых блогах появились сообщения, что в затопленных помещениях слышатся стуки. Водолазы, которые ведут работу, отрицают такую возможность. С одним из них удалось пообщаться корреспонденту Радио Свобода Яне Метельской.

- Те, кто был жив – мы их услышали, пробились к ним, нашли, - говорит водолаз.

- Просто ухом услышали, без приборов?
Лазили везде, слушали, кричали. Кого услыхали, тех спасли. А остальных... Там не должно быть много выживших, потому что там реально большая стихия

- Да, ушами, конечно. Лазили везде, слушали, кричали. Кого услыхали, тех спасли. А остальных... Там не должно быть много выживших, потому что там реально большая стихия. Всем, кто находился в этой зоне, трудно было выжить.

- По сведениям из штаба поисковых работ, подняли двоих выживших. Означает ли это, что в данной зоне поиска больше никого нет, что они где-то в других местах?

- Нет, не означает. Помещения затоплены водой на 20-25 метров в глубину, проникнуть просто невозможно: там такие же завалы, как наверху. Нужно откачивать воду – чем, собственно, сейчас и занимаются; и тогда можно будет искать дальше. До определенного уровня мы доходим, а дальше просто не получается.

- А специальные поисковые роботы?

- Роботы не помогут, потому что там все на тактильных ощущениях. Там же не видно ничего: если фонарь поднести прямо к маске, то видно светлое пятно - и все. А что робот увидит? Фрагмент какой-то текстуры стенки - это максимум, если у него оптика хорошая. А водолаз идет и щупает руками. У водолаза есть шанс найти, а робот не найдет.

* * *
Тем временем к спасательным работам на ГЭС подключились шесть кинологических расчетов. Они должны обследовать все свободные от воды завалы. Спасатели считают: вероятность, что под ними все еще могут находиться пострадавшие, остается. Более активные поиски с применением собак начнутся после откачки воды из машинного зала.

Еще одна проблема вследствие аварии - масляное пятно, которое появилось на Енисее и начало двигаться в сторону столицы Хакасии. "Возле устья Абакана его удалось растворить реагентами с воздуха, для этого потребовалось 23 вылета", - сообщили на заседании штаба по ликвидации последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. В настоящее время на электростанции готовятся к визиту премьер-министра Владимира Путина; он должен прибыть 21 августа.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG