Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин - о ГЭС


Авария на ГЭС унесла жизни более 20 человек

Авария на ГЭС унесла жизни более 20 человек

Семьи погибших при аварии на Саяно-Шушенской ГЭС получат по миллиону рублей из госбюджета, - пообещал глава правительства РФ Владимир Путин, проведший в Хакасии совещание по вопросам ликвидации последствий аварии. Он также заявил, что в России будет временно введено госрегулирование цен на оптовом рынке электроэнергии.

Как передают информагентства, Владимир Путин посетил сегодня Саяно-Шушенскую ГЭС. Ранее корреспондент Радио Свобода Екатерина Чернышева сообщила, что журналистов местных СМИ для встречи с главой правительства не аккредитовали. По её словам, на ГЭС работали сегодня два фотографа, операторы местных телекомпаний и два сетевых информагентства. "Всю информацию мы получаем от пресс-службы правительства Хакасии", - сказала Екатерина Чернышева в прямом эфире РС.
На разработку плана по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС Путин отвел Минэнерго и РосГидро шесть недель

По последним данным МЧС РФ, количество жертв аварии на ГЭС возросло до 26 человек. 49 человек считаются пропавшими без вести. На сегодняшнем совещании премьер проинформировал, что семьям погибших и пропавших без вести сотрудников Саяно-Шушенской ГЭС из федерального бюджета будет выделена компенсация в размере одного миллиона рублей, пострадавшие получат единовременные выплаты. Кроме того, он призвал компанию "РусГидро", также пообещавшую выплатить семьям пострадавших по миллиону рублей, распространить эти выплаты и на семьи пропавших без вести. "Не нужно делать вид, что что-то кому-то непонятно", - заявил премьер.

На разработку плана по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС Путин отвел Минэнерго и "РусГидро" шесть недель. Он также отметил, что для реализации плана необходимо зарезервировать достаточное количество финансовых ресурсов, - передает Интерфакс. Если же "решения будут основаны на новейших технологиях, то за сравнительно небольшие деньги мы сможем фактически получить новую генерацию", - подчеркнул премьер. По его словам, завершение строительства берегового водосброса на ГЭС, сдача которого запланирована на 2011 год, будет финансироваться из средств федерального бюджета для ускорения работ. В этом контексте Минпромторгу поручено подготовить упрощенную схему поставок оборудования на ГЭС.

Премьер также потребовал обеспечить безопасность на ГЭС и прилегающих территориях во время весеннего паводка следующего года. Необходимо проверить все "важные объекты инфраструктуры", посмотреть, "как осуществляется их модернизация, имея в виду и внедрение новых систем", сказал Путин.

Российский премьер поручил профильным ведомствам разработать проект постановления правительства о введении госрегулирования цен на оптовом рынке электроэнергии на 12 месяцев, - сообщает Интерфакс. По словам Путина, постановление, предусматривающее использование механизма сглаживания цен на энергорынке, должно быть принято к 10 сентября.

Авария на Саяно-Шушенской ГЭС произошла 17 августа. Первоначально сообщалось о семи погибших. Затем появилась информация, что неизвестной остается судьба более 60 человек.

Хакасское интернет-издание "Новый фокус" начало публиковать неофициальные данные о масштабе разрушений и количестве жертв аварии на Саяно-Шушенской ГЭС. По мнению журналистов, число погибших может достичь ста человек, а ситуация с аварией гораздо драматичнее, чем пытаются представить власти.

Вчера стало известно, что против главного редактора "Нового фокуса" Михаила Афанасьева возбуждено уголовное дело. Его обвиняют в клевете - в распространении заведомо ложных сведений, "порочащих честь, достоинство и подрывающие деловую репутацию руководства республики и Саяно-Шушенской ГЭС". Подробности происходящего Михаил Афанасьев вчера рассказал в интервью Радио Свобода.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG