Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадий Гудков высказал свою позицию по поводу того, какие меры нужно принять сегодня, чтобы обеспечить безопасность на транспорте:

– Ответ прост и банален - конечно, надо локализовать очаги терроризма, чтобы они оставались там, где они есть, чтобы не распространялись. И чтобы террористы не имели возможности проводить свою деятельность там, где они находятся. Если террорист из бутылки выпущен, как джин, бессмысленно его искать по стране и защищать железную дорогу, универмаги, детские садики, больницы, торговые центры и так далее. Потому что методика борьбы с подобными видами преступлений должна быть не такой. Агентурная разведка, предупреждение, выявление, разоблачение – только так можно избавить граждан от террористической угрозы.

– Связаны ли подрывы "Невского экспресса" 2007 и 2009 годов? Как вам кажется, затянувшееся следствие по первому взрыву, которое не дало очевидных результатов, тоже может являться причиной повторного инцидента?

– Это ключевой вопрос для депутатов и вообще для страны, потому что следствие шло абсолютно не по тому пути и не работало на пресечение источника опасности. Для меня как для гражданина и как для человека, в общем-то, участвующего в обеспечении безопасности государства, это главный вопрос. И поэтому я буду предлагать своим коллегам заслушать следствие по 2007 году, чтобы мы понимали, насколько мы действительно способны пресекать конкретные преступления, наказывать конкретных исполнителей, с тем чтобы они не смогли организовать новый теракт.

– Узнает ли общество о результатах этого следствия?

– На мой взгляд, это невозможно не сделать публичным - я имею в виду результаты расследования. Потому что если общество не убедится в том, что этот источник угрозы устранен, что люди, которые причастны к этому преступлению, арестованы и наказаны, то, конечно, это будет сильнейшей пощечиной власти. И поэтому здесь задача власти - дать публичные, понятные, вменяемые разъяснения обществу, гражданам, показать, что власть способна сегодня пресекать такие преступления и наказывать виновников. Если этого не произойдет, это будет, конечно, серьезнейшее поражение власти. Поэтому публичность здесь просто необходима.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG