Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Районный суд Новороссийска в Краснодарском крае изменил бывшему майору милиции Алексею Дымовскому меру пресечения с подписки о невыезде на арест. Он взят под стражу в зале суда. Правозащитник Вадим Карастелев сообщил, что в отношении Дымовского возбуждено два уголовных дела - о служебном подлоге и мошенничестве.

- Как происходило задержание Алексея Дымовского? Как было объяснено взятие его под стражу?

- В пятницу Алексей Дымовский был вызван на допрос к следователю Сергею Матушко в здание Следственного комитета в городе Новороссийске. После допроса следователь сказал, что через 40 минут в Приморском районном суде будет рассматриваться дело об изменении меры пресечения Дымовскому - с подписки о невыезде на заключение его под стражу - на том основании, что якобы Алексей оказывает давление на свидетелей по уголовному делу о мошенничестве, которое ему вменяют.
Они боятся, что Дымовский и дальше будет своим примером вдохновлять других людей рассказывать правду о том, что происходит в системе МВД

Мы считаем, что решение взять под стражу было запланировано, поскольку здание суда было оцеплено сотрудниками милиции и ФСБ. Специально для Алексея был подогнан автозак. Сотрудники милиции, не дожидаясь решения судьи, взяли в кольцо зал судебных заседаний. Поэтому, как только вошел судья, вместе с ним вошли сотрудники милиции. Судья зачитал решение о том, чтобы взять Дымовского под стражу. Сотрудники милиции надели на него наручники. Он дал адвокатам свои личные вещи, а потом его под усиленным конвоем спецслужб повезли в СИЗО города Краснодара.

- Вы можете как-то объяснить эту операцию в отношении Алексея Дымовского?

- Мы объясняем это одним: они боятся, что Дымовский и дальше будет своим примером вдохновлять других людей рассказывать правду о том, что происходит в системе МВД.

- Судя по вашему рассказу, Алексей Дымовский даже не сопротивлялся?

- Да, разумеется. Он полностью повинуется законным требованиям и делал все, что должен был делать по закону любой законопослушный гражданин.

- Какими будут ваши дальнейшие действия?

- В понедельник в 13.30 мы подали уведомление о проведении пикета в поддержку Дымовского перед зданием Приморского районного суда в Новороссийске. В 14.30 будет рассматриваться иск о защите чести и достоинства, который подали милицейские начальники Дымовского - Медведев и Черноситов. Соответственно, мы будем принимать участие в этом судебном заседании. Это гражданский процесс. Адвокат встретится с Алексеем в СИЗО города Краснодара в понедельник, передаст ему теплые вещи, выяснит, как его содержат. Сейчас мы ждем у здания суда официального решения суда, чтобы его обжаловать. Кроме того, движение "Белая лента" будет готовить всероссийскую акцию в поддержку Дымовского. Она пройдет в феврале.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG