Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ХАМАС требует редактуры


Халед Машаль (справа) отдает России дань уважения, но решающую роль в мирных переговорах отводит Египту.

Халед Машаль (справа) отдает России дань уважения, но решающую роль в мирных переговорах отводит Египту.

Проблема внутрипалестинского урегулирования стала главной темой обсуждения на встрече лидера движения ХАМАС Халеда Машаля с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Отвечая по окончании этой встречи на вопросы журналистов, Машаль подчеркнул, что ХАМАС стремится к скорейшему примирению внутри Палестины, но видит к этому слишком много препятствий.


В частности, лидер ХАМАС склонен упрекать США в использовании финансовых рычагов давления на Палестину, европейские страны ― в пассивности. Впридачу ХАМАС недовольна окончательной редакцией документа, составленного по итогам каирских переговоров прошлого года, и потому отказывается его подписывать.


"Формальный момент, которого могло бы и не быть (но он существует) ― вопрос о необходимости редактуры окончательного документа переговоров, которые шли в Каире с января по сентябрь 2009 года, ― заявил Халед Машаль. ― Мы, как одна из сторон переговоров, имеем право настаивать на том, чтобы в этом документе были зафиксированы положения, которые мы согласовали, а не подписываться под положениями, которые были изменены и внесены в этот документ в обход нас. Это касается не всех, а только некоторых положений этого документа. И третье крупное препятствие на пути достижения прогресса ― это неспособность Европы заставить Израиль соблюдать принятые на себя обязательства. Таким образом, проблема не в позиции палестинского руководства, палестинского движения, не в позиции арабских стран, а конкретно в позиции Израиля. Поэтому в ходе переговоров с российским руководством мы подчеркивали, что проблема состоит не просто в возобновлении формальных переговоров, на чем настаивают Израиль и США, а в том, чтобы сделать шаг к подлинному миру, обеспечивающему права палестинского народа".


Впрочем, Машаль отметил, что хотя Россия и уважаемый партнер в переговорах, но только Египет может сыграть решающую роль в урегулировании внутреннего конфликта. Каир, по словам Халеда Машаля, понимает, почему ХАМАС отказывается подписывать документ по итогам переговоров без внесения "редакторских" правок. К примеру, Машаля не устраивает, что изначальная договоренность с ФАТХ о создании комиссии по проведению выборов при полном одобрении всех участвующих сторон в итоговом документе получила формулировку "после консультаций с заинтересованными сторонами". Эта и другие неточности, по его мнению, сопоставимы с ошибками, допущенными в имени невесты при заключении брачного контракта.

В вопросе суверенитета не может быть никаких уступок ― мы не можем согласиться на автономию

Отвечая на вопрос о том, насколько перспективным видится ему урегулирование ближневосточных конфликтов, лидер палестинской группировки ХАМАС заявил, что не видит перспектив ни на палестинском, ни на сирийском, ни на каких-либо других направлениях ближневосточного урегулирования, "поскольку руководство Израиля ― это руководство войны, агрессии и оккупации, а не руководство, стоящее на позициях стремления к миру". "Я думаю, что мы уже пошли на максимум уступок, ― пояснил лидер ХАМАС. ― Достаточно сказать, что мы согласились на создание Палестинского государства на 21 проценте территории. Дальше идти некуда. Я думаю, что никто не вправе требовать от палестинцев дальнейших уступок ни на Западном берегу, ни в секторе Газа, ни в Иерусалиме. В вопросе суверенитета не может быть никаких уступок ― мы не можем согласиться на автономию".


Склонность ХАМАС перекладывать на третьи стороны ответственность за затягивание мирного решения палестинского вопроса закономерна, отмечает доктор исторических наук, профессор Института востоковедения РАН Ирина Звягельская ― ситуацию в регионе нельзя рассматривать вне общего контекста развития событий на Ближнем Востоке.


"ХАМАС, судя по всему, не намерен отделять процесс урегулирования межпалестинских отношений от развития событий вокруг Газы и собственно ХАМАС, ― говорит эксперт. ― Обвинения США в давлении, Израиля в несоблюдении условий соглашения ― может быть, какие-то из них и имеют под собой основания, но в любом случае вопрос все равно заключается в том, что и ХАМАС, и ФАТХ необходимо найти общий язык. Египет очень этому помогает, выступает в качестве посредника, в Египте готовился документ, который сейчас не устраивает по каким-то техническим причинам. Но вопрос о внутрипалестинском примирении на самом деле гораздо серьезнее и важнее каких-то технических деталей. Их может быть много, но есть некие принципы, и мне кажется, что их стоит соблюдать".


ХАМАС ― исламское движение сопротивления и политическая партия, правящая в секторе Газа с 2007 года. В США, Канаде, Японии и большинстве стран Евросоюза из-за деятельности, включающей тактику атак на мирное израильское население, ХАМАС считается террористической организацией. Россия ХАМАС к таковым не причисляет, но не поддерживает ее радикальных методов ведения политики.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG