Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
В Лондоне проходят судебные слушания по иску, поданному Борисом Березовским к Всероссийской государственной телерадиокомпании и Владимиру Терлюку о защите чести и достоинства. Поводом для обращения Березовского в суд послужил сюжет телепрограммы "Вести недели" - интервью с человеком по имени Петр, утверждавшим, что Борис Березовский был заказчиком убийства в Лондоне в 2006 году бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

1 апреля 2007 года в телепрограмме "Вести недели" был показал материал журналиста Андрея Медведева, в котором человек с затемненным лицом под псевдонимом "Петр" утверждал, что Березовский якобы заставил его выдать себя за агента ФСБ, засланного в Лондон с целью его убить. По словам Петра, чтобы заставить его это сделать, его опоили психотропным веществом и сфальсифицировали аудиозапись с его ложными признаниями, которую Березовский представил в суд, когда решался вопрос о его экстрадиции. Петр настаивал, что это его признание послужило главным аргументом для британского суда при предоставлении Березовскому политического убежища. Кроме того, Петр сказал, что за убийством в Лондоне Александра Литвиненко стоит Березовский.

Выступая на суде, Борис Березовский заявил, что, по его информации, за псевдонимом Петр скрывается человек по имени Владимир Терлюк. Он назвал обвинения в свой адрес оскорбительной клеветой. Во время перекрестного допроса опальный предприниматель и политик ответил на вопросы представителя Терлюка Инны Марджиани, а также на вопросы своего адвоката Дезмонда Брауна. Он заявил, что лично не знаком с Терлюком, и отметил, что он и Литвиненко были близкими друзьями.

Судья высокого суда Дэвид Иди опроверг утверждение российской телерадиокомпании, что ей запрещено присутствовать на суде из-за того, что она отказалась раскрыть источник информации. Он заявил, что утверждение телекомпании ложно и не имеет ничего общего с действительностью. Соратник Бориса Березовского и автор нашумевшего романа "Большая пайка" Юлий Дубов, который проходит свидетелем на лондонском процессе, в интервью Радио Свобода рассказал о предыстории судебного процесса в Лондоне:
Идея программы и идея визита российских следователей состояла в том, чтобы изобразить альтернативную версию убийства Литвиненко

- Все началось с этой программы, которая была показана 1 апреля 2007 года. Ее показали через пару дней после того, как в Лондон приехала бригада российских следователей для того, чтобы осуществить следственные действия по делу о смерти Литвиненко. Собственно, идея программы и идея визита российских следователей, как я это понимаю, состояла в том, чтобы изобразить альтернативную версию убийства Литвиненко. А тем самым - приглушить версию, которая в то время очень оживленно обсуждалась в средствах массовой информации и которая получила свое завершение после того, как был объявлен главный подозреваемый в мае 2007 года.

Терлюк подал гражданский иск против Березовского и потребовал возмещения морального ущерба, напоминает Юлий Дубов:

- По-моему, 14 января сего года он отправил в Генеральную прокуратуру Российской Федерации довольно длинное заявление, в котором подробно описывал, какой ущерб он понес от действий Березовского, и требовал от него в качестве компенсации двести миллионов долларов. На всякий случай он еще потребовал 20 миллионов от меня и 1 миллион от Алекса Гольдфарба. Буквально через три-четыре дня Басманный суд арестовал несуществующую квартиру Березовского. Это немножко попахивает фарсом. Но что делать, такая жизнь.

- Допрашивались ли уже представители английской полиции?

- Да, допрашивался Саймон Роуз, офицер английской полиции. Там речь шла о том, что в сентябре 2003 года представители Скотланд-Ярда встречались с Терлюком в присутствии переводчика из Министерства внутренних дел, и Терлюк им рассказал историю, которая категорически противоречит тому, что теперь он рассказывает на суде. Он рассказал им, что в прошлом сотрудничал с Комитетом государственной безопасности, что в Лондоне его нашли люди, которые его знали, и попросили выполнить ряд заданий. Среди этих заданий одно было связано с тем, чтобы походить за Березовским, посмотреть, как устроена его охрана, посмотреть, с кем он обычно встречается, как устроены те помещения, в которые он приходит, когда он появляется в суде или на пресс-конференциях, - и об этом сообщить своим кураторам. Что он и делал. И эти показания, записанные Саймоном Роузом в сентябре 2003 года, были представлены в суде.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG