Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Президент Янукович начал первый рабочий день


Виктор Янукович прибыл в Раду на инаугурацию.

Виктор Янукович прибыл в Раду на инаугурацию.

Виктор Янукович принес присягу украинскому народу, вступив в должность президента Украины. Церемония инаугурации прошла на торжественном заседании Верховной Рады. На инаугурацию приехали главы девяти государств, а всего – около 100 делегаций. Не обошлось без скандала.

За час до инаугурации Виктор Янукович посетил Киево-Печерскую лавру, где его благословил на президентство патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Патриарх особо подчеркнул необходимость сохранения единства украинского народа и единства восточно-славянской духовной цивилизации. Освящение зарубежным иерархом вступления президента Украины в должность возмутило представителей некоторых политических сил. А также настоятелей украинских церквей: именно представители украинских конфессий благословляли трех предыдущих президентов страны.

Давая клятву народу Украины, Виктор Янукович положил руку на Конституцию и на оригинал Пересопницкого евангелия. После этого руководитель Конституционного суда Андрей Стрижак вручил Януковичу атрибуты власти – булаву, президентский знак и печать, а председатель Центризбиркома Владимир Шаповал выдал ему удостоверение президента. Янукович стал четвертым президентом Украины. Занимать пост главы государства он должен пять лет.

Выступая в парламенте, Виктор Янукович заявил, что в стране сейчас очень тяжелая экономическая ситуация и поэтому необходимы масштабные реформы – в том числе, и системы власти. Среди прочего, Янукович призвал депутатов поддержать его инициативу о внеблоковом статусе Украины.

Новый президент принимал присягу фактически в полупустом зале Верховной Рады, поскольку вторая по численности фракция Блока Юлии Тимошенко и часть фракции "Наша Украина - Народная самооборона" бойкотировали эту церемонию. На инаугурации присутствовали экс-президент Украины Леонид Кучма, президенты Армении, Латвии, Литвы, Польши, Македонии, Венгрии и Черногории, а также председатель российской Госдумы Борис Грызлов, представители США, Европейского союза и Европарламента. Но в зале не было ни премьер-министра Юлии Тимошенко, ни покидающего президентский пост Виктора Ющенко.

Тимошенко, как известно, не признает свое поражение на выборах. Она считает, что президентство Януковича будет недолгим, и уверена, что ей удастся укрепить нынешнюю парламентскую коалицию, не позволив, таким образом, Януковичу создать в Верховной Раде подконтрольное ему большинство и подконтрольный ему кабинет министров. Насколько обоснованна эта уверенность, станет ясно скоро: судьба коалиции и правительства будет решаться уже на следующей неделе.

К неожиданностям состоявшейся инаугурации можно отнести то, что на церемонию не был приглашен Сергей Тигипко – бронзовый призер первого тура президентских выборов, названный самим Януковичем одним из кандидатов на пост премьер-министра...

За происходящим на Украине внимательно следят российские политики, в том числе – парламентарии. В отсутствие спикера Госдумы, лидера фракции "Единой России" Бориса Грызлова, вступление в должность нового президента Украины прокомментировал вице-спикер Госдумы, тоже член "Единой России", Олег Морозов. Отвечая на вопрос Радио Свобода об отношении к сегодняшнему событию, Морозов сказал, что выборы на Украине прошли свободно и справедливо – это признали все. "Единая Россия" всегда симпатизировала Партии регионов, эти две партии – политические партнеры, а Виктор Янукович в личном качестве присутствовал практически на всех съездах "Единой России", подчеркнул Морозов. Он сообщил, что "Единая Россия" приветствует выбор украинского народа и полагает, что теперь можно надеяться на установление политической стабильности и предсказуемости на Украине.

Член ЦК КПРФ, депутат Госдумы Василий Стародубцев так же, как и его политический оппонент Олег Морозов, считает, что Янукович придерживается более взвешенной, нежели Виктор Ющенко, позиции по отношению к России. И, по словам Стародубцева, наконец многовековая дружба двух народов будет восстановлена. Василий Стародубцев прогнозирует, что НАТО во время президентского срока Януковича на Украину не придет, так как Янукович должен понимать, что это будет окончательным разрывом между Россией и Украиной. Ну, а соглашение по Черноморскому флоту, ожидает Василий Стародубцев, будет продлено и после 2017 года.

А вот политолог Станислав Белковский убежден, что общая тенденция к отдалению Москвы и Киева не меняется:

– Украина продолжит движение в направлении Евросоюза и углубления сотрудничества с НАТО, хотя это движение будет медленным уже потому, что Евросоюз и НАТО в нынешней политической ситуации не торопятся заключать Украину в свои объятья. Кремль относится к Януковичу достаточно настороженно, несмотря на дружественную риторику. Кремлевские руководители предпочли бы видеть лидером Украины Юлию Тимошенко, жесткую, авторитарную фигуру, способную сконцентрировать всю полноту власти в своих руках и отвечать по своим обязательствам. Кремль не хочет пересмотра газовых контрактов, а Янукович хочет, это тоже станет камнем преткновения в отношениях между официальной Москвой и новым украинским президентом. Но в то же время при Януковиче из украинской политики уйдет конфронтационная риторика по отношению к России, которая была свойственна периоду президентства Виктора Ющенко. И уже одно это будет символом потепления в российско-украинских отношениях, потепления, которое, впрочем, стратегически ничего не изменит: Россия и Украина движутся в разных стратегических направлениях, и при Януковиче характер и вектор этого движения сохранятся, – говорит Станислав Белковский

Если же подтвердится информация о том, что первый визит новый президент Украины нанесет в Брюссель, то поводов для радости у Москвы из-за нового расклада в украинской власти станет еще меньше.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG