Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Экс-глава МИД РФ: миротворцев надо вводить в Киргизию немедленно


Игорь Иванов

Игорь Иванов

Обозреватель Радио Свобода взял интервью у бывшего министра иностранных дел России Игоря Иванова. Он полагает, что миротворцев ОДКБ надо направлять в Киргизию немедленно.

- Я, разумеется, не располагаю всей полнотой информации. Но складывается впечатление, что ситуация все больше выходит из-под контроля. Временное правительство Киргизии не располагает достаточными средствами, чтобы положить конец насилию и взять ситуацию под жесткий контроль. Конфликт в Киргизии носит, конечно, внутренний характер. Но если срочно не остановить беспорядки, он может иметь дестабилизирующие волны в центральноазиатском регионе в целом.

Нельзя также не учитывать и того, что все это происходит в непосредственной близости от Афганистана. А там найдутся силы, которые могут попытаться использовать киргизскую ситуацию в своих интересах.
У меня складывается твердое убеждение, что без внешней помощи временному правительству Киргизии с ситуацией не справиться.

Внешняя помощь, в том числе военная, может прийти или от ООН либо от ОДКБ. Но мы знаем, что решения о направлении "голубых касок" ООН, к сожалению, принимаются довольно долго, а ситуация в Киргизии требует немедленных решений. Поэтому думаю, что во всех отношениях было бы оправданным срочно направить военный, а возможно и полицейский контингент ОДКБ в Киргизию. Параллельно можно было бы одобрить эту миротворческую операцию соответствующими решениями ООН.

Действовать надо очень быстро и решительно, иначе этот кризис может иметь еще более тяжелые последствия для региональной безопасности. Все это, разумеется, напрямую затрагивает и интересы безопасности России.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG