Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Александр Кулыгин в онлайн-режиме. Главная тема для обсуждения: есть ли в России жизнь после сорока?


Здравствуйте. Сегодня дежурный по сайту - я, Александр Кулыгин. Основная моя служебная обязанность – подготовка видеоматериалов для Svobodanews.ru. Так что если будут вопросы по этой части – задавайте. Главная же тема для обсуждения вынесена в заголовок. Как обычно - соблюдаем правила, блюдем уголовный кодекс, не держим камень за пазухой.

Наша власть, как мне кажется, благоговеет пред племенем младым, незнакомым и как-то не очень жалует вниманием тех, кому за 40. Наверное, многие помнят, как наш национальный лидер (давненько его, кстати, так не величали) по-отечески целовал в пупок мальчика Никиту на Соборной площади в Кремле. Знаем мы также, что он любит посидеть у костра с "нашими" на Селигере. У премьера взаимные симпатии с Рамзаном Кадыровым: архитекторам контртеррористической операции в Чечне едва хватило терпения дождаться 30-летия Рамзана Ахматовича, чтобы двинуть его в президенты.

В нашей Думе теперь местами прекрасные юные лица. Я уж не говорю о телевидении – важнейшем из искусств, которого царственная ласка опять же по-отечески коснулась первым делом. После зачистки НТВ в 2001-м из телевизионных студий исчезли бородатые эрудиты вроде Владимира Кара-Мурзы, а их место заняли кровь-с-молоком девицы из провинциальных телекомпаний и такие же розовощекие юноши из хороших семей, бойко считывающие с телесуфлера новости "из жизни пчел".

Именно к ним, розовощеким, вечером 2 марта 2008 года Владимир Владимирович Путин вывел на Красную площадь Дмитрия Анатольевича Медведева, который еще не очень уверенно, не очень по-президентски крикнул в микрофон: "Здравствуй, Россия! Привет, Москва!"

Может, я ошибаюсь, может, во мне сидит какая-то потаенная ревность, но в тот момент у меня открылись глаза: Россия для этих парней, вышедших из ворот Спасской башни, - именно что толпа тинейджеров, притоптывающая на легендарной брусчатке под лебединые песни сдувшихся рок-буревестников. Другая Россия, которую населяют 40- и 50-летние мужики с примкнувшими к ним семьями, власть уже не интересует. Мужики эти много чего умеют по части пробурить и припаять, написать в стол или снять "кино не для всех". В любой стране они составляют сок нации. В нашей стране они, увы, вдобавок много чего знают и помнят: пережили перестройку, использовали по прямому назначению ваучеры и вряд ли подадут руку некоторым особо одаренным политтехнологам, если вдруг встретят кого-нибудь из них на улице. Электорат из жителей этой "несистемной" России никудышный, поэтому отцы нации давно "порешали вопрос" с порогом явки на выборах.

Я хочу спросить вас, уважаемая аудитория, в самом ли деле те, кому за 40 (именно к ним в первую очередь и обращаюсь), чувствуют себя забытым поколением? И не намерены ли они, как говорил один мой приятель, менять хреновое отношение к жизни? Мне самому эта тема близка, потому что мне 44 и круг моего общения составляют в основном люди примерно этого возраста. К сожалению, среди них есть те, кого уже действительно не спасти. А про иных можно сказать совсем печальное: были.

Я, кстати, тоже люблю детей. У меня их двое – студент и первоклассница. Это мне очень помогает.

Вперед.

Upd. 21:23. Уважаемые участники форума! В Москве смеркается, поэтому на сегодня со всеми прощаюсь и благодарю за содержательную дискуссию. Извините, что не на все вопросы успел ответить. Форум закрыт. В четверг на линии будет главный редактор сайта Людмила Телень.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG