Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Елена Власенко в онлайн режиме. Главная тема для обсуждения: как добиться медицинской помощи и социальной поддержки государства?


Дорогие читатели, добрый день.

Сегодня дежурный по сайту Радио Свобода – я, Елена Власенко. Предлагаю обсудить, как получают медицинскую помощь и социальную поддержку те, кто в них больше всего нуждается: жертвы терактов и пожаров; семьи с особыми детьми и ВИЧ-инфицированными, наркозависимые и инвалиды.

Очень часто можно задать себе такие вопросы:

Почему, например, матери пострадавших в Беслане школьников, родственники жертв пожара в пермском клубе "Хромая лошадь", родители детей со сложными заболеваниями, такими как, скажем, хантер-синдром, должны стать гражданскими активистами, чтобы добиться помощи от государства? Почему, чтобы получить лекарства и деньги на лечение, им надо писать письма губернатору и президенту, подавать иски в суды, устраивать акции протеста, обращаться к журналистам?

… И так же часто можно себе ответить:

Почему – понятно. Чаще всего дело не в врачах, а в чиновниках. Как правило, после трагедий чиновники публично ругают наскоро найденных виновных и обещают помочь жертвам. И до ближайших праздников даже помогают. Но потом вполне могут нагрубить пострадавшим, а некоторым и предъявить претензии. Тем временем пострадавший сталкивается с проблемами, которые принято называть "бюрократической машиной". Максимальная цена этих столкновений – человеческая жизнь.

Такова печальная схема. Исключения, безусловно, есть. Если они вам знакомы, рассказывайте.

Предлагаю вам жаловаться (или благодарить), анализировать, а также, если опыт позволяет, давать друг другу советы. Приглашаю к дискуссии всех – пострадавших, их родных, тех, кто им сочувствует, и тех, кто их лечит. Те, кто им мешает получить лечение, разумеется, могут ответить на претензии.

Любопытно, можно ли эту схему изменить? Если нет, значит ли это, что через несколько лет образуется фронт граждански активных, сильных, ответственных людей, которые очень хорошо будут знать цену своему государству? Может быть, это не так уж и плохо?

Все вместе, напомню, мы не нарушаем уголовный кодекс, не материмся и друг друга не оскорбляем.

***

Как-то незаметно перевалило за полночь. Всем большое спасибо за комментарии, высказанные мнения. Будем на связи.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG