Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Директор Русской службы Радио Свобода Ефим Фиштейн - онлайн. Тема для обсуждения: самоуверенность политиков


Ефим Фиштейн

Ефим Фиштейн

Добрый день!

Сегодня мой черед заступать на дежурство. Поскольку общаться напрямую нам приходится нечасто, не стану жестко ограничивать предмет обсуждения. Говорить можно обо всем, если оставаться в рамках приличий.

Для затравки скажу: меня всегда поражала вера власть имущих в силу собственного начальственного слова. Владимир Путин, к примеру, на днях сорвал аплодисменты местных активистов "Единой России", пообещав в сжатые сроки создать на Северном Кавказе 400 тысяч новых рабочих мест. Причем подвигнуть на это он собирается не госпредприятия, а частный сектор. Как ВВП представляет себе функционирование рынка труда, для меня загадка. Ведь даже создание каких-то особых, тепличных условий для северокавказских частников (скажем, путем налоговых льгот или дотаций на рабочие места) делу не поможет. Спрос населения указом не поднимешь, а без спроса товары никто производить не будет – значит, снова будет рытье ям с последующим их засыпанием. Не лучше ли просто распылить деньги с вертолета, не принуждая никого зазря работать?

Но ВВП не один такой. Вчера президент Обама обещал в срок до пяти лет удвоить американский экспорт и тем самым сократить внешнеторговый дефицит. Даром что ли собирается вывозить или все-таки продавать? Если продавать, то кому? Чем объяснить такую самоуверенность политиков? Может, за их обещаниями стоит хитрый расчет Ходжи Насреддина: через десять лет или осел умрет, или…

Пишите.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG