Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Людмила Телень в онлайн-режиме. Тема для обсуждения: российская элита больше не посылает неэлиту "в ж..."


Людмила Телень

Людмила Телень

Добрый день!

Меня зовут Людмила Телень, я главный редактор сайта Радио Свобода, и сегодня моя очередь поработать в качестве дежурного по сайту. Мне кажется, что идея с онлайн-диалогом оказалась удачной. Скажу честно, я даже не ожидала, что онлайн-разговоры окажутся такими содержательными. Значит, будем продолжать. Надеюсь, что со следующей недели к нам присоединятся и наши коллеги по эфиру Радио Свобода. Так что у вас будет возможность обсудить в режиме онлайн и программы РС – темы, героев, авторов.

Ну а я сегодня хочу предложить вам для обсуждения свежую новость.

Из-за ремонта дорог в аэропорт "Шереметьево" стало невозможно добраться на автомобиле, заявил гендиректор аэропорта Михаил Василенко, предъявив претензии властям Москвы. Они действуют в интересах собственного аэропорта "Внуково", считает шереметьевский начальник. Как вы думаете, кому жалуется господин гендиректор? Московскому прокурору? Министру транспорта? Лично В.В. Путину? Ничего подобного – его обращение опубликовано в личном блоге и размещено в Интернете.

И сразу же возникает масса вопросов. Почему "главный по "Шереметьево" решил обратиться к общественному мнению? Не верит в вертикаль власти? Участвует в политической интриге, направленной против Лужкова? Знает за собой нечто, что может всплыть при конфликте с властями, и хочет заранее подстраховаться - теперь, случись что, можно говорить: преследуют за критику? Или вдруг г-н Василенко понял, что без помощи гражданского общества нормальный бизнес в России не построить?

Если бы я не жила в России, я бы с удовольствием предложила в качестве основной версии утвердительный ответ на последний вопрос. Но я в России живу и знаю, что персонажи при власти и деньгах, как правило, обращаются к "помощи зала" - к гражданам, избирателям, налогоплательщикам - либо когда это вписывается в их бизнес-план, либо когда деваться некуда: завтра придут с ордером на арест. Это ведь не отчаявшиеся люди – как, скажем, родители со смертельно больными детьми, или жертвы милицейского беспредела, или солдатские матери, потерявшие сыновей, – без связей, без денег и уже без сил. У новых русских гражданских активистов с этим все в порядке.

И все-таки то, что г-н Василенко, вслед за господами Чичваркиным, или Полонским, или Березовским (как и группой внезапно прозревших милиционеров), апеллирует к интернет-сообществу, на мой взгляд, совсем неплохо. Хотя бы потому, что является в определенной степени явкой с повинной по отношению к гражданскому обществу. Ведь это его представителям, не способным заработать жалкий миллиард, тот же Полонский недавно советовал "идти в ж..."

Что думаете по этому поводу вы?

Разумеется, я, как всегда, готова ответить и на любые вопросы, связанные с работой интернет-редакции Радио Свобода. У нас есть время до 20 часов мск.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG