Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Авторские проекты

Юрий Васильев - онлайн. Тема для обсуждения: чувства верующих - личное дело или дубинка для неугодных?



Добрый день, друзья. Сегодня с вами Юрий Васильев, редактор сайта Радио Свобода. Как всегда - обсуждаем любые темы дня в рамках Уголовного кодекса. Рамки сегодня будут особенно жесткими, потому что главная тема для обсуждения - если не проявятся другие - это приговор Андрею Ерофееву и Юрию Самодурову, устроителям выставки "Запретное искусство". Тема сложная для разговора, поэтому призываю к предельной корректности в формулировках.

Лично меня в приговоре поразил один момент: Таганский суд особо подчеркнул, что выставка оскорбила чувства всех верующих - независимо от того, видели они экспозицию или нет. То есть, если вы - верующий, то вы - автоматически - являетесь получателем моральной компенсации от приговора; так решило государство (остальное - 150 тысяч рублей с Андрея Ерофеева и 200 тысяч с Юрия Самодурова - государство возьмет себе, не взыщите). Но вместе с тем вы - верующий - несете и моральную ответственность за наказание людям, которых вы, скорее всего, не видели в глаза. О которых вы, скорее всего, узнали только из СМИ.

Именем верующих - а еще точнее, опираясь на чувства многих из вас - Российская Федерация распорядилась наказать двух человек. Пока - двух. Отсюда - несколько вопросов:

Где заканчивается светское государство и начинаются чувства верующих? Или наоборот: где заканчиваются чувства верующих и начинается светское государство?

Должны ли как-либо реагировать верующие, когда кто-то берет на себя смелость говорить - и, тем более, творить правосудие - от их имени, не спрашивая их согласия?

И что такое чувства верующих в современной России - добровольное обременение, которое берет на себя тот или иной человек в связи со своими внутренними убеждениями, или индульгенция в споре с любым, кого носитель чувств верующих сочтет своим обидчиком?

Повторюсь: предельная корректность. Не внявшие пусть не обижаются, но сегодня модерировать буду жёстко. Надеюсь на понимание. В остальном - поехали.

20.00 мск

За все это время не опубликован только один комментарий - правда, повторенный четырежды. В остальном все мы - вне зависимости от точек зрения - показали, что даже самые острые и взрывоопасные темы можно и нужно обсуждать в самой острой дискуссии, но без перехода на крайности. И точно не затыкая друг другу рты - ни окриками, ни приговорами.

Спасибо огромное, это была славная дискуссия. Завтра будет новый день и новый дежурный по Свободе. А я прощаюсь с вами до будущей недели. Спасибо еще раз.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG