Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мексиканский залив ждет очищения


Роботы ставят заглушку на подводную нефтяную скважину.

Роботы ставят заглушку на подводную нефтяную скважину.

Подводная нефтяная скважина, приведшая к экологической катастрофе в Мексиканском заливе, перекрыта. Впрочем, ни нефтяники, ни представители властей пока не дают волю эмоциям.

Предварительный контроль над скважиной был установлен после того, как 15 июля в 15 часов 25 минут местного времени специалисты компании ВР (Би-Пи) перекрыли последний из трех клапанов 75-тонного цилиндра, выполняющего роль новой герметичной заглушки подводного нефтяного фонтана. Главный координатор ликвидации последствий катастрофы отставной адмирал Тэд Аллен заявил, что критическими будут ближайшие двое суток. Инженеры будут внимательно наблюдать, выдержит ли сам ствол скважины давление, усилившееся в результате герметизации:

– Убедившись в отсутствии перегрузки ствола скважины и в его способности держать давление после контрольного 48-часового сейсмического замера, мы приступим к работам по закрытию самой скважины.

О значении предстоящего сейсмического теста рассказал профессор геологии Хьюстонского университета Дональд ван Нюэнхуз:

– Этот сейсмический тест очень важен. Потому что он покажет, утекают ли из скважины нефть и газ в окружающие ее слои породы.

В худшем случае, говорят эксперты, если одна или несколько таких утечек существует, то цементирование скважины может вызвать эрозию устья скважины. Если же все пойдет гладко, массивный цоколь заглушки все равно останется лишь временным решением. Компания ВР планирует пробурить рядом дренажный шурф, чтобы через него закачать в аварийную скважину глину и цемент и навсегда запечатать ее. После того как компания ВР официально объявила о полной остановке утечки нефти, президент Барак Обама предельно сдержанно ответил на просьбу журналистов прокомментировать этот факт:

– Я считаю это позитивным знаком. Но пока идет испытательная фаза. У меня будет больше что сказать об этом позже.

Специалисты и жители побережья Мексиканского залива сходятся в том, что полная остановка нефтяного фонтана стала для них самой радостной новостью с момента взрыва на нефтяной платформе 20 апреля.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG