Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Партизан" обвиняет обвинителей


Александр Ковтун, обвиняемый в убийствах, в своем видеообращении и в официальном письменном заявлении утверждает, что ряд признательных показаний сделал под пытками

Александр Ковтун, обвиняемый в убийствах, в своем видеообращении и в официальном письменном заявлении утверждает, что ряд признательных показаний сделал под пытками

Членам группировки так называемых "приморских партизан" предъявлены обвинения по восьми статьям Уголовного кодекса, сообщает Следственный комитет при прокуратуре РФ. В деле появились новые эпизоды: следователи утверждают, что обвиняемый Александр Ковтун признался еще в четырех убийствах. Адвокат Ковтуна Татьяна Уварова, ныне отстраненная от дел, доказывает, что её подзащитного пытками вынудили сделать это признание.

Татьяну Уварову отстранили от дела, поскольку из защитников она переквалифицирована в свидетели штурма дома в Уссурийске, где засели "партизаны", и их задержания. Очевидцев этих событий были десятки (прохожие, журналисты, жильцы соседних домов), но именно адвокат Александра Ковтуна оказалась для следствия самым ценным свидетелем.

Татьяна Уварова не исключает, что причина отстранения от дела – ее обращения в местные и федеральные СМИ в связи с оказываемым на ее подзащитного моральным и силовым воздействием. Следственный комитет при прокуратуре Приморского края однако заверил, что "ни со стороны защиты, ни со стороны самих обвиняемых на протяжении всего следствия каких либо жалоб, заявлений или ходатайств не поступало".

Последнее, что успела сделать адвокат Уварова – зафиксировать официальное обращение своего подзащитного в видео-варианте (разместив запись в интернете) и в письменной форме. Александр Ковтун подробно описывает, какие меры насилия к нему применялись. В частности, "удары в область паха и головы" (сотрудник, по словам Ковтуна, "надевал красную перчатку с поролоновой прокладкой, которую доставал из сейфа"). А также – "удушение посредством затягивания на голове полиэтиленового пакета до потери сознания". "Я не выдержал и подписал явку. Сейчас я опасаюсь за свою жизнь и здоровье, опасаюсь, что и дальше меня посредством физического насилия будут принуждать к подписанию других "явок с повинной" за преступления, которые я не совершал…" – пишет Ковтун.

Адвокат Татьяна Уварова в беседе с корреспондентом Радио Свобода сказала:

– Когда на голову пакет наденут, четыре раза потеряете сознание, я думаю, вы и не то подпишите. Мы с Ковтуном откровенно разговаривали… Он утверждал, что не совершал этих преступлений. Я ему говорила: "Потерпи, пожалуйста. Держись. Не подписывай ничего". А он: "Я не могу!.."

Татьяна Уварова обеспокоена, что именно в момент, когда производятся очень важные следственные действия и эксперименты, ее подзащитный оказался фактически беззащитен (если не считать государственного адвоката "по назначению"). Найти новых защитников взамен выбывших крайне трудно. Родственники обвиняемых сообщают: ссылаясь на то, что дело "уж больно громкое", адвокаты ломят цену от 500 тысяч до 1 миллиона рублей. Таких денег у родственников и знакомых задержанных нет в принципе.

– Думаю, ни один из вменяемых адвокатов (из местных) в это дело сейчас не полезет, потому что оно приобрело политическую окраску, – полагает Татьяна Уварова. – В одном я уверена: в следующий раз (не дай бог), никто добровольно сдаваться не будет – что толку? Сотрудничество не идет (мы писали два заявление на сотрудничество, нам отказали), тебя никто не слушает, никому ты не нужен, с тобой работают оперативники так, как они считают нужным. И на тебя повесят все, что у них "висит". В таком случае – ради чего добровольно сдаваться? Люди будут идти "ва-банк", а в безвыходной ситуации – стреляться.

Напомним, что в деле "приморских партизан" четыре фигуранта: Роман Савченко, Максим Кириллов, Владимир Илютиков и Александр Ковтун. Все они сейчас находятся под стражей (еще двое предполагаемых членов банды покончили с собой во время захвата). Членов группировки подозревают в убийствах двух милиционеров – в феврале 2010 года во Владивостоке и в мае в селе Ракитное Дальнереченского района – с целью завладеть огнестрельным оружием. Им также вменяется серия нападений на милиционеров в других районах Приморья и ряд преступлений против простых жителей края.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG