Ссылки для упрощенного доступа

Лужков и Матвиенко в роли двух зайцев


Как долго Юрию Лужкову удастся сохранять свой пост за спиной Владимира Путина?

Партия "Справедливая Россия" предлагает законодательно закрепить право граждан Москвы и Петербурга избирать прямым голосованием глав районных администраций. Связано ли это с кампанией против Лужкова?

Лидер партии, спикер Совета Федерации Сергей Миронов уже передал законопроект для ознакомления президенту Дмитрию Медведеву. Как прокремлевские левые объясняют необходимость принятия такого закона?

Сейчас главы районов Москвы и Санкт-Петербурга назначаются мэрами и вертикаль власти в обеих столицах монолитна, как никогда. Иногда в ней попадаются эксцентричные и инициативные чиновники вроде Олега Митволя, но это, скорее, редкость. Член фракции "Справедливой России" в Государственной Думе Олег Шеин говорит, что фактически в Москве и Петербурге самоуправления не существует, и эту ситуацию надо исправить, приблизив власть низового уровня к народу:

– Цель простая – чтобы власть отвечала перед населением. У нас везде, во всей стране, кроме Москвы и Санкт-Петербурга, местное самоуправление выбирается населением, в том числе и мэры городов, главы поселков. Москва - это 12 млн человек, гигантский мегаполис. Питер – 4,5 млн. человек. Когда люди выбирают в Москве только депутатский корпус, это колоссальные округа, сравнимые с округами на выборах в Госдуму РФ, связи между населением и властью почти нет. Что надо сделать в этой ситуации? Приблизить власть к населению. А сделать это можно только одним путем, когда власть отвечает перед народом путем демократических выборов. Тогда ослабнет влияние мэра города и общегородских чиновников, потому что нельзя будет делать что-либо, не учитывая мнение других людей. Тогда не получится миллиарды рублей списывать на то, что стоит миллионы. Я имею в виду, в частности, знаменитое сравнение цены московских дорог со швейцарским коллайдером.

Олег Шеин полагает, что у предложенного его партией президенту законопроекта есть шанс быть реализованным.

– В свете тех решений, которые сегодня инициирует Дмитрий Медведев, шансы высокие. Я не исключаю, что законопроект Сергея Миронова будет отвергнут. Но мы очень медленно, однако продвигаемся в правильном направлении.

"Справедливая Россия", предлагая избирать районных руководителей, в буквальном смысле стремится убить двух зайцев, имена которым – Юрий Лужков и Валентина Матвиенко. Кампания против мэра Москвы приняла в последнее время беспрецедентные масштабы и явно нацелена на достижение результата. Сергей Миронов в своем интернет-журнале недвусмысленно выразил свое отношение к Юрию Лужкову. По мнению спикера СФ, московский мэр утратил ощущение реальности, стал антигероем, и теперь ему, а также и партии "Единая Россия", должны задавать вопросы следователи и аудиторы Счетной палаты. "Единороссы" моментально ужалили Миронова заметкой на своем сайте о том, что главе "Справедливой России" на посту лидера партии ищут замену. Некоторые эксперты говорят и о том, что один из способов убрать могучего мэра – вернуть прямые выборы московского и питерского градоначальников. Однако директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич уверена, что Кремль на это не пойдет:

– Во-первых, при таком порядке, скорее всего, не изберут Валентину Матвиенко. Потому что она уже сильно насолила питерцам. Второе: при таком порядке, скорее всего, изберут Лужкова. Потому что бабки с их пенсиями, лужковской надбавкой – это его основной электорат плюс бюджетники. В обоих случаях это будет мимо кассы для федералов.

По мнению Натальи Зубаревич, отставка или подрыв влияния Лужкова – это, прежде всего, экономический вопрос.

– Здесь политика имеет второе значение. Лужков и его команда всегда дают нужный результат на выборах. Он правильно работает с электоратом, манипулируя им вполне профессионально. Но есть и еще гигантское привходящее обстоятельство: в Москве совершенно феноменальные потоки денег. Поэтому это еще и дележка огромного денежного канала.

Эксперт Московского центра Карнеги Николай Петров вспоминает, что был и другой вариант увольнения Юрия Лужкова, который тоже предлагался Сергеем Мироновым. Это придание должности главы правительства Москвы федерального статуса вице-премьера. По мнению Николая Петрова, на это Кремль также пойти пока не готов:

– Слишком большая власть в одни руки: позиция вице-премьера, который одновременно будет начальником над третью генерируемых доходов. Практически создается фигура, которая реально является второй или третьей в иерархии власти и которую трудно контролировать. Но вряд ли власть будет готова пойти и на такой серьезный шаг как прямые выборы. Это практически невозможно. Потому что на место Лужкова очень сложно подобрать кандидата. Слишком много к нему требований. Это должен быть человек, который прямо не связан ни с одним из крупных кланов, во-первых. Во-вторых, у него не должно быть амбиций на что-то более серьезное, чем пост мэра Москвы. Наконец, это должен быть человек, который в состоянии взять из рук Лужкова рычаги и не особенно долго вникать в то, как устроена Москва, а начать ею рулить. Что тоже очень и очень непросто. В этой ситуации пойти на прямые выборы крайне маловероятно. Если власть и будет начинать возврат к прямым выборам, то уж, конечно, не с Москвы. Слишком многое здесь стоит на кону.

Среди экспертов растет уверенность, что сложности с отставкой Юрия Лужкова заключаются, в первую очередь, в том, что Дмитрию Медведеву нужно получить разрешение на эту отставку у Владимира Путина. Но нынешняя кампания против московского мэра столь масштабна, что, похоже, федеральная власть действительно намерена его уволить.

Ваше мнение

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG