Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Лужков и партия едины


Юрий Лужков не собирается сдавать позиции

Юрий Лужков не собирается сдавать позиции

Московское отделение "Единой России" опровергло слухи о расколе в своих рядах по поводу отношения к возможной отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Мосгордума выступила в поддержку столичного градоначальника. Однако администрация президента дала понять, что вопрос отставки Лужкова находится в компетенции главы государства.

Секретарь столичного отделения ЕР Елена Панина пригрозила подать в суд на некоторые издания за распространения ложной информации: в СМИ сообщили, что в московском отделении "Единой России" назревает раскол. В некоторых электронных СМИ появились заявления, что на партийной конференции 14 сентября Юрий Лужков якобы заявил: "Без меня у вас не будет партийного большинства".

15 сентября Лужкова поддержали в Московской городской думе. "В отношении высшего должностного лица города развязали откровенную травлю. Мэра, его команду и государственную власть в целом дискредитируют в СМИ. А это не содействует развитию демократии и укреплению российской государственности. Мосгордума отставляет за собой право обратиться в судебные органы с целью защиты своей чести, достоинства и деловой репутации", - говорится в заявлении МГД. Еще перед принятием этого документа председатель Мосгордумы Владимир Платонов напомнил, что против нынешнего градоначальника с 1992 года было организовано около 40 информационных войн.

– Юрий Михайлович совершенно не собирался ссориться ни с президентом Медведевым, ни с Путиным, ни с Игорем Ивановичем Сечиным, – уверен политолог Владимир Прибыловский. – Он старался со всеми дружить. Но этим летом выяснилось, что клан, который ориентируется на политическое будущее Дмитрия Медведева (и, видимо, сам Дмитрий Медведев), твердо решил убрать Лужкова. В этих условиях московский мэр изменил своему нейтралитету: он попытался опереться на Путина и на Сечина.

Обвинения в том, что Лужков вбивает клин между президентом и премьером, имеют под собой основания. Он действительно попытался воспользоваться ситуацией. Трений между Путиным и Медведевым, может быть, и нет, а если они и есть, то незначительные. Однако между административно-экономическими группировками, ориентирующимися кто на Медведева, кто на Сечина, кто непосредственно на Путина, действительно есть и борьба, и кое-где уже просто противостояние на грани войны. Лужков попытался опереться на противников Медведева. Они ему пока не ответили. И Путин молчит. В этом вся надежда Лужкова: что Путин еще не решил. Медведев решил – снимать, а Путин еще не решил, - считает Владимир Прибыловский.

На минувшей неделе на НТВ показали фильм "Дело в кепке", по РТР рассказали о разрушении московского архитектурного наследия, по Первому каналу – о городских пробках. В интервью телеканалу РЕН Лужков заявил, что не собирается уходить в отставку. Ответ из Кремля последовал мгновенно. "Президент принимает решение, уходить ли мэру города в отставку, а не сам градоначальник", - сказал журналистам высокопоставленный кремлевский источник. По мнению оппозиционного политика, автора брошюры "Лужков. Итоги" Бориса Немцова, самое отчаянное положение в данной ситуации – у Дмитрия Медведева:

– Если он Лужкова не уволит, то он блогер, а не президент, и с ним все ясно. То есть он себе подпишет приговор. Я очень надеюсь, что Медведев все-таки попытается стать президентом. И я очень надеюсь, что в ближайшие дни он подпишет указ о его отставке, – сказал в эфире Радио Свобода Борис Немцов.

В ряде СМИ уже появился предварительный список кандидатов на должность мэра. По данным газеты "Ведомости", наиболее реальные претенденты - это вице-премьеры Сергей Собянин и Сергей Иванов, министр МЧС Сергей Шойгу и экс-глава Калининградской области Георгий Боос. Издание предполагает, что нынешнего градоначальника отправят в отставку в ближайшие две-три недели. Политолог Владимир Прибыловский в свою очередь насчитал уже как минимум 19 кандидатов на мэрское кресло.

– Для Лужкова и значительной части его клана оптимальным вариантом был бы Боос. Но мне как-то не кажется, что назначат Бооса. Не для того его снимали с достаточно хлебного места в Калининграде, чтобы назначить на еще более хлебное. Мне кажется, это наиболее маловероятная кандидатура в наследники. В первой тройке – Митволь, Кожин, Собянин, – полагает Прибыловский.

Пока же мэр Москвы подает в суд на СМИ, выпустившие в эфир критические сюжеты о его деятельности. За распространение порочащих его сведений Лужков намеревается отсудить в общей сложности 10 миллионов рублей.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG