Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Теплотехник" призовет к ответу Дмитрия Медведева?


Александр Семченко, глава фирмы "Теплотехника" в Химкинском лесу, 26 июля 2010

Александр Семченко, глава фирмы "Теплотехника" в Химкинском лесу, 26 июля 2010


23 сентября в Савеловском суде Москвы начинается рассмотрение иска компании "Теплотехник", которая выступает подрядчиком строительства автострады "Москва – Петербург". В роли ответчиков – защитники Химкинского леса.

Суть претензий "Теплотехника" заключается в следующем: истец требует взыскать убытки с группы граждан, препятствовавших компании в проведении работ по государственному контракту. В "Теплотехнике" от комментариев по поводу судебного разбирательства уклонились. Защитники же Химкинского леса считают странным тот факт, что подобный иск принят судом к рассмотрению. Вот что сказала лидер Движения в защиту Химкинского леса Евгения Чирикова:

– У меня вопрос к суду: почему вообще этот иск был принят к рассмотрению? От человека, который публично заявил на страницах федеральной прессы, что он специально спровоцировал ситуацию с экологами, нанимал бандформирования и спровоцировал атаку ОМОНа на людей, которые пытались защитить лес. Ведь у "Теплотехника" не было никаких документов на вырубку. Соответствующий депутатский запрос, напоминаю, был отправлен в Генпрокуратуру, но там на него до сих пор не отреагировали. Мне очень странно, что этот иск принят, и очень интересно: будет ли среди ответчиков еще и Дмитрий Анатольевич Медведев, который тоже препятствует вырубке Химкинского леса.

"Теплотехник" подал иск к одиннадцати физическим лицам. Помимо защитников Химкинского леса, среди них есть и журналисты. Корреспондент "Новой газеты" Елена Костюченко, которая оказалась в числе ответчиков, считает глупым подавать иск против журналистов, которые выполняют редакционное задание:

– Я исполняла там свои журналистские обязанности и не делала ничего сверх этого. Я никаким образом не препятствовала вырубке. Разве что своими статьями. Иск по отношению ко мне, как к журналисту – достаточно глупый. Но этим будут заниматься юристы нашей газеты.

Защитники Химкинского леса утверждают, что "Теплотехник" пытался урегулировать отношения в досудебном порядке. Однако, по словам Евгении Чириковой, предложения истцов были неприемлемы. Чирикова убеждена, что судить нужно не тех, кто защищает лес, а тех, кто его уничтожает:

– На нас вышли юристы из "Теплотехника" и предложили мировое соглашение, если мы не будем препятствовать вырубке леса. Понятно, что мы отказались. Я напоминаю, почему мы так боремся за наш Химкинский лес. Потому что он отфильтровывает по 50 тысяч тонн пыли в год. И куда вся эта пыль пойдет, если лес вырубить, угадать не сложно. Так что судить надо не тех людей, которые лес пытаются сохранить, а совсем других.

Экологи уже подготовили ряд возражений, одно из главных – то, что срок действия государственного контракта и "Теплотехника" истек. Истцы же отвечают, что этот самый контракт продлен дополнительным соглашением сторон. Правда, следует напомнить, что строительство дороги 26 августа приостановил президент России Дмитрий Медведев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG