Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Голодовка ради встречи с Матвиенко


Голодовка – жест очаяния обманутых дольщиков

Голодовка – жест очаяния обманутых дольщиков

В Петербурге вновь голодают обманутые дольщики, проблемы которых тянуться с 2004 года. От городских чиновников люди получают лишь отписки. Главное требование голодающих – встреча с губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко – остается без ответа.

Это уже четвертая голодовка обманутых дольщиков дома № 13 по проспекту Пятилеток. 4 октября из 10 голодающих осталось 9 – "скорая помощь" увезла 59-летнюю Тамару Ихазову, которая почти потеряла сознание. Остальные голодающие не намерены сдаваться, потому что они отчаялись добиться от чиновников внятного ответа на вопрос: когда же им дадут квартиры, за которые они давным-давно заплатили?

Дом №13 на проспекте Пятилеток был почти достроен, оставался последний 14-й этаж, но в этот момент, несмотря на протесты дольщиков и просьбы дать им самим достроить свой дом, здание передали другому застройщику, и квартиры тут же были проданы во второй раз. Начались хождения по мукам, обещания вице-губернаторов решить проблему, но воз и ныне там. Была создана специальная комиссия под руководством вице-губернатора Людмилы Косткиной, но узнать результаты ее работы людям удалось только после третьей голодовки.

Как говорит координатор голодовки Наталия Дунаева, реакция чиновников всегда одна и та же – они стремятся сделать виноватыми самих пострадавших людей:

– Мы добились создания фонда, который должен исполнить решение комиссии. Однако комиссия не передает в фонд свои решения. Просто морочат голову! Мы спрашиваем у вице-губернатора Романа Филимонова: где решение, которое было принято Косткиной и бывшим вице-губернатором Вахмистровым? В ответ мы слышим: "Я вас принимать не буду!". Звоним в этот фонд, а в фонде нам говорят: "Какие квартиры? Нам никто ничего не предлагает, у нас нет никакого списка квартир. У нас нет никаких предложений. Филимонов 2,5 месяца болел, а этот вопрос только он один решает. Обращайтесь к губернатору".

Сейчас в портфеле у дольщиков 9 отказов в приеме у губернатора: им отвечают, что это нецелесообразно. Особые претензии, говорит Наталья Дунаева, дольщики имеют к бывшему вице-губернатору Вахмистрову, на которого изначально было возложено решение их проблемы:

– Он нас два года обманывал. 30 сентября мы начали голодовку, потому что кандидатура Вахмистрова выдвигалась на пост президента Национального объединения строительных организаций. Мы приурочили голодовку именно к этому съезду. Мы считаем, что если такие люди будут находиться в руководстве строительного комплекса, дольщики будут по-прежнему терять средства и здоровье. Мы об этом заявили: "Дольщики, берегитесь Вахмистрова!"

За последние дни голодающие отправили телеграммы президенту Дмитрию Медведеву, премьеру Владимиру Путину, полпреду президента в Северо-Западном округе Илье Клебанову и депутату Госдумы Александру Хинштейну, два обращения к Валентине Матвиенко, одно из них с выражением недоверия вице-губернатору Роману Филимонову.

Дольщики голодают в офисе петербургского "Яблока". Глава регионального отделения партии также отмечает Максим Резник, что власти стараются представить виноватыми самих дольщиков:

– Позиция властей: не нужно было доверять всяким проходимцам. Но, мне кажется, доверчивость не всегда является недостатком. Власть сама должна отвечать за то, что она пустила на рынок тех, кто обманул людей. Какая-то ответственность у государства должна быть.

Получить комментарий от пресс-службы губернатора не удалось, зато депутат Законодательного собрания Юрий Карпенко обещает вскоре поднять вопрос об обманутых дольщиках в городском парламенте:

– Что еще людям остается делать, если власть бездействует? Существует очень хороший 214-й закон, но, тем не менее, обманы продолжаются. Это говорит о том, что исполнительная власть не в полной мере контролирует ситуацию. После финансового кризиса люди оказались в еще худшей ситуации. На улицу выходят не те, кто купил квартиры с целью вложить деньги, а те, кто продал последнее жилье, чтобы приобрести новое. Теперь им и их детям негде жить. Власть обязана прийти им на помощь.

Адвокат Юрий Шмидт считает, что нарушение прав дольщиков находится в общем русле попрания прав человека в России:

– Я поддерживаю этих людей. Встретиться с губернатором – нормальная просьба. По-моему, губернатору это не так сложно сделать. Власть занимается исключительно тем, что удовлетворяет свои интересы. Ее не волнуют интересы людей, особенно – интересы сравнительно малых групп населения. Пока это будет продолжаться, ничего не изменится. Но надо бороться за свои права. Остальные граждане должны поддержать обманутых дольщиков, помня о том, что, хотя сейчас это не их проблема, завтра, беда может постучаться в их дом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG