Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Кто спасет "легкие Москвы"?


Химкинский лес - один из многих, попавших в планы строителей

Химкинский лес - один из многих, попавших в планы строителей

К защитникам Химкинского леса, выступающим против вырубки деревьев для строительства трассы Москва – Санкт-Петербург, присоединились жители подмосковного Жуковского: здесь для строительства дороги к авиасалону "МАКС" собираются уничтожить часть так называемого ЦАГовского леса - зеленого массива, примыкающего к территории Центрального аэрогидродинамического института (ЦАГИ). Местные жители подали заявку на проведение митинга в защиту природной территории. А 29 октября в центре Москвы экологи и инициативные группы граждан в знак протеста против строительства Центральной кольцевой автодороги по лесам Подмосковья пикетировали здание Госэкспертизы России.

29 октября Московский областной суд признал законным освобождение из-под стражи активиста движения "Антифа" Максима Солопова, одного из обвиняемых по делу о погроме администрации подмосковных Химок 28 июля этого года. Максима Солопова и его товарища Алексея Гаскарова задержали в разгар акций протестов против строительства трассы Москва – Санкт-Петербург и обвинили в организации беспорядков у мэрии Химок. Сейчас Солопов и Гаспаров находятся на свободе, но все еще являются обвиняемыми. Ранее прокуратура пыталась обжаловать освобождение из-под стражи Максима Солопова. Действия прокуратуры адвокат Солопова, Юрий Еронин комментирует так:
Участие в митингах, по мнению прокуратуры, является преступной деятельностью.


– Прокуратура проявила удивительную некомпетентность. Видимо, прокурорские работники не знали, на какой стадии находится уголовное дело. Они не знали, что следствие закончено, и обвиняемые знакомятся с материалами уголовного дела, поэтому и написали в своем кассационном представлении, что это может помешать производству по делу. Производство закончено. Они этого не знали. Другие доводы ниже всякой критики. Самый смешной из них – о том, что у Солопова нет заработка, поэтому он будет заниматься противоправной деятельностью. Кстати, участие в митингах, по мнению прокуратуры, является преступной деятельностью. Других вразумительных доводов нет, если не считать фотографии человека в маске со спины. Мы доказали, что доводы следствия о мере пресечения неубедительны.

– Каков юридический статус Солопова и Гаскарова сейчас, кем они считаются?

– Обвиняемыми. Пока ознакомление с материалами уголовного дела не поколебало моей уверенности в том, что Солопов невиновен. Есть взаимоисключающие документы, например, арест производился якобы на месте преступления – тут же идет рапорт сотрудника, который рассказывает совсем другое...

Вырубка Химкинского леса пока приостановлена, но теперь защитники природы обеспокоены планами по строительству Центральной кольцевой автодороги по лесам Подмосковья. По их данным, более 60 процентов этой трассы пройдет по лесам разных районов Московской области, площадь уничтоженных деревьев составит около 140 гектаров. Вилен Лупачик, один из участников пикета у здания Госэкспертизы в центре Москвы, целью которого было требование не давать положительное заключение по проекту строительства Центральной кольцевой автодороги, говорит о хитростях, на которые идут проектировщики дорог:

– В Подмосковье, кроме лесопарков, которые являются "легкими Москвы", есть еще особо охраняемые природные территории – это заказники, памятники природы, которые являются узлами экологического каркаса, созданного для поддержания биологической устойчивости. Врезультате строительства Центральной кольцевой автодороги уже на стадии подготовки проекта были реорганизованы несколько заказников. Разъясню, что значит реорганизованы. Согласно существующему проекту, трасса проходит по территории пяти заказников, у каждого из которых существует особый режим охраны: там запрещена вырубка лесов, всякое строительство и, в том числе, строительство автомобильных дорог. Проектировщики Центральной кольцевой автодороги вместо того, чтобы попытаться сохранить эти территории, как-то обойти их при проектировании, обратились в Министерство экологии Московской области, и весной прошлого года заказники были просто реорганизованы. То есть те участки, по которым эта дорога проходила, были вырезаны из состава заказника. Причем вырезаны очень ценные участки – в одном случае это дубрава на Клязьме и заказник в Ногинском районе – там под стройку попадет целая дубрава, ради которой заказник, собственно, и организовывался. Есть еще заказник "Морозки" в Дмитровском районе, там под застройку попадает популяция редких, краснокнижных видов растений, и тоже ради этого, и ради особого ландшафта заказник и был организован. Фактически произошла незаконная реорганизация. Мы направили письмо в прокуратуру по этому вопросу, но до сих пор ответа не получили.

К движению по защите подмосковных лесов присоединяются жители Жуковского: они обеспокоены тем, что для строительства автодороги к авиасалону "МАКС" здесь планируют вырубить участок ЦАГовского леса, который 30 лет назад был признан особо охраняемой природной территорией. Власти говорят о борьбе с пробками, местные жители уверены, что заторов на дорогах станет еще больше. Говорит житель Жуковского Анатолий Старина:

– Они предлагают дичайшее решение вопроса стоимостью в 17 миллиардов рублей. А мы предлагаем объездные подъездные дороги на базе существующих. Только их надо укрепить, подремонтировать – это будет гораздо целесообразнее, а, главное, стоимость этого проекта составит не более 7 миллиардов рублей. Бабовников, глава администрации города Жуковского, договорился с ООО "Дорсервис" Московской области о строительстве дороги от "Урал-5", через пойменные земли, через Москву-реку и реку Быкумку. Страшно вот что: дороги и моста там возможно прокладывать только на сваях. Часть земли, которая придана городу Жуковскому, предназначена для нового микрорайона города Жуковского. И вот над этим новым микрорайоном будет пролегать дорога – представляете?!

Помощник городского главы Евгений Солодилин объяснил, что, по мнению администрации, альтернативный вариант невозможен. По нему требуется расширение с заходом на территории Летно-исследовательского института (ЛИИ) имени Громова, где проходят спецкоммуникации и стоит котельная:

– Если пустить эстакаду по тому проекту, который предлагают некоторые депутаты, она будет мешаться посадочной глиссаде ЛИИ. Поэтому проектировщики приняли решение провести дорогу через лес. Администрация городского округа Жуковский неоднократно отправляла письма проектным организациям – попробовать сделать альтернативные варианты. Альтернативных вариантов нет. Жуковский закрыт определенной лесной зоной, провести дорогу к летно-исследовательскому институту практически невозможно. Но здесь вопрос не только в том, что надо подвести дорогу к ЛИИ Громова, но и разгрузить всю транспортную инфраструктуру города...

31 октября к движению против уничтожения лесов Подмосковья присоединятся жители Балашихи, которые выйдут на митинг протеста. Люди выступают против вырубки лесного массива, на месте которого планируется построить жилой квартал. Жителей микрорайона Никольско-Архангельский тревожит, что, если лесной массив с древними дубами, липами и березами будет уничтожен, они лишатся единственного места отдыха на природе.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG