Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Адамчук: бит или не бит?


Придется ли газете отдуваться за Анатолия Адамчука?

Придется ли газете отдуваться за Анатолия Адамчука?

13 ноября в подмосковном Жуковском состоится митинг городского Объединенного гражданского Экологического Фронта в защиту цаговского леса (зеленого массива, примыкающего к ЦАГИ – Центральному аэрогидродинамическому институту – РС) леса от дорожного строительства. А жуковские активисты внимательно следят за историей с избиением корреспондента газеты "Жуковские вести" Анатолием Адамчуком, неоднократно публиковавшем материалы о конфликте вокруг строительства дороги через цаговский лес. После заявления в милицию об избиении, следствие стало обвинять самого журналиста в инсценировке нападения на себя с целью привлечения внимания к проблеме цаговского леса.

История с корреспондентом "Жуковских вестей" началась в ночь на 8 ноября. Анатолий Адамчук, занимавшийся в газете темой строительства дороги через цаговский лес, заявил в милиции, что был избит неизвестными, и у него пропала флеш-карта с редакционными материалами. Милиция возбудила уголовное дело по статье грабеж, а через два дня заявила, что подозревает Адамчука в инсценировке нападения. Адамчук назвал все это провокацией, заявил о давлении на него и написал заявление в прокуратуру, которая 10 ноября запросила материалы следствия, а уже 12 ноября, со ссылкой на источник в правоохранительных органах, появилась информация о том, что прокуратура не выявила нарушений в действиях сотрудников подмосковной милиции. Редакция газеты "Жуковские вести" заявила, что начнет собственное расследование истории, которая для сотрудников стала шоком.
На сайте газеты уже публикуются аудио и видеозаписи, но результатов расследования пока нет, объяснила корреспондент Анастасия Григорьева:

– Все, что у нас есть, все, что мы можем обнародовать, уже появилось на сайте вчера вечером. Ничего другого мы не можем сказать.

Как известно, ранее ГУВД Подмосковья сообщило, что двое задержанных по делу о нападении на Адамчука признались в том, что один из них по просьбе самого журналиста нанес ему несколько ударов, за что получил от Адамчука вознаграждение в размере тысячи рублей. Адамчук категорически отрицает версию следствия. Сама же Анастасия Григорьева пыталась взять интервью у одного из свидетелей, Дениса Клокова:

– По телефону я ничего говорить не буду, в интервью или на камеру – там было все сказано.

(А.Г.) Денис, скажите, пожалуйста, а вы не могли бы к нам подъехать в редакцию?

– На данный момент – нет. Давайте назначим на другой день.

Встреча не состоялась. На сайте ГУВД МО вывешена видеозапись беседы с Денисом Клоковым:

– Напомнил мне о митинге 14 числа и попросил о нестандартной просьбе – о том, что ему нужно оказаться в больнице. Он кого-то или чего-то боялся. Он сказал, что ему нужно найти человека, который сможет нанести ему телесные повреждения.

Представитель Жуковского ОВД, предваряя сказанное свидетелем, говорил уже не о попытке журналиста спрятаться от кого-то на время митинга в больнице, а о пиар-акции:

– Гражданин Адамчук в целях реализации пиар-кампании на фоне событий, связанных с покушением на журналистов, предложил гражданину Клокову организовать нападение на себя.

На пресс-конференции в Жуковском ОВД замначальника горотдела Олег Омарбеков, в частности, объяснил, что дело о ложном доносе на Анатолия Адамчука не может быть заведено, пока не закончится расследование по его заявлению:

– После того, как будут приняты процессуальные решения, а именно, в связи с открывшимися обстоятельствами, уголовное дело, по всей видимости, будет прекращено. Вот тогда у следствия возникнут все основания возбуждать уголовное дело в отношении самого Адамчука по статье 306 Уголовного кодекса – "По ложному доносу".

Между тем, назначенный на 14 ноября в Жуковском митинг ОГЭФ в защиту цаговского леса состоится, сказал один из авторов альтернативного проекта, член городского отделения КПРФ Владислав Семенов. В то, что Адамчук сам инсценировал свое избиение, Семенов не верит, но подчеркивает, что если версия подтвердится, то репутация газеты не должна пострадать:

– То, что сейчас происходит, это действительно очень неприятно. Но когда припечет, всегда найдется пара отморозков, готовых дать любые показания. Если, тем не менее, окажется, что они говорят правду, то я не считаю, что Знаменская (Наталия Знаменская – главный редактор "Жуковских вестей" – РС) должна моментально его от себя отсечь. Ну, мир не без урода. Думаю, что в конечном итоге жители города понимают, что тем, кому эта история на руку, попытаются ее как-то обыграть, но газета-то тут не причем. Если, подчеркиваю, инсценировка и была, то это на совести Адамчука персонально.

Анатолий Адамчук является пока внештатным сотрудником газеты "Жуковские вести". Кроме многочисленных материалов за сохранение цаговского леса, журналист недавно также опубликовал интервью с Алексеем Гаскаровым, выпущенным на свободу так называемом "химкинским заложником". Коллеги Адамчука предлагают милиции среди версий не исключать и возможность угрозы в связи с этим материалом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG