Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Приговор экс-мэру Томска: 12 лет - это пожизненно


Александр Макаров в зале томского суда

Александр Макаров в зале томского суда

Томский областной суд вынес приговор экс-мэру Томска Александру Макарову: 12 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Ранее суд присяжных признал Макарова виновным в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконной предпринимательской деятельности и получении взятки за содействие при вхождении на городской рынок коммунальных услуг компании "Российские коммунальные системы".

Судья Анатолий Павлов зачитывал приговор больше часа. Принимая решение о мере наказания для бывшего мэра Томска, суд не учел смягчающие обстоятельства, о которых говорила защита: пожилой возраст (Макарову почти 65), состояние здоровья и заслуги
Де юре это может звучать как угодно, но де факто это – пожизненное заключение.
перед городом за 10 лет его работы мэром.

Накануне Александр Макаров просил судью о снисхождении:

– По сути дела, нас обрекают последние годы жизни провести не среди детей и внуков, а в тюрьме… Де юре это может звучать как угодно, но де факто это – пожизненное заключение. Ваша честь, я прошу, учитывая все сказанное, принять решение о мере наказания, не связанном с лишением свободы…

Александра Макарова арестовали в декабре 2006 в рабочем кабинете. Его обвинили в вымогательстве и превышении должностных полномочий. Судом сразу же была избрана мера пресечения – содержание под стражей. В СИЗО Макаров провел почти три года. Его освободили под подписку о невыезде весной 2009-го по решению Верховного суда России. Спустя год мера пресечения была изменена на домашний арест. А еще через полгода экс-мэра Томска снова арестовали.

Больше двух лет суд присяжных рассматривал дело Макарова. 3 ноября 2010 вердикт был вынесен. По семи из девяти эпизодов присяжные признали бывшего мэра виновным. Обвинение в хранении наркотиков и один эпизод получения взятки присяжные сочли недоказанными. По двум эпизодам присяжные попросили суд о снисхождении.

Накануне вынесения судом приговора Александр Макаров выступил в суде с последним словом. В частности, он сказал:

– Я до сих пор не понимаю – за 4 года! – в чем меня обвиняют. По сути, обвиняют человека в том, что честно и профессионально он исполнял свой служебный долг…

Речь Макарова длилась около 40 минут. Он остановился на каждом эпизоде обвинения. Например, одно из них связано с заявлением двух бизнесменов, которые жаловались, что Макаров приостановил строительство гаражей и тем самым нанес им ущерб. Экс-мэр сказал в суде, что гаражи эти были построены самовольно, он как мэр был обязан стройку приостановить и почему теперь это ставят ему в вину – непонятно.

Несколько раз в своей речи Александр Макаров заявил о предвзятости в своем деле, назвав его "заказным". Вот, в частности, что он сказал по поводу обвинения в получении взятки от компании "Российские коммунальные системы" за вхождение на томский рынок:

– Все, что делалось, делалось мной во исполнение своих служебных полномочий. Самое главное – во исполнение ранее подписанного соглашения. В деле есть это соглашение, подписанное – вдумайтесь! – администрацией Томской области, руководителем РАО "ЕЭС России" Чубайсом, "Российскими коммунальными системами", администрацией города Томска, "Томскэнерго" и "Облгазом". Мог ли мэр города игнорировать это соглашение? Конечно же, нет. Кстати говоря, оспаривая вердикт, должен сказать, что ни одного свидетеля из "Российских коммунальных систем", который, якобы, давал деньги, здесь не было. Многих доказательств, которые мы бы хотели представить, не было допущено судом к рассмотрению присяжными. Это очень скверно, потому что создавалось однобокое мнение, – подчеркнул экс-мэр.

Прокуратура просила приговорить Александра Макарова к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его родственницу, проходящую по двум эпизодам дела, – к восьми с половиной годам заключения. Суд принял более мягкое решение, назначив наказание, соответственно, в 12 и 7,5 лет лишения свободы.

Макарову зачтут в срок три года, проведенных в СИЗО. На свободу бывший мэр Томска выйдет, когда ему исполнится 74. Большинство из тех, кто присутствовал в зале суда во время вынесения приговора бывшему мэру – в том числе, журналистов и представителей томской общественности, – сочли решение судьи Павлова слишком суровым.

Адвокаты Александра Макарова уже заявили, что приговор будет обжалован.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG