Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Что успеют побежденные?


Апрельские договоренности между Обамой и Медведевым могут оказаться под угрозой

Апрельские договоренности между Обамой и Медведевым могут оказаться под угрозой

15 ноября после двухнедельного перерыва члены Конгресса вернулись на работу, открыв так называемую сессию "побежденных", которая завершится тридцать первого декабря. У демократов, потерявших на недавних выборах шестьдесят с лишним мест в Палате представителей, остается лишь полтора месяца до сбора Конгресса нового созыва, чтобы завершить политические битвы, начатые в последние четыре года, когда они имели абсолютное большинство в Конгрессе.

Три важнейших вопросах стоят в повестке дня Конгресса. Продление временных налоговых послаблений, одобренных в президентство Джорджа Буша, финансирование деятельности правительства и ратификация американо-российского договора о сокращении стратегических ядерных вооружений. Все три вызывают эмоциональные споры, а многие комментаторы считают, что уходящие не имеют, по меньшей мере, морального права принимать решения, с которыми стране придется жить в ближайшие годы.

То, что ратификация нового договора СНВ оказалась среди дел, отложенных до последней минуты, стало отчасти неожиданностью. Подписанный в апреле в Праге договор не вызывал резких возражений, сомневающиеся законодатели, а среди них в основном республиканцы, пытались получить от Белого Дома заверения в том, что двусмысленно сформулированные положения договора, например, об ограничениях, касающихся противоракетной обороны или финансирования модернизации американского ядерного оружия, не противоречат прежним решениям Конгресса. Пока шли переговоры сенаторов и представителей администрации, критики указали еще на несколько темных мест договор.

За полтора месяца до потери демократами подавляющего большинства в Сенате и большинства в палате представителей, никто не способен предсказать, будет ли договор ратифицирован в ближайшие недели, ближайшие месяцы или даже ближайшие годы. Новостные агентства цитируют неназванные источники в Конгрессе, которые уверяют, что республиканцы не хотят давать президенту Обаме возможность использовать договор с Россией в качестве одного из своих предвыборных козырей – они уже думают о президентских выборах. Впрочем, Дэвид Саттер, известный американский комментатор, бывший корреспондент "Файненшл таймс" в Москве считает, что республиканцы руководствуются более практичными соображениями:

– Я не думаю, что республиканцы таким способом выражают свое раздражение поведением российских властей или преследуют свои, внутриполитические интересы. Я верю в то, что они действуют, исходя из искренней обеспокоенности будущим системы противоракетной обороны и опасений относительно того, что договор не позволит модернизировать стареющий ядерный арсенал США. И, надо сказать, что администрация Барака Обамы предоставила им поводы для беспокойства, отказавшись от планов по размещению противоракетных систем в Польше и Чехии, и включив в договор, вопреки решениям Конгресса, упоминание о противоракетных системах. Я подозреваю, что если администрации удастся развеять сомнения сенаторов, они поддержат договор.

Белый Дом явно спешит. 15 ноября госсекретарь Клинтон и министр обороны Гейтс выступили в газете "Вашингтон пост" с призывом безотлагательно ратифицировать новый договор СНВ. Но никаких признаков, по которым можно судить, готовы ли сенаторы действовать, или будут затягивать процедуру до начала работы Конгресса нового созыва, пока нет.

Материалы по теме

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG