Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европейский центральный банк купит "плохие" долги стран ЕС


ЕЦБ пока еще спасает европейских должников

ЕЦБ пока еще спасает европейских должников

ЕЦБ объявил о продолжении программы выкупа гособлигаций ряда европейских стран. Речь идет, в первую очередь, об Ирландии, Португалии и Испании. Проценты по их новым государственным заимствованиям выросли, несмотря на решение ЕС об оказании финансовой помощи Ирландии на 85 миллиардов евро.

Однако такие меры как выкуп Европейским банком гособлигаций "проблемных" стран Европы, на что уже потрачено более 60 миллиардов евро, могут в принципе просуществовать еще лишь два с половиной года. По планам, с середины 2013 года должен вступить в действие "Европейский механизм финансовой стабилизации", цель которого – предотвращение в будущем возникновения долговых кризисов в Европе в принципе. На этой неделе министры финансов стран еврозоны согласовали основные положения этого документа.

Дефицит и госдолг


Новый план предполагает двухуровневый механизм действий в отношении той или иной "проблемной" страны еврозоны. На первом этапе – если у ее правительства возникают проблемы с дефицитом бюджета – оно может обратиться за помощью к ЕС и получить ее, но лишь в обмен на представление плана жестких мер экономии. Как это было сделано в отношении Греции и Ирландии.

На втором этапе – если у правительства страны возникают проблемы уже с обслуживанием государственного долга – чтобы претендовать на финансовую помощь ЕС, ему необходимо будет сначала договариваться с кредиторами, то есть с держателями ее облигаций, о реструктуризации долга по ним.

В будущем, если та или иная страна еврозоны, оказавшись в трудной финансовой ситуации, не будет сама принимать решительных мер для выхода из нее, а в худшем случае – обманывать партнеров, скрывая свое истинное финансовое положение, ее вообще могут лишить помощи, отмечает главный экономист банка Unicredit Александр Кох. Так уже не раз поступал, например, Международный валютный фонд. Естественно, это грозит стране глубоким экономическим спадом.

С другой стороны, по словам Коха, прибегнуть к финансовой помощи Евросоюза – тоже не лучшая перспектива для страны. Не говоря уже о болезненных реформах, ей предстоит неизбежный внешний контроль над внутренней финансовой политикой, а также необходимость выплачивать высокий процент за полученные кредиты. "Можно предположить, что страны все же будут стараться избежать такой ситуации, – говорит Александр Кох.– А если уж кризис случится, они сделают все, чтобы разрешить его собственными силами".

Будущий европейский финансовый механизм начинают отрабатывать уже сейчас. Если Ирландия не выполнит только что согласованные с ней условия, она вообще не получит финансовой помощи – ни от Международного валютного фонда, ни от Европейского союза, заявил министр финансов Германии Вольфганг Шойбле: "Стране предстоит очень многое сделать, чтобы сбалансировать госбюджет и в кратчайшие сроки восстановить его долгосрочную дееспособность. Банковская система Ирландии должна быть быстро и фундаментально реформирована и значительно сокращена, чтобы стать эффективной. Немало усилий потребуется и на реструктурирование экономики страны в целом".

Счет предъявят банкам


Главная составляющая нового европейского плана – начиная с 1 июля 2013 года, перенести, в случае возникновения долгового кризиса в той или иной стране еврозоны, часть ответственности по ее долгам на самих держателей этих долгов, то есть главным образом на банки и другие финансовые компании.

Предполагается, что для решения о реструктуризации накопленной задолженности той или иной страны будет достаточно согласия лишь 70-80 процентов кредиторов, а не всех, как сейчас. Подобные решения, отмечают разработчики проекта, уже приняты как в США, так и Великобритании.

Логика таких планов проста, констатирует Александр Кох: "Во избежание новых долговых кризисов интересами небольших групп инвесторов, увы, придется пренебрегать. Неудивительно, что такие схемы, уже принятые в одних странах, перенимают и в других".

Проект плана "Европейского механизма финансовой стабилизации", для предотвращения в Европе новых долговых кризисов, пока лишь в общих деталях согласован министрами финансов. Теперь его разработчикам предстоит заручиться поддержкой лидеров стран Евросоюза на очередном саммите ЕС в середине декабря.
XS
SM
MD
LG