Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Социолог Борис Дубин – о всероссийском значении Химкинского леса


Борис Дубин

Борис Дубин

По некоторым данным, на 15 января намечено возобновление работ по прокладке скоростной трассы Москва-Петербург, которые были заморожены в августе 2010 года. Тогда после многочисленных акций протеста экологов, правозащитников и гражданских активистов президент России Дмитрий Медведев принял решение о приостановке реализации постановления Правительства о строительстве автодороги через Химкинский лес.

Защитники леса намерены продолжить борьбу с застройщиками. Находит ли их позиция поддержку у россиян?

Только 5% опрошенных Левада-центром внимательно следят за развитием событий вокруг Химкинского леса. 29% много об этом слышали, 34% что-то слышали, но не знают, в чем суть проблемы, а еще треть респондентов вообще не знают, о чем идет речь. Среди тех, кому известно об этой истории, подавляющее большинство – на стороне противников прокладки трассы через Химкинский лес, говорит Борис Дубин, заведующий отделом социально-политических исследований Левада-центра:

– Две трети тех, кто следит за происходящим, явно разделяют позицию инициаторов движения в защиту леса, позицию местного журналиста Михаила Бекетова, который поднял эту проблему – и в результате стал инвалидом, поскольку был жестоко избит (как можно предположить, в связи с этими своими выступлениями). Почему люди симпатизируют защитникам леса? Можно сказать, что просто население стремится сохранить хотя бы тот уровень экологического благополучия, который существует сегодня. Экологическая проблема постоянно, на протяжении всех лет наших опросов оценивается респондентами как достаточно серьезная, особенно в крупных и крупнейших городах.

Но весьма вероятно, что, кроме серьезной экологической проблемы, в данном случае имеет значение и процесс, который обозначился в последние 2-3 года: противостояние – локальное, всегда в масштабах какого-то отдельного населенного пункта более-менее большого – между населением и властью. Часто бывает, что причиной таких конфликтов становятся дороги, состояние экологии, какие-то инициативы власти, которые не были продуманы, просчитаны и которые восприняты населением как идущие вразрез с интересами большинства. Мне кажется, что проблему Химкинского леса многие оценивают и с этой, политической точки зрения. Причем здесь речь идет не о местной власти, а о самой высокой – поскольку, судя по действиям президента Медведева, он, скорее, поддерживает позицию противников прокладки трассы через Химкинский лес, в то время как экс-мэр Москвы Лужков и, как можно предположить, премьер-министр Путин скорее на стороне сторонников этого маршрута.

– Можно выделить какие-то социальные и возрастные группы, более других возражающие против прокладки магистрали через Химкинский лес?

– Это женщины, имеющие не самые высокие доходы. А вот за прокладку шоссе через Химкинский лес чаще других выступает обеспеченная молодежь, которой здесь видится, вероятно, чисто техническая проблема. Нужна скоростная дорога? Нужна. И в этом свете Химкинский лес (или какой-то другой лес) не представляет для данной молодежной группы какую-то проблему.

– Что, на ваш взгляд, продемонстрировала история с Химкинским лесом? Ведь его защитникам все-таки удалось приостановить прокладку трассы через зеленый массив.

– Во-первых, эта проблема из местной превратилась федеральную. По итогам 2010 года 6% российского населения отнесли акции в защиту Химкинского леса к событиям года. Это не такой высокий процент, но все-таки значимый процент, показывающий, что событие стало общим событием для страны.

Во-вторых, все-таки благодаря общественным инициативам удалось добиться, пока не очень понятно надолго ли, навсегда или на короткое время, но все-таки удалось добиться успеха.

Третье – это то, что мы говорили о политической составляющей, о тлеющем протесте отдельных групп и отдельных регионов против местной, а нередко и против центральной власти.

Мне кажется, на Химкинском лесе и акциях по его защите сошлись вот эти очень серьезные и любопытные для социолога тенденции последних лет.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG