Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Анатолий Кучерена – о своей фамилии под "Письмом 55"


Анатолий Кучерена призывает сторонников и противников Ходорковского объединиться в борьбе за справедливый суд

Анатолий Кучерена призывает сторонников и противников Ходорковского объединиться в борьбе за справедливый суд

Несколько дней назад 55 деятелей культуры и спорта выступили с письмом "в защиту российской судебной системы", которая, по мнению "подписантов", подвергается дискредитации после приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Обращение поддержали олимпийский чемпион Владислав Третьяк, телеведущая Тина Канделаки, артисты цирка братья Запашные и другие известные люди в России. Ранее свои комментарии Радио Свобода предоставили главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер, художник и музыкант Сергей Бугаев ("Африка") и артист цирка Эдгард Запашный.

Инициатором обращения стал глава общественного комитета "За открытость правосудия" Денис Дворников. Комитет был создан в конце 2010 года. Заявленная цель – "реализация проектов по обеспечению общественного контроля в области правоприменения и деятельности судов". Адвокат Михаила Ходорковского и Платона Лебедева Юрий Шмидт назвал письмо заказным. По его мнению, этот документ вышел из-под пера кремлевских чиновников и направлен против его подзащитных. Подписавший документ член Общественной палаты Анатолий Кучерена считает иначе:

– Я подписывал его в защиту судебной системы. Меня, конечно, как гражданина России, безусловно, волнует, как работает у нас судебная система, как работает конкретный судья, какое решение он принимает по тем или иным фактическим обстоятельствам, если мы говорим, допустим, об уголовном деле. Меня, конечно, в то же время тревожит ситуация, связанная с тем, что в адрес судей поступают письма с угрозами. Я, конечно, понимаю, что кто-то может воспользоваться этой ситуацией и письма отправлять для того, чтобы опорочить ту же оппозицию.

– Господин Дворников в своих комментариях к этому письму, возмущается тем, как посмела помощник судьи Виктора Данилкина Наталья Васильева выступить с разоблачениями против своего шефа на канале "Дождь". И судя по высказываниям Дворникова, он в этом конфликте явно занимает одну из сторон. Вы его поддерживаете?

– В части того, что он может давать какие-то ярлыки Наталье Васильевой, нет, конечно. Она высказала свою позицию. Она обвинила Данилкина в совершении тяжкого преступления, в вынесении неправосудного решения. Почему же тогда Данилкин не подает заявление? Мы тоже, кстати, в комиссии будем с этим вопросом разбираться. Ведь это нельзя оставлять таким образом. Согласитесь, что мы не можем сегодня нашу судебную систему рвать по политическим соображениям, простите за выражение. Если судья Данилкин, как утверждается, не самостоятельно принимал решение, давайте тогда поставим вопрос об отстранении от должности того председателя суда, в данном случае председателя Мосгорсуда. Есть же механизмы.

Я не писал письмо против Ходорковского. Я не могу такого письма писать, потому что я не являюсь участником процесса – неважно Ходорковский, Иванов, Сидоров, не имеет значения.

– Если прочитать внимательно текст письма, там идет "наезд" на активистов, на общественность, но не на власть. Это же очевидно. И господин Юрий Шмидт, защитник бывших руководителей ЮКОСа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева прямо утверждает, что это письмо вышло из-под пера кремлевских чиновников, а именно – Суркова.


– Я вам утверждаю, что никакого "пера Кремля" здесь нет. Мне позвонил Дворников и сказал – есть такая тема. Вы как председатель комиссии знаете? Я говорю – знаю. В отношении других судей вы знаете, поступают угрозы? Я говорю – конечно, знаю. Вот мы хотим такое письмо подготовить в защиту судебной системы. Ну, конечно же, я не откажусь подписать. Не надо меня вовлекать в то, что я против Ходорковского. Я не могу быть против Ходорковского. Я за то, чтобы у нас принимались решения на основании закона, а не на основании каких-то рычагов телефонного права, либо административных рычагов, либо какого-то другого давления.

Второй вопрос. Приговор Ходорковского не вступил в силу. У нас еще есть возможность сегодня с учетом общественного мнения посмотреть, как этот приговор будет рассмотрен в кассационной инстанции на предмет законности и обоснованности вынесенного решения. Но я против того, чтобы мы избранно подходили к этому. Я за то, чтобы мы всех так же эффективно защищали – Иванова, Сидорова, Петрова и других граждан, чтобы не было таких казусов, как судья Данилкин. Чтобы судья отвечал перед собственной совестью и перед обществом. А сейчас устроили маскарад. Васильева говорит одно, Данилкин говорит другое. Поверьте, мне пишут очень много людей из России, из других стран, спрашивают, что же вы все время возитесь с Ходорковским, а кто же будет нас защищать? Как нам реагировать на это?

– Ну, просто не у каждого заключенного есть такой оппонент, как премьер-министр страны, который с высокой трибуны заявляет, что "вор должен сидеть в тюрьме" и "у фигурантов дело ЮКОСа руки по локоть крови" и это происходит незадолго до вынесения второго приговора Ходорковскому и Лебедеву. Не правда ли?

– Понимаете, я могу согласиться с тем, что неважно, кто является оппонентом. У меня тоже были разные оппоненты. Я защищал разных людей – от простого до министра. Я никогда не боялся оппонентов. Нам важно сейчас добиться того, чтобы судья принимал решение по закону! Вот этим мы должны заниматься вместе с теми, кто отстаивает интересы Ходорковского. Там работают профессиональные адвокаты. Я их знаю. Они действительно очень профессионально и качественно работают. Я ничуть не сомневаюсь в их позиции. Но давайте мы все-таки не будем это превращать в маскарад. Ведь в итоге это вредит самому Михаилу Ходорковскому, поверьте мне! – сказал Анатолий Кучерена.

3 марта, когда было обнародовано письмо, председатель Конституционного Суда России Валерий Зорькин заявил, что "судебная система в России отягощена язвами, пороками и недостатками", и подчеркнул, что все граждане должны быть равны перед законом.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG