Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

За партию власти проголосуют рефлексы


Рокировка тандема навредила "Единой России"?

Рокировка тандема навредила "Единой России"?

Итоги соцопроса, проведенного "Левада-центром", свидетельствуют: "Единая Россия" может утратить в будущей Госдуме конституционное большинство. Правда, многое зависит от уровня явки избирателей, подчеркивают социологи.

"Левада-центр" обнародовал результаты последнего перед парламентскими выборами исследования электоральных настроений россиян. Представляя его, директор "Левада-центра" Лев Гудков сказал:

– Экономическая ситуация неопределенная. Заметно некоторое ухудшение материального положения россиян. Это беспокоит, прежде всего, наиболее продвинутую часть населения, наиболее образованную – так называемый средний класс, который живет в крупных городах. Эти люди обеспокоены перспективой возможного застоя и довольно критично воспринимают все происходящее. Около половины считают, что у правительства нет программы, что оно не в состоянии предложить какую-то альтернативу.

"Единая Россия" довольно слабо проводит избирательную кампанию. Она не умеет участвовать в дебатах. В основном дебаты сводятся к склоке, взаимным обвинениям, предъявлению компромата. Рокировка тандема сыграла в судьбе "Единой России" негативную роль, ослабив Медведева и поставив партию власти в довольно сомнительное положение. Путин попытался несколько дистанцироваться от "Единой России", позиционируя себя как одобряемый народом лидер. Через создание малоуспешного Общенародного фронта он попытался получить внепартийную поддержку, что, конечно, сказалось на общем отношении к "Единой России". Основным ресурсом власти является именно депрессивная бедная периферия, которая живет иллюзиями, что федеральная власть будет проводить более активную социальную политику и, тем самым, будет способствовать подъему уровня жизни, – говорит Лев Гудков, подчеркивая, что в Москве рейтинг "Единой России", по данным Левада-центра, не превышает 20%.

По мнению социолога, все сильнее на настроение избирателей влияет Интернет. Лев Гудков привел пример: если в июле "партией жуликов и воров" "Единую Россию" считали 31% опрошенных, то сегодня так считают уже 36%. Эта характеристика партии власти "гуляет" по сети с легкой руки блогера Алексея Навального.

Если бы выборы в Государственную думу состоялись в прошедшее воскресенье, 53% из уже определившихся избирателей проголосовали бы за "Единую Россию", 20% – за КПРФ, 12 – за ЛДПР и 9% – за партию "Справедливая Россия". Партии "Яблоко", "Правое дело" и "Патриоты России" набирают не более одного процента голосов каждая. Таким образом, "Единая Россия" – при самом благоприятном для нее стечении обстоятельств – может получить в будущей Госдуме 253 места, что означает потерю партией власти конституционного большинства в парламенте. КПРФ может рассчитывать на 94 думских мандата, ЛДПР – на 59, а "Справедливая Россия" – на 44.

(Кстати, и по данным опроса, проведенного ВЦИОМом, "Единая Россия" не может рассчитывать на конституционное большинство в новой Госдуме).

48% опрошенных не относятся к предстоящим выборам серьезно. По словам заместителя директора Левада-центра Алексея Гражданкина, явка избирателей на выборах 4 декабря может опуститься ниже 60%, а чем ниже явка, тем, по выкладкам социологов, выше результат партии власти.

О парадоксах электоральных настроений россиян рассказал руководитель отдела социально-политических исследований Левада-центра Борис Дубин:

– Понимая предопределенный характер выборов и во многом отрицательно оценивая нынешнюю ситуацию, тем не менее, значительная часть россиян на выборы придет и проголосует "как нужно". Прежде всего, конечно, за фигуру национального лидера, который возглавляет партию. Любопытно, что из всех характеристик "Единой России", которые значимы для респондентов, такая характеристика как "эта партия способна создать нормальную жизнь в стране" минимальна у "Единой России". В этом смысле на нее не рассчитывают. 58% опрошенных считают, что выборы не изменят их жизнь и жизнь их близких. Противоположного мнения придерживается лишь каждый третий. Соотношение практически 2 к 1. Но это, конечно, не повлияет на, скорее всего, очень убедительную победу "Единой России". Население сегодня скептически смотрит и на саму процедуру выборов, и на ее участников, и на факт собственного участия в этом политическом спектакле. Между тем, важен ведь не спектакль, а то, что будет после него...

---------

Опрос "Левада-центра" проводился по его собственной инициативе с 19 по 22 ноября в 45 регионах России. В нем участвовали 1600 человек. Статистическая погрешность составляет 3,4 процента.
  • 16x9 Image

    Виталий Камышев

    Обозреватель Радио Свобода. Сотрудничает с радиостанцией с 1997 года. Работал в журнале " The New Times",  газете "Аргументы и факты", был постоянным автором газеты "Русская мысль" (Париж) в 1995-2000гг.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG