Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимиру Макарову смягчили наказание


Владимир Макаров в суде

Владимир Макаров в суде

Московский городской суд 29 ноября рассмотрел кассационную жалобу на приговор Владимиру Макарову, осужденному Таганским судом столицы на 13 лет колонии по обвинению в сексуальном насилии в отношении собственной малолетней дочери. Инкриминируемые Макарову действия Мосгорсуд переквалифицировал на менее тяжкие и смягчил ему наказание.

Статья 132 УК РФ (насильственные действия) переквалифицирована на часть 3 статьи 135 (развратные действия без применения насилия, совершенные в отношении лица, заведомо не достигшего 12-летнего возраста). 13 лет лишения свободы заменены 5 годами колонии строгого режима. 5 лет - нижний предел наказания, предусмотренного за такое преступление. Зачитав кассационное определение, председательствовавшая судья Ирина Колесникова спросила Макарова, понятно ли ему решение. Подсудимый участвовал в заседании по видеосвязи из Бутырской тюрьмы. Он переспросил, о каком количестве лет идёт речь и произнёс:

- За действия, которых не было... Большое спасибо!

Напомним, что Владимир Макаров категорически отрицает свою вину. Не верит в неё и его супруга. Она сказала журналистам, что и смягчённый приговор не устраивает семью:

- На последнем свидании муж сказал мне - и я его в этом поддерживаю, - что, конечно, имеет значение, сколько лет, но, на самом деле, это не так важно, - говорит Татьяна Макарова. - Потому что факт остаётся фактом: суд признал, что муж совершил преступление в отношении нашего ребёнка. И с этим фактом мы смиряться не будем, будем дальше обжаловать судебное решение.

В Мосгорсуде интересы Макарова вместе с ранее нанятым адвокатом Олегом Асташенковым представлял Александр Гофштейн. В прошлом он защищал следователя Павла Зайцев ("дело "Трех китов") и юриста ЮКОСа Светлану Бахмину. Он считает, что обвинение не доказало вину Макарова:

- Ни одна экспертиза, ни одно доказательство, присутствующее в этом деле, не подтверждает виновности подсудимого, - сказал адвокат.

Доказательства - это показания врачей, проводивших осмотр дочери Макарова прошлым летом в больнице Святого Владимира и заявивших, что в моче девочки найдены мёртвые сперматозойды. Судебная экспертиза не подтвердила эту информацию.

В ходе расследования также использовалось экспертное заключение, сделанное психологом Лейлой Соколовой из Центра медико-психологического сопровождения "Озон". Она на основании косвенных признаков заключила, что дочь Макарова могла быть вовлечена в сексуальные отношения. Позднее другие эксперты подвергли сомнению выводы Соколовой. Репутация психолога была поставлена под сомнение после того, как в интернете появились данные о ее участии в садо-мазохистском эротическом шоу. Александр Гофштейн считает, что роль Соколовой в этом деле переоценена: она дала "робкое, качающееся, содержащее внутренние противоречия заключение, может быть, даже не заключение, а мнение человека, который сам признаётся в неполной обоснованности своих доводов".

Уже после суда в сети появился полный текст приговора. В частности, он был выложен на сайт Общественной палаты. Адвокат подсудимого считает, что это нарушение прав ребенка вследствие того, что дочка Макарова несовершеннолетняя, процесс носил закрытый характер.

Ранее Уполномоченный по правам ребёнка Павел Астахов согласился выступить экспертом в этом вопросе и дать своё заключение. Однако на сегодняшнем заседании он не появился и, по словам адвокатов Владимира Макарова, документов от него не поступало.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG