Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Антифашисты против союза с националистами


Акции в память об Анастасии Бабуровой и Станиславе Маркелове проходят в Москве уже третий год

Акции в память об Анастасии Бабуровой и Станиславе Маркелове проходят в Москве уже третий год

"Комитет 19 января" намерен организовать шествие в центре Москвы в память о Станиславе Маркелове и Анастасии Бабуровой. Антифашисты выступают против участия националистов в митингах "За честные выборы".

Антифашистская организация "Комитет 19 января" намерена провести в центре Москвы акции в память адвоката Станислава Маркелова и журналистки Анастасии Бабуровой, убитых три года назад. В случае, если мэрия согласует заявку, организаторы проведут шествие по Бульварному кольцу и митинг на Пушкинской площади. 19 января акции памяти Маркелова и Бабуровой состоятся и в других российских городах, а также в некоторых столицах за рубежом.

Антифашистское шествие в память адвоката Станислава Маркелова и внештатного корреспондента "Новой газеты" Анастасии Бабуровой начнется 19 января в 19 часов 1 минуту у дома №10 на Никитском бульваре. Маркелов и Бабурова были убиты три года назад в центре Москвы на Пречистенке. Виновными признали основателя журнала "Русский образ" Никиту Тихонова и его гражданскую жену волонтера правозащитного центра "Русский вердикт" Евгению Хасис. Тихонова приговорили к пожизненному заключению в колонии особого режима, Хасис - к 18 годам лишения свободы. По версии следствия, причиной убийства адвоката стало его активное участие в антифашистской деятельности, журналистка Анастасия Бабурова в тот момент оказалась рядом с ним.

В первую годовщину их гибели на месте убийства состоялась памятная акция – с тех пор подобные мероприятия активисты, объединившиеся в "Комитет 19 января", проводят каждый год. Заявку на проведение гражданского шествия по Бульварному кольцу в московскую мэрию они подали и в этот раз. Ответа ожидают в ближайшее время. Об этом РС рассказали в "Комитете 19 января":

- В первый год при подаче заявок мы столкнулись с большим количеством бюрократических проволочек, - сообщил представитель организации, - событие грозило срывом, но в прошлом году все прошло гладко. Надеемся, что в этом году трудностей также не возникнет. В течение часа мы планируем само шествие, количество участников предположить сложно, однако, мы рассчитываем где-то на тысячу человек. После шествия у нас состоится митинг на Пушкинской площади. Выступят друзья и знакомые Стаса и Насти, люди, с которыми он или она непосредственно сотрудничали в течение жизни по антифашистским, градозащитным, экологическим делам. Плюс с заявлением выступят члены "Комитета 19 января".

В случае, если мэрия согласует заявку комитета, после шествия по Никитскому и Тверскому бульварам активисты организуют митинг на Пушкинской площади. Лозунг – "Демократия и национализм несовместимы", - рассказали в организации.

- Во время декабрьских событий при подготовке митингов "За честные выборы" неонацисты, ультранационалисты участвовали в принятии совместных решений, име предоставлялось слово перед огромной аудиторией. Мы считаем, - заявил представитель "Комитета 19 января", - что в дальнейшем надо пресекать их попытки вливаться в демократическое движение. Как всем известно из истории, национализм и нацизм никогда с демократией не дружили. Сейчас они используют эти площадки лишь для того, чтобы донести до как можно большего количества людей весть о своем существовании.

Не позднее чем за неделю до антифашистского шествия "Комитет 19 января" намеревается организовать культурно-просветительскую кампанию в московском метрополитене. В 2011 году активисты провели выставку произведений известных художников современности о проблемах неонацизма. В этот раз выставка будет посвящена историческому антифашистскому искусству. Пассажиры метро смогут увидеть репродукции произведений Кукрыниксов, Бориса Ефимова, Отто Дикса, Сальвадора Дали, Пабло Пикассо и других известных художников.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG