Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Голос" и "Мемориал" не ушли от ФСБ


Новый "наезд" властей на "Голос" и "Мемориал" может означать, что кому-то очень не хочется увидеть еще одну "карту нарушений"

Новый "наезд" властей на "Голос" и "Мемориал" может означать, что кому-то очень не хочется увидеть еще одну "карту нарушений"

Руководитель УФСБ по республике Коми Александр Калашников назвал деятельность местного отделения правозащитной "Мемориала" и ассоциации "Голос" экстремистской. Об этом со ссылкой на республиканскую газету "Красное знамя" сообщают российские СМИ. Александр Калашников подчеркнул, что эти организации финансируются из-за рубежа, а их главная цель на ближайшее время – "сорвать проведение выборов Президента Российской Федерации". Представители "Мемориала" и "Голоса" полагают, что таким образом российская власть вновь пытается оказать давление на независимые организации, следящие за ходом выборов и соблюдением прав человека в России.

О новых угрозах России глава УФСБ Коми Александр Калашников сообщил на расширенной коллегии МВД России по республике, которая была посвящена итогам деятельности органов внутренних дел за 2011 год. Калашников подчеркнул, что "важнейшей задачей его ведомства является противодействие экстремизму и его крайней форме – терроризму". К числу "действующих в республике организаций экстремистской направленности" шеф УФСБ отнес (в порядке перечисления докладчиком): "Рубеж Севера", Народное ополчение им. Минина и Пожарского, Некоммерческую ассоциацию "Голос" и Коми правозащитную комиссию "Мемориал". По сведениям Александра Калашникова, эти организации финансируются из-за рубежа, а их деятельность направлена на "трансформацию политического строя в России". Калашников напомнил, что ближайшие "экстремистские" демонстрации назначены на 4 и 24 февраля, и подчеркнул, что их главная цель – сорвать выборы Президента Российской Федерации.

Председатель Правления Международного общества "Мемориал" Арсений Рогинский охарактеризовал заявление господина Калашникова как глупое, нелепое и опасное:

– Глупое, потому что ложь его утверждений легко опровергается в любом суде. Нелепое, потому что надо быть совсем уж некомпетентным человеком, чтобы идею прозрачности и честности выборов, с которой выступает и Коми правозащитная комиссия, и "Голос", трансформировать в идею срыва выборов. И опасное, потому что брошено тяжелое обвинение – прозвучало слово "экстремизм", а закон об экстремизме, как известно, у нас такой резиновый, что в экстремизме можно обвинить кого угодно и как угодно. Мне кажется, что руководство Коми здесь прикрывает само себя, ведь на декабрьские митинги и демонстрации в разных регионах местные силовики реагировали по-разному. В большинстве вели себя вполне лояльно, а в Коми, в частности, разгоняли в худших традициях разгонов "Маршей несогласных". И теперь, когда стало очевидно, что это уже немодно, что у центральной власти другой тренд, им нужно как-то себя прикрыть и оправдать тем, что у них в Коми действуют какие-то особо опасные, зловредные люди. Все это, повторяю, глупо, нелепо и опасно, и все это вызывает чувство отвращения, возмущения и горечи одновременно.

Исполнительный директор ассоциации защиты прав избирателей "Голос" Лилия Шибанова уверена, что обвинения правозащитных организаций в экстремизме напрямую связаны с приближающимися президентскими выборами, и не исключает не только угроз, но и новых репрессий по отношению к "Голосу" и другим неправительственным структурам:

– Я бы сказала, что в Коми у нас действительно очень серьезная ситуация, есть очень серьезные подозрения на крупные фальсификации на выборах. Из 22 протоколов, которые получил "Голос", 18 не совпадают с результатами последних данных партий. Мы попросили нашего координатора прислать нам данные для передачи их в комиссию по правам человека при президенте Российской Федерации, и я думаю, что реакция ФСБ последовала на действия "Голоса" в отношении вскрытия фальсификаций на выборах.

В целом, я думаю, это подготовка к репрессиям, поскольку такие выступления становятся достаточно частыми и в прессе, и на центральных каналах телевидения. Фактически это сигнал власти о том, что она переходит к репрессиям по отношению к тем, кто контролировал выборам, к тем, кто вскрывал факты фальсификации.

Председатель Коми правозащитной комиссии "Мемориал" Игорь Сажин прокомментировал заявление главы местного УФСБ Александра Калашникова весьма эмоционально: "Вызывайте скорую психиатрическую помощь! Хотя это вряд ли поможет. Если ФСБ Коми руководит человек столь космической глупости, то западным спецслужбам можно ни о чем не беспокоиться: такой человек сам все развалит. Паранойя побеждает!". Однако политолог Дмитрий Орешкин уверен, что выступление Александра Калашникова – это не его личная инициатива. Скорее всего, таким образом власть действительно начинает новую кампанию против тех, кто ее критикует:

– Мне кажется, что господин Калашников официальное лицо и высказывание его точки зрения не может быть "личной позицией". Вопрос о том, какие источники финансирования есть у "Голоса" или у "Мемориала" можно обсуждать только в одном ключе: законны эти источники или нет? Источники законные, поскольку закон допускает существование неправительственных организаций, которые получают финансирование, в том числе, за счет грантов из-за рубежа. Что НЕ соответствуют духу и букве закона, так это голословные обвинения этих организаций в экстремизме. Никаких призывов к антигосударственным действиям со стороны этих организаций не поступало. "Голос" ведет наблюдение за выборами, а "Мемориал" анализирует исторические источники, проводит независимую экспертизу социальных процессов в стране, и все это ясно прописано в их учредительных документах, которые целиком и полностью соответствуют законодательству Российской Федерации.

Надо думать, власть очень встревожена ростом негативных настроений в обществе. Она не может их остановить какими-то позитивными решениями, то есть обеспечить прозрачные выборы, потому что прозрачные выборы зафиксировали бы резкое снижение рейтинга как первых лиц государства, так и партии, которая с этим государством ассоциируется. Поэтому власти только и остается, что по-советски затыкать рот тем, кто говорит правду, используя при этом советские же шаблоны: кругом враги, враги хотят разрушить нашу государственность, для того, чтобы ее защитить, надо оставить у власти тех, кто эту государственность репрезентируют. Так что, скорее всего, можно ожидать дальнейшего наращивания давления.

Накануне российских парламентских выборов в декабре прошлого года на ассоциацию "Голос" уже оказывали давление: ее наблюдателей запугивали и требовали не участвовать в наблюдении за голосованием на избирательных участках, а на подконтрольных Кремлю телеканалах прошла череда сюжетов, очерняющих деятельность "Голоса".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG