Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политолог Алексей Макаркин - о счастливом числе Путина


Алексей Макаркин

Алексей Макаркин

К участию в президентских выборах в качестве кандидатов Центральная избирательная комиссия допустила пятерых кандидатов. В какой степени этот список соответствует интересам Кремля и кремлевского кандидата – Владимира Путина? Об этом в интервью Радио Свобода размышляет московский политический эксперт из Центра политических технологий Алексей Макаркин:

– Можно ли сказать, что Кремль стопроцентно контролирует сейчас процесс выборов президента?

– 100% уже отсутствуют. Все-таки ситуация сейчас не та, что была в 2004-м и не та, что была в 2008-м, когда все было кристально ясно. Сейчас Кремль главный игрок, самый сильный, обладающий наиболее серьезными ресурсами – исполнительная вертикаль никуда не делась, но возможности Кремля уже не безграничны как раньше.

– Пять кандидатов допущены к участию в кампании по выборам президента. Этот список устраивает Кремль?

– Я думаю, что да. Собственно говоря, 4 кандидата – это представители парламентских политических сил, которые априори должны были участвовать в этих выборах. Что же касается пятого кандидата, Михаила Прохорова, то у него хоть и были серьезные проблемы с отдельными представителями Кремля (например, с тем же самым Сурковым, который сейчас уже из Кремля ушел), тем не менее, он никогда не входил в системный конфликт персонально с Владимиром Путиным. С другой стороны, необходим какой-то кандидат, которого можно предложить среднему классу, поскольку он стал проявлять большую политическую активность.

– Прохоров независимый политик или это кремлевский проект, на ваш взгляд?

– Я думаю, что он самостоятельный политик, что он хочет принять участие в выборах, может быть, потом сформировать партию. Но при этом самостоятельность не исключает того, что он хотел бы о чем-то договориться с Кремлем. Его тайная мечта – это второй тур выборов, заключение политического союза с Кремлем на своих условиях, может быть, на условиях предоставления ему должности премьер-министра. В этом смысле Прохоров - самостоятельный политик, который не исключает договоренностей. Но у Кремля приоритет совершенно иной, ему нужна победа в первом туре. Поэтому их представления об оптимальном результате принципиально разные.

Неучастие Григория Явлинского в кампании – это решения Кремля?

– Я думаю, это политическое решение. На первый, взгляд Явлинский не мешает Кремлю – он не радикальный политик и у него, конечно, нет никаких шансов выиграть. Но с точки зрения Кремля его неучастие в выборах может значительно уменьшить число оппозиционных избирателей на выборах. Часть электората Явлинского не пойдет голосовать – это та часть, которая голосовала за "Яблоко" в 2011 году. Другие избиратели, которые могли бы присоединиться к ним в ходе кампании, при нынешнем раскладе распределятся между разными кандидатами. Таким образом, количество провластных избирателей в процентном соотношение увеличится. Если бы у Кремля была уверенность в победе в первом туре, то Явлинского оставили бы, я думаю. Но поскольку сейчас Кремлю важен каждый голос, принято такое решение.

Интересен еще один момент: с выборов сняли технического кандидата, Мезенцева. В данном случае, речь идет не об оппозиционном кандидате, а о своем, провластном. Технические кандидаты были всегда, чтобы в случае, если оппозиция откажется от участия в выборах, все равно было два кандидата. Максимум на что Мезенцев мог рассчитывать – 1-1,5%, и сейчас возможна ситуация, когда именно этих процентов главному кандидату и не хватит для победы в первом туре.

– Если бы вы были советником Григория Явлинского, что бы вы ему посоветовали? Какую тактику избрать? Ведь, так или иначе, у "Яблока" есть несколько миллионов избирателей в России.

– Не идти на выборы – значит увеличивать удельный вес сторонников власти и, тем самым, играть на власть. Портить бюллетени – тоже, на мой взгляд, не выход, потому что в конечном итоге количество испорченных бюллетеней будет не слишком большим. Сейчас главное для Явлинского, наверное, пройти все инстанции, опротестовать это решение. Я думаю, ровно это он и собирается делать. Если же он проиграет в суде, тогда ему надо будет либо призвать своих сторонников пойти на выборы и проголосовать за того оппозиционного кандидата, который вызывает у него наименее неприязненные чувства. Либо делегировать своих представителей в качестве наблюдателей на выборах от тех политических сил, которые согласны будут принять их к себе в этом качестве.

– Если бы выборы состоялись сегодня, по вашему прогнозу, какими были бы их результаты?

– Сегодня Владимир Владимирович Путин, скорее всего, выиграл бы в первом туре. Есть одна особенность, которая была хорошо видна на примере парламентских выборов: по итогам кампании избиратели в большей степени готовы голосовать за оппозиционных кандидатов. Они видят их на телеэкране, они видят их участвующими в дебатах, видят их предвыборные ролики, что в комплексе увеличивает интерес к этим кандидатам. Сейчас популярность Путина увеличилась, поскольку на протяжении всего января оппозиция была очень слабо представлена на телевидении. В ходе избирательной кампании присутствие оппозиции в эфире резко увеличится просто по объективным причинам. И если в нынешней информационной ситуации победа Путина в первом туре выглядит практически 100%, то после того, как оппозиция активизируется, и ее придется показывать по телевизору, эта победа будет выглядеть уже не столь очевидной.

– Вы рискнете предположить, что будет итогом ночи с 4 на 5 марта? Если будет второй тур, то кто в нем примет участие в качестве второго кандидата?

– Единственно возможный вариант – это Геннадий Андреевич Зюганов. У него есть свой электорат. А за счет того, что Зюганов уже сейчас выстраивает отношение с участниками столичных протестных акций, подписывая соглашения с Удальцовым, я думаю, в случае, если второй тур состоится, то от оппозиции в нем будет участвовать именно глава КПРФ.

Что же касается остальных кандидатов, то, скажем, Прохоров имеет неплохой шанс увеличить свой результат. Он серьезно будет конкурировать с Жириновским и Мироновым за третье место. Но Прохоров начинает почти с нуля и ему будет трудно апеллировать к региональному избирателю. Однако он может получить очень приличный результат в Москве и, возможно, в Санкт-Петербурге. Правда, в Санкт-Петербурге неплохие шансы и у Миронова за счет фактора Оксаны Дмитриевой.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым"

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG