Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Россия Сирию не осуждает


Демонстранты, проводившие митинг у здания ООН, называли Владимира Путина "убийцей" и жгли его портреты

Демонстранты, проводившие митинг у здания ООН, называли Владимира Путина "убийцей" и жгли его портреты

Как и ожидалось, заседание Совета Безопасности ООН 31 января, созванное с целью обсуждения проекта резолюции с выражением осуждения насилия в Сирии, завершилось разногласиями. В заседании участвовали министры иностранных дел США, Великобритании, Франции, премьер-министр Катара. Суть дебатов заключалась в попытке найти общеприемлемую форму осуждения поведения сирийских властей и создать фундамент для начала переговоров между властями и оппозицией. Россия и Китай, отвергающие резолюцию, оказались в явном меньшинстве.

Генеральный секретарь Лиги арабских государств и премьер-министр Катара, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, в непривычно резких тонах осудили поведение сирийских властей. Премьер-министр Катара призвал остановить сирийскую, как он выразился, "машину для убийств". Формулировки представленного ими проекта резолюции, впрочем, были заметно мягче самих заявлений. Наряду с осуждением атак сирийской армии против гражданского населения резолюция содержит призывы ко всем участникам конфликта избегать насилия, а мировому сообществу предлагается лишь воздерживаться от поставок вооружений в страну. Представители арабских стран также представили на рассмотрение одобренный Лигой план мирного урегулирования конфликта. Главный пункт этого плана заключается в том, что президент Асад передаст своему заместителю полномочия, а тот вступит с оппозицией в переговоры, направленные на создание правительства национального единства и подготовку демократических выборов.

Инициативу Арабской лиги поддерживают многие страны мира, в том числе, Соединенные Штаты и их европейские союзники. Участвовавшая в заседании госсекретарь США Хиллари Клинтон, в частности, сказала:

– Хочу подчеркнуть, что сторонники резолюции не испрашивают мандата на иностранное военное вмешательство. Я знаю, что некоторые члены СБ боятся повторения ливийского сценария, но все аналогии между Ливией и Сирией абсолютно неправомерны. Арабская лига, равно как и большинство членов Совета Безопасности ООН, добивается единственно того, чтобы запустить процесс, который приведет к установлению в Сирии демократии и уважению законных прав ее граждан.

Постоянный представитель России, обнаружив кое-какие положительные идеи в проекте резолюции, тем не менее, отклонил его:

– Вырабатывая свои решения, Совет Безопасности должен руководствоваться принципом "не навреди", – заявил Виталий Чуркин. – Мы отвергаем любые попытки использовать инструментарий Совета Безопасности для оправдания потенциального военного вмешательства во внутренние дела Сирии. СБ не может диктовать сирийцам параметры внутриполитического урегулирования.

В стенах Совета Безопасности Россия не нашла заметной поддержки своей позиции, а вне его стен была подвергнута публичному осуждению: группы сирийских диссидентов, проводившие митинг у здания ООН, держали в руках транспаранты с надписями "Путин – убийца".

За десять с лишним месяцев кровопролития в Сирии Совет Безопасности не принял ни одной резолюции, даже самой мягкой, осуждающей правительство Асада за непрекращающиеся акты насилия. Пока сторонники резолюции все еше надеются добиться поддержки России, ради этого в ней не нет ни одной меры, которая бы подразумевала силовые действия или принудительную смену режима в Дамаске. Голосование по резолюции должно состояться до конца текущей недели. Ни Хиллари Клинтон, ни Виталий Чуркин не исключают того, что членам Совбеза удастся, в конце концов, прийти к компромиссу.
XS
SM
MD
LG