Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Нарастающая энергия протеста


Митинг на Болотной площади 4 февраля 2012 г, Москва

Митинг на Болотной площади 4 февраля 2012 г, Москва

По оценкам МВД России в уличных акциях в Москве 4 февраля приняли участие почти двести тысяч человек. Самыми многочисленными были митинги на Болотной площади и на Поклонной горе.

Гражданские активисты, выступающие под лозунгом "За честные выборы", насчитали в своих рядах не менее 120 тысяч человек. МВД ограничилось цифрой – 35-38 тысяч человек. Власти по данным тех же полицейских собрали на Поклонной горе почти 140 тысяч сторонников премьера Владимира Путина, оппоненты говорят о цифре в три раза меньшей, но в любом случае, каждая из сторон вывела на улицы десятки тысяч людей. Таких масштабных акций Москве не видела как минимум двадцать лет.

Оппозиционеры, выступающие под лозунгом "За честные выборы", за последние два месяца провели четыре крупнейшие акции в Москве: на Чистых прудах, на Болотной площади, на проспекте Сахарова и шествие по Якиманке, завершившееся митингом на Болотной. Ведущий сотрудник "Левада центра" Борис Дубин убежден, что протестные движения в Москве и России будут нарастать, так же, как и качественно меняться политические требования:

– Несколько меняется состав. Он становится более разнородным. Болотная площадь, не говоря о Чистых прудах, в этом смысле была более однородна. Там была сильнее выражена молодежная составляющая. Уже на проспекте Сахарова, как показал наш опрос, были люди разного возраста, разного социального положения, разных взглядов, в том числе политических. Еще в большей степени, мне кажется, это было на Якиманке и Болотной площади. Это даже получило некоторое оформление, поскольку были не до конца удавшиеся, но все-таки попытки сепарировать, разделить колонны по основному политическому вектору пристрастий и симпатий.

Что особенно характерно для шествия и митинга 4 февраля в сравнении с предыдущими? Я бы сказал, это большая концентрация на фигуре Путина, олицетворяющего нынешний политический, социальный и экономический режим, и концентрация на идее смены лица, олицетворяющего этот режим, и даже некоторые изменения самого политического режима – от президентства в сторону парламентаризма, в сторону независимости в судах, в сторону независимости и честности выборов. В этом смысле от митинга к митингу политическая составляющая становилась все более выраженной и все более концентрированной, направленной, – подчеркнул Борис Дубин.

Власть в лице премьера Владимира Путина и его сторонников 4 февраля впервые ответила их же оружием, массовым митингом. Заявка была подана на 15 тысяч человек, однако на Поклонную гору привезли десятки тысяч. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин считает, что организаторы акции в поддержку Путина скорее пыталась переиграть своих оппонентов на информационном поле, нежели предъявить им серьезные контраргументы:

– Это была скорее телевизионная борьба, то есть стремление продемонстрировать по телевизору, что собралось огромное количество сторонников Кремля. Если говорить о телевизионном ударе, то это было, наверное, серьезно. Показать, причем, не даже столько в Москве, сколько всей остальной России, что в Москве существуют разные взгляды, что власть продолжает пользоваться большой поддержкой.

– А качественный состав этих людей?

– Получилось так, что люди, которые были на трибуне, с одной стороны, и люди, которые участвовали в самой акции, с другой стороны, – это были люди очень разные. Поэтому, когда с трибуны звучали очень резкие слова, насколько я понимаю, обычные участники, которые туда или пришли или их привезли, они реагировали как-то очень индифферентно. По-моему, они не совсем ожидали, что их соберут именно на такую радикальную акцию.

– Выльется это в противостояние или нет?

– Я не думаю. Я думаю, что власть постарается и дальше организовывать контракции. Дело в том, что для того чтобы было противостояние митингов, нужна энергетика, нужна сильная эмоция. Вот у оппозиции есть сильные эмоции, причем, и у тех, кто был на трибуне оппозиционного митинга, и у его рядовых частников. Здесь же ситуация другая. Здесь большая, захлестывающая суперэмоция у тех, кто был на трибуне митинга, ориентированного на власть, – и в то же время какое-то очень индифферентное отношение у тех, кто присутствовал. Поэтому организовать здесь какое-то такое противостояние, я думаю, будет очень проблематично, – считает сказал Алексей Макаркин.

Ни для кого секрет, что власти использовали административный ресурс, чтобы организовать масштабную акцию. Людей свозили к Поклонной горе автобусами, некоторым даже платили деньги. Журналист Радио Свобода Ирина Чевтаева через объявление на портале Massovki.ru. оказалась в числе тех, кто попал в эту группу и получил обещанное вознаграждение – 500 рублей за несколько часов стояния на морозе. Ее репортаж опубликован на сайте РС.

Помимо Болотной площади и Поклонной Горы, в Москве прошли еще две акции, которые не вызвали особого интереса у экспертов и аналитиков. Тысячу человек собрал на Пушкинской площади лидер ЛДПР Владимир Жириновский, чуть меньше двухсот человек пришли на проспект Сахарова поддержать оппозиционера и предпринимателя Константина Борового, хотя последний подал заявку на тридцать тысяч человек.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG