Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Таисия Осипова: дело пересматривается


Активистка "Другой России" Таисия Осипова

Активистка "Другой России" Таисия Осипова

Суд в Смоленске 15 февраля отменил приговор активистке "Другой России" Таисии Осиповой. Об этом агентству "Интерфакс" стало известно от члена исполкома незарегистрированной партии "Другая Россия" Александра Аверина. Дело Осиповой направлено на новое рассмотрение.

Напомним, Таисия Осипова оказалась под стражей в ноябре 2010 года, когда во время обыска, который проводили сотрудники отдела по борьбе с экстремизмом, в ее доме были найдены свертки с неизвестным веществом и меченые денежные купюры. Доводы Осиповой о том, что свертки ей подбросили, следствие и суд не убедили. 29 декабря 2011 года Заднепровский районный суд города Смоленска приговорил Таисию Осипову к 10 годам лишения свободы с отбыванием срока в колонии общего режима за незаконный сбыт наркотических средств в особо крупном размере. Защита Таисии Осиповой настаивала на том, что обвинение было построено на лжи сотрудников Центра "Э", а наблюдатели говорили, что суровый приговор Осиповой вынесен с целью оказания давления на ее супруга – Сергея Фомченкова, члена исполкома "Другой России". Тем не менее, активистку "Другой России" приговорили к 10 годам – вместо запрошенных прокурором 12 лет.

Дело Таисии Осиповой получило большой резонанс. На протяжении всего процесса активисты "Другой России", как и других оппозиционных движений, проводили в Смоленске акции в ее поддержку. А в декабре минувшего года, сразу после вынесения приговора, движения "Солидарность" и "Другая Россия" провели акцию в Москве. Люди стояли с одиночными пикетами у станций столичного метро, держа в руках плакаты с надписью "Свободу Таисии Осиповой". Акция была пресечена московской полицией.

Вопрос о судьбе Таисии Осиповой был поднят также на встрече президента Медведева со студентами журфака МГУ. На вопрос одного из учащихся, слышал ли президент фамилию Таисии Оспиповой, Медведев ответил: "Слышал. Я не знаю этого дела и не могу сказать, законно она осуждена или нет. Я готов затребовать материалы по этому делу. Если будет ее обращение о помиловании, я готов рассмотреть его. При условии инициативы с ее стороны".

В начале февраля, встречаясь в подмосковной резиденции Ново-Огарево с политологами, Владимир Путин заявил, что в России нет политзаключенных. "В стране нет ни одного человека, который находился бы в тюрьме по политическим мотивам", сказал российский премьер. В ответ на это заявление представители оппозиции передали в администрацию президента России список людей, которые, по их мнению, являются политзаключенными и должны быть помилованы. В списке из 39 человек была и фамилия Таисии Осиповой.

Таисия Осипова пока остается под стражей. Ситуация в интервью РС комментирует ее муж, Сергей Фомченков:

– Судебный процесс полностью доказал нашу правоту – дело против Таисии Осиповой было сфабриковано. Прокурор неожиданно запросил 4 года лишения свободы, переквалифицировав все обвинения на более мягкие, тем самым фактически признав, что Таисия невиновна. История российского правосудия показывает, что если приговор вот так неожиданно смягчают, это означает, что человек невиновен. Конечно, они никогда официально не признают, что дело было сфальсифицировано, но отмена приговора за необоснованность подтверждает это. Самое плохое в этой истории nj, что Таисия до сих пор под стражей. Если прокурор запросил 4 года, то зачем ее оставлять под стражей? Она уже больше года сидит, а сейчас обвиняется в менее тяжком преступлении. Ее можно было выпустить под подписку о невыезде, чтобы она увиделась со своей дочерью, могла пройти курс лечения.

На вопрос, почему, на его взгляд, Таисия Осипова остается под стражей, Сергей Фомченков ответил, что судебное разбирательство еще не завершено и продолжено будет весной:

– Видимо, их задача выйти за президентскую гонку, завершить процесс уже после переизбрания Путина. Дело очень громкое, оно влияет, в том числе и на общественное мнение, поэтому и решать будут, скорее всего, после президентских выборов.

Добавим, что 14-15 февраля 12 автомашин участвуют в автопробеге Москва-Смоленск в поддержку Таисии Осиповой. Желающие поддержать активистку "Другой России" выехали в ночь на 15 февраля из Москвы, чтобы к утру быть в Смоленске и принять участие в заседании суда. Поездка была организована известным активистом Дмитрием Путинихиным. Сотрудники полиции, которые прибыли к месту старта автопробега, не препятствовали отъезду машин.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG