Ссылки для упрощенного доступа

logo-print
Власти Сирии объявили о проведении 26 февраля референдума по новой конституции. Поправки в конституции были одним из ключевых требований оппозиции в начале массовых протестов в стране около года назад, но сейчас, после многих месяцев кровопролитного противостояния между властями и противниками президента Башара Асада, оппозиционные группы настаивают на его уходе от власти. Мировое сообщество, тем временем, не может согласовать меры воздействия на Сирию, призванные остановить насилие.

Государственное телевидение Сирии сообщило, что проект новой конституции предусматривает ограничение пребывания одного человека на президентском посту двумя семилетними сроками. Нынешняя конституция не содержит таких ограничений – прежний президент страны Хафез Асад правил 29 лет, его сын Башар Асад находится во главе государства 11 лет.

В телевизионном сообщении говорится, что новая конституция обеспечит плюралистическую партийную систему. Утверждается, что новый проект не содержит упоминания о ведущей роли в государстве правящей партии "Баас".
Как сообщает агентство Reuters, государственное сирийское телевидение объявило, что в течение 90 дней после принятия новой конституции планируется провести парламентские выборы.

Однако оппозиция, в начале массовых выступлений весной 2011 года требовавшая реформ, теперь добивается отставки Асада. Associated Press приводит слова Халафа Дахуда, представителя одной из оппозиционных групп – Национальной координационной организации за демократические перемены в Сирии: одно из требований людей на улицах – уход нынешнего режима.

Правительственные войска тем временем продолжают операции против сторонников оппозиции в городах Хомс, Хама и в пригороде столицы страны Дамаска Барзехе, сообщают западные агентства со ссылкой на очевидцев. По их данным, в Барзехе проводятся аресты – солдаты ищут оппозиционных активистов и бойцов Свободной сирийской армии, сформированной из военнослужащих, выступающих против режима Асада. Наступление на Хомс продолжается почти две недели. 14 февраля, по данным оппозиции, в Сирии погибли не менее 19 человек.

15 февраля в Хомсе произошел взрыв на газопроводе – неподалеку от района военной операции. Власти заявили, что за взрывом стоят повстанцы, оппозиция – что это результат обстрела со стороны правительственных сил. За время массовых протестов, начавшихся в марте 2011 года, в Сирии погибли, по оценкам ООН, свыше 5 тысяч человек.


Франция предложила ООН рассмотреть вопрос о создании гуманитарных коридоров в районах проведения операций сирийскими войсками - для оказания помощи гражданскому населению. Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе заявил:

- Я думаю, идея гуманитарных коридоров, которые позволят неправительственным организациям достичь районов, где происходит возмутительная резня, должна быть передана в Совет безопасности...

Западные страны и Лига арабских государств пытаются оказать давление на сирийские власти, чтобы остановить кровопролитие. Однако официальный Дамаск отвергает обвинения в свой адрес и заявляет, что ему противостоят террористические группы, поддерживаемые извне. Жесткую резолюцию в отношении сирийских властей в Совете безопасности ООН заблокировали Россия и Китай, за что были подвергнуты широкой международной критике.

Сирийская проблема обсуждалась во вторник в ходе саммита ЕС-Китай в Пекине. Премьер Госсовета КНР Вэнь Цзябао заявил в ходе встречи:

- Касаясь сирийского вопроса, самое важное сейчас – предотвратить войну и хаос, чтобы сирийские люди не подвергались еще большим страданиям. Это соответствует фундаментальным интересам сирийского народа и мира и стабильности всего Ближнего Востока.

13 февраля состоялась встреча представителей Китая и Лиги арабских государств, чтобы обсудить позиции двух сторон по сирийской проблеме.
Тем временем Египет распространил в Генеральной Ассамблее ООН свой вариант резолюции по Сирии. В проекте осуждаются нарушения прав человека режимом Асада и поддерживается мирный план урегулирования сирийского конфликта, предложенный ранее Лигой арабских государств. На резолюции Генеральной ассамблеи, в отличие от резолюций Совета безопасности, не могут быть наложены вето, но они не обладают обязательной силой.

Министр иностранных дел Франции Ален Жюппе в интервью французскому радио рассказал о дипломатических шагах, предпринимаемых официальным Парижем и его союзниками для оказания дальнейшего давления на сирийский режим:

- С нашей стороны, мы продолжаем обсуждение проекта резолюции Совета Безопасности ООН, чтобы посмотреть, сможем ли мы договориться с Россией. Кроме того, в Генеральной Ассамблее ООН пройдет голосование, которое будет символическим. Но если более 130-и или 140-а стран заявят: "Стоп, прекратите кровопролитие. Нужно реализовать план Лиги арабских государств" - этот символический шаг будет обладать определенным весом...

Российский министр иностранных дел Сергей Лавров 15 февраля заявил, что Москва может поддержать резолюцию Генеральной ассамблеи по Сирии, если в ней будет учтена позиция России. Голосование по резолюции ожидается 16 февраля.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG