Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Станислав Говорухин и агитация "в стиле джаз"


Станислав Говорухин признается, что знает о Владимире Путине не все. Зато знает, что премьер "музыкален"

Станислав Говорухин признается, что знает о Владимире Путине не все. Зато знает, что премьер "музыкален"

До выборов президента России осталось менее двух недель. Предвыборная кампания идет полным ходом. На днях руководитель предвыборного штаба Владимира Путина Станислав Говорухин посетил Ульяновск.

На встречу с ним в разгар рабочего дня – под роспись – собрали около 300 работников сферы культуры. Сначала им показали фильм Говорухина "В стиле джаз", но так как звук был отвратительный, многие двинулись к выходу. Однако в раздевалке им, по указанию чиновника из Минкульта, не выдавали одежду.

Статус самой встречи с руководителем предвыборного штаба Путина был неопределенным. Одни хотели творческой встречи и разговора о киноискусстве, другие – поговорить о выборах, третьи пытались совместить первое со вторым. "Если был бы жив Высоцкий, он бы вас поддержал?", – вновь спросили режиссера, снимавшего Владимира Высоцкого в своих фильмах. "Он бы меня понял", - вновь ответил Говорухин.

Женщина из зала поинтересовалась у Станислава Говорухина, чем именно его привлекает Владимир Владимирович, которого он наверняка хорошо знаете. "Его никто хорошо не знает, он же разведчик", – отшутился Говорухин, добавив, что в премьер-министре его привлекает эрудиция, память, чувство юмора и музыкальность. Последнее осталось для многих присутствующих загадкой. Отвечая на вопросы избирателей, начальник предвыборного штаба Путина посетовал на то, что в 90-е годы был "наивным дураком, которому хотелось демократии". Впрочем, и нынешнее правительство, по мнению Станислава Говорухина, не без греха:

– Правительство наше опирается на либеральную часть интеллигенции, которая по сути достаточно проституирована. Вот вам пример: все эти Быковы, Парфеновы и Акунины, которые в трудную для страны минуту устроили эту бузу – то, что и нужно Западу.

На вопрос о творческих планах кинорежиссер Станислав Говорухин ответил, что они у него – законотворческие: "Выберу Путина и уйду к нему в оппозицию".

Между тем, депутат Законодательного собрания Ульяновской области от фракции КРПФ Александр Кругликов говорит, что во время предвыборный кампании административный ресурс в регионе задействован в полную мощь. Кругликов приводит в качестве примера митинг "за стабильность", состоявшийся 4 февраля на площади Ленина в Ульяновске:

– В 30-градусный мороз на площади собрали пять тысяч человек. Людей свозили из всех районов области, включая Старокулаткинский, Павловский; там население в основном нищее, и это почти за 300 километров от Ульяновска. Ни один нормальный человек не поверит в то, что кто-то добровольно, на свои средства мог оттуда приехать на митинг. Скорее всего, собрали зависимых бюджетников, учителей, чиновников, и на автобусах привезли сюда, - уверяет Александр Кругликов.

Фракция коммунистов все еще пытается выяснить причины аномально высокого процента голосов, отданных за "Единую Россию" в Карсунском районе Ульяновской области: на декабрьских выборах в Госдуму партия власти здесь получила 84 процента – тогда как в самом Ульяновске она не набрала и 30 процентов. На одном из участков более 500 человек проголосовали через переносные урны. Подсчитано: чтобы обойти всех этих людей, понадобилось бы больше суток. А на 185-м избирательном участке в этом районе отмечен рекордный процент голосов, отданных за "Единую Россию" – 98.

Вопрос о "карсунской аномалии" депутат Кругликов поднял на одном из заседаний местного Законодательного собрания. Однако губернатор области Сергей Морозов, который на нем присутствовал, неожиданно для всех взорвался и закричал со своего места: "Не надо врать! Что вы врете? Как сивый мерин, врете, врете и врете!". Александр Кругликов говорит:

– Срыв Сергея Ивановича мне совершенно понятен. Не думаю, что чиновники в Карсунском районе действовали по своей инициативе. Морозов сейчас прикрывает людей, которые могли бы схлопотать уголовные дела и вполне конкретный срок. В связи с произошедшим мы выступили с заявлением о недопустимости хамства. Я считаю, что Сергей Иванович оскорбил не только меня, но и избирателей, причем не только моих.

Вместе с тем, Александр Кругликов пожаловался, что ему не удалось разместить свое заявление на официальном сайте Законодательного собрания.

Социологическая служба "Перспектива" по заказу некой московской фирмы "Доверие" проводит в Ульяновске опрос, который специалисты назвали бы "формирующим". Людям, как правило, в крупных торговых центрах последовательно задают такие вопросы: "Согласны ли вы с утверждением, что улучшение жизни россиян возможно только при условии политической стабильности в стране?", "Кто из кандидатов в президенты действительно способен обеспечить нашей стране безопасность и устойчивое развитие?", "Существует мнение: если выборы президента не завершатся в первом туре, возникает возможность массовых беспорядков и вооруженных конфликтов. Допускаете ли вы такую возможность?", "Планируете ли вы 4 марта прийти на избирательный участок и отдать свой голос за кандидата, способного сохранить порядок и стабильность в стране?". Интервьюеры при этом подсказывают – "За Владимира Путина". Не исключено, что вскоре итоги этой агитации будут опубликованы под видом данных соцопроса.

Фрагмент программы Михаила Соколова "Время политики".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG