Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Политические вариации "американской мечты"


Барак Обама хочет найти путь к сердцу каждого американца

Барак Обама хочет найти путь к сердцу каждого американца

Президент Обама ищет новые предвыборные лозунги взамен призыва к переменам, обеспечившего ему победу в 2008 году.

Спустя три года после прихода в Белый дом Барак Обама, ныне добивающийся переизбрания, отказывается от традиционного лозунга американской политической практики – от лозунга перемен, а также от наведения мостов между американцами разных политических убеждений – приема, который помог ему одержать победу на выборах 2008 года. Сейчас президент и его предвыборный штаб формулируют новые лозунги, которые касаются совершенно других проблем, главным образом, экономической безопасности среднего класса: работы, жилья, доступности высшего образования для детей, здравоохранения и накопления на старость. "Американская мечта" в интерпретации президента Обамы выглядит, по словам политологов, как право на умеренный достаток. Вопрос, однако, в том, насколько эта формула Обамы покажется избирателям убедительной. По мнению президента, если он продемонстрирует американцам, что хорошо понимает их нужды и запросы, они предпочтут его республиканцам, которые, по его словам, заботятся об интересах лишь состоятельных граждан:

– Если вы готовы выкладываться на работе, то, по идее, это должно дать вам возможность растить детей, иметь дом, медицинскую страховку, посылать детей на учебу в колледж, отложить что-то на старость. Это все, чего хочет большинство. Людям не свойственны нереалистичные устремления, они считают, что если упорно трудятся, то должны иметь возможность получить маленькую толику "американской мечты".

21 февраля президент Барак Обама также заявил:

– Мы хотим cоздать такую экономику, в которой каждый американец имел бы возможность найти себе хорошую работу, достойно оплачиваемую, такую, которая позволяла бы содержать семью.

Главные предвыборные оппоненты Обамы из республиканского лагеря – Митт Ромни, Рик Санторум и Ньют Гингрич – также используют термин "американская мечта", но в прямо противоположном контексте. Они утверждают, что именно Обама сделал эту мечту труднодостижимой, и что именно они, республиканцы, уберут препятствия на пути ее реализации.

Американские историки напоминают, что к обыгрыванию тезиса "американская мечта", появившегося во времена Великой депрессии 30-х годов прошлого века, в то или иное время обращались все политики, претендующие на кресло в Белом доме во времена экономических спадов. Согласно недавним опросам, несмотря на недовольство избирателей состоянием американской экономики и экономической политикой Обамы, президенту пока удается убедить сограждан в том, что он защищает их интересы. Так, респонденты, опрашиваемые телекомпаний CBS и газетой New York Times, склонны рассматривать Барака Обаму как кандидата, наилучшим образом понимающего нужды и проблемы представителей среднего класса и малоимущих, в отличие от кандидатов-республиканцев.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG