Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Шире "Большой белый круг"


"Белые ленты" вновь появятся на улицах российских городов

"Белые ленты" вновь появятся на улицах российских городов

В нескольких городах России 25 и 26 февраля пройдут акции "За честные выборы!". 25 февраля сторонники оппозиции проведут шествие в Санкт-Петербурге, это мероприятие согласовано с властями. Оппозиционеры также сообщают, что уже направили в столичную мэрию заявки на проведение акций после выборов президента – 5, 8, 9 и 10 марта.

В Санкт-Петербурге организаторы шествия планируют собрать 25 февраля 25 тысяч человек. Несмотря на то, что маршрут был изменен городскими властями, представители оппозиции, говорят: 25-го важно провести именно согласованную акцию. Большой концертный зал "Октябрьский", улица Жуковского, Литейный проспект, набережные Фонтанки и Мойки, Конюшенная площадь – таков маршрут, по которому пойдут в субботу так называемые "несистемные" оппозиционеры в Петербурге. Этот маршрут уже опробован 4 февраля, когда по нему прошло красочное многотысячное шествие. Подготовка идет полным ходом. Говорит одна из организаторов, лидер Объединенного гражданского фронта Ольга Курносова:

– Народу будет много, погода должна быть хорошая. В заявке 25 тысяч человек, я думаю, вряд ли будет меньше. Есть информация, что приезжает Навальный, и город хочет его послушать.

Кроме Навального, ожидаются и другие гости из Москвы – Сергей Удальцов, Сергей Миронов, Гарри Каспаров, Борис Немцов. По словам Ольги Курносовой, изначально была мысль проводить шествие и митинг именно 25 февраля, пригласив на акцию московских лидеров оппозиции. Главная идея такого совместного выступления – показать, что это не отдельный петербургский или отдельный московский протест, а что он носит общероссийский характер. Как стало известно 24 февраля, петербургские власти согласовали и акцию 26 февраля. Маршрут шествия – по Лиговскому проспекту до Владимирской площади.

На акцию "За честные выборы" в Москве 26 февраля граждане соберутся сначала на Садовом кольце, чуть позже – на Площади Революции. Вот что говорится на странице организаторов этого мероприятия:

"Каждый из нас будет чувствовать локоть соседа в живой цепи, которая окружит центр Москвы. После этого, начиная с 16:00, мы соберемся на площади Революции Москвы, чтобы в день Широкой Масленицы по традиции проводить уходящую зиму. Но в этот раз проводы зимы – не просто прощание со снегом и морозами, это будут проводы путинской политической зимы!

Мы подавали отдельное уведомление на это мероприятие, но, как выяснилось, как раз на площади Революции будут в это время проходить городские масленичные гуляния. Присоединимся к ним и наполним их веселым политическим содержанием!

Весна свободы уже скоро придет! В воскресенье 26-го февраля мы со смехом пожелаем власти жуликов и воров растаять под лучами весеннего солнца!
Вместе вспомним все, что мы хотим оставить в прошлом, вместе сожжем чучела, символизирующие путинскую политическую зиму!"


Акция "Большой белый круг", по задумке организаторов, будет проходить без лозунгов, плакатов и речей. Центр города планируется окружить живым кольцом. Граждане встанут на тротуаре по внутренней стороне кольца и возьмутся за руки. Чтобы замкнуть кольцо за руки должны держать друг друга 34 тысячи человек. Говорит лидер партии "Яблоко" Сергей Митрохин:

– Мы поддерживаем акцию, которую организует движение "Белая лента" и "Лига избирателей". Наша поддержка будет выражаться в форме автопробега. "Большой белый круг" мы поддержим тем, что объедем его на машинах. Также с нами вместе в акции примут участие активисты движения "Демократический выбор". По необходимости мы будем выходить из машин и встраиваться в живое кольцо вокруг Садового. Все это будет символизировать этот круг, сплоченность людей в борьбе за честные выборы.

Уличные собрания сторонников оппозиции запланированы уже и на март. Лидер "Левого фронта" Сергей Удальцов рассказал в интервью РС, что 24 февраля была подана заявка в мэрию на акции 5, 8, 9 и 10 марта:

– Мы действуем, исходя из тех решений, которые ранее были приняты оргкомитетом, о необходимости продолжить нашу кампанию и после 4 марта. Мы подведем итоги этих выборов, посмотрим, насколько они были честными и решим, нужно ли наращивать протестную активность. В соответствии с законом мы подали уведомление на проведение массового шествия – 10 марта мы планируем пройти от Поклонной горы до Нового Арбата, где состоится митинг на 50 тыс. человек. В выходные дни, 8 и 9 марта также должны пройти митинги численностью в 50 тыс. Но график может быть откорректирован в случае необходимости.

– В прошлый раз, при подаче заявки на 5 марта, вам помешали прокремлевские движения. На сей раз были ли какие-либо сложности?

– На этот раз нет, прокремлевских активистов мы в мэрии не видели, поэтому все прошло быстро – подали документы, получили копию. Мы хотим проведести наши акции в центре, потому что на следующий день после выборов люди захотят быть ближе к центру, к ЦИК. Позиция мэрии в том, чтобы увести нас подальше от центра – на Болотную, на проспект Сахарова. Пока мы находимся на разных позициях по этому вопросу, хотя какие-то попытки договориться есть. Я надеюсь, у нас получится.

В Новосибирске на 5 марта запланированы две акции. Одна – "За честные выборы", другая – под названием "Парад сомнений". Обе пока не санкционированы властями. Говорит организатор "Парада" новосибирский художник Артем Лоскутов:

– Мэрия получила уведомление, но ответила на него, что, во-первых, в заявке слишком много людей, а, во-вторых, на 5 марта на главной площади города кем-то уже подано уведомление о праздновании 8 марта, что, в общем, достаточно сомнительно – 5 марта будут праздновать Международный женский день.

Будут ли в российских городах проводиться акции сторонников "Единой России" и Владимира Путина - пока неизвестно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG