Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Санкт-Петербурге 25 февраля сторонники оппозиции провели шествие, "За честные выборы", согласованное с властями.


Изначально организаторы шествия "За честные выборы" планировали провести его по Невскому проспекту, однако администрация Петербурга выступила против такого маршрута. Несмотря на то, что маршрут был изменен городскими властями, представители оппозиции, считают, что важно провести именно согласованную акцию.

По словам лидера Объединенного гражданского фронта Ольги Курносовой, изначально была мысль проводить шествие и митинг именно 25 февраля, пригласив на акцию московских лидеров оппозиции. Главная идея такого совместного выступления – показать, что это не отдельный петербургский или отдельный московский протест, а что он носит общероссийский характер.

В Петербург приехали гости из Москвы – Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Сергей Миронов, Гарри Каспаров, Борис Немцов. До митинга они дали пресс-конференцию и заявили, что подъем протестной волны после президентских выборов 4 марта неизбежен. Они не сомневаются в том, что итоги голосования будут сфальсифицированы, потому что "Владимиру Путину нужна победа в первом туре".

Шествие началось в 14 часов. Его возглавили организаторы акции с плакатом "За честные выборы", замыкали колонну представители движения "Другая Россия" и националисты. Участники акции выдвинулись колоннами от БКЗ "Октябрьский" и прошли по маршруту: улица Жуковского – Литейный проспект – набережные Фонтанки и Мойки – Конюшенная площадь. Этот маршрут уже был опробован 4 февраля, когда по нему прошло красочное многотысячное шествие.


Видео: Александр Горелик, Татьяна Вольтская


Участники шествия несли остроумные самодельные плакаты. "Путина в отставку!", "Телевизор тошнит от вашей "правды", "Не хотим умирать под Москвой" – такие надписи можно было увидеть на листах бумаги, растяжках и даже картонных коробках.

Около 15.30 колонны демонстрантов подошли к Конюшенной площади, где возле храма Спас на Крови была установлена сцена. Шествие прошло спокойно, конфликтов между участниками акции и сотрудниками правоохранительных органов не было.

Митинг начался с того, что в небо полетели сотни белых шариков, а ведущие – Ольга Курносова и лидер петербургских лимоновцев Андрей Дмитриев – пожелали российской власти улететь с такой же легкостью.

Перед митингуюшими на Конюшенной площади выступил Гарри Каспаров:

– Если еще пять лет назад власть показывала нам, что власть сильнее нас, то сейчас все изменилось. Мы осознали, что мы свободные граждане и показали это. Теперь они знают, что нас много, а их мало, они отгораживаются от нас железными решетками, бронежилетами, касками, потому что знают, что без них не могут победить на выборах.

По мнению Каспарова, предвыборный штаб, которым руководит Станислав Говорухин, занимается широкомасштабной постановкой.

– Мы понимаем, что выбирать нам не из кого, поэтому 4 марта Путин встретится не с противниками, а с народом России, – отметил Каспаров, добавив, что, по его мнению, 5 марта "нужно поймать власть за руку, когда она будет фальсифицировать результаты и параллельно вести свой независимый подсчет голосов".

Писатель Герман Садулаев в ходе митинга призвал его участников "запомнить эту свободу, запомните эту весну":

– Может быть, это будет последняя свободная весна, потому что если мы проиграем, Россия на 12 лет погрузится во тьму. И через 12 лет наши дети будут спрашивать, а что такое митинг, а что такое выборы? Мы должны победить ради своих детей! За 12 лет даже хороший человек превращается в вурдалака, а что с ним случится за 24 года? Мне не нужен вечный президент, я не собираюсь жить вечно. 4 марта мы должны выйти наблюдателями в избирательные участки, чтобы не допустить фальсификаций. Все на защиту Ленинграда! – заявил Герман Садулаев.

Алексей Навальный призвал всех прийти на выборы и проголосовать – только так, по его мнению, можно победить действующую власть:

– По "зомбоящику" нас пугают какой-то революцией. Давайте им покажем, что мы не за кровавую революцию, а за мирную революцию, за власть народу. Мы за то, чтобы красные и зеленые получили на выборах столько голосов, сколько им дадут люди, а не столько, сколько им дадут жулики и воры. Им нужно нас бояться, потому что народ устал от того, что они почти 20 лет нас грабят. Мы хотим, чтобы Питер стал тем городом, с которого начнется освобождение страны. Я призываю вас позвонить своим родственникам и знакомым в другие города и рассказать им, кто сидит в Кремле. Я не хочу жить в стране, которой управляет царь… Путина можем победить только МЫ. Идите наблюдателями, говорите всем, чтобы пришли на участки 4 марта, чтобы проголосовать. Только так мы можем победить власть, – заявил Алексей Навальный.

После его выступления, как отмечает сайт "Фонтанка.ру", участники митинга стали массово покидать Конюшенную площадь, несмотря на то, что до официального окончания мероприятия оставалось еще полчаса.

Митинг официально завершился в 16.15. Выступившая в конце акции Ольга Курносова призвала его участников активно голосовать на выборах и записываться в наблюдатели. Кроме того, она еще раз анонсировала акцию, которая намечена на 5 марта и, по замыслу организаторов, должна начаться в 19 часов на Исаакиевской площади. Заявка на проведение акции подана, но пока не согласована.

По данным ГУ МВД РФ по Петербургу и области, участие в шествии и митинге приняли 2500 человек. Очевидцы митинга, по сообщению "Фонтанки.Ру", полагают, что в начале шествия собралось не больше 3-4 тысяч человек, но ходе шествия количество участников увеличилось примерно до 10 тысяч. Член общественного совета при ГУ МВД Александр Холодов насчитал на Конюшенной площади не менее 5 тысяч человек.

Как стало известно 24 февраля, петербургские власти согласовали и акцию 26 февраля. Маршрут шествия – по Лиговскому проспекту до Владимирской площади.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG