Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Москве будет тесно от митингов


Шествие "За честные выборы" 4 февраля в Москве

Шествие "За честные выборы" 4 февраля в Москве

На этой неделе в Москве пройдет несколько акций и политических событий.

РЕПОРАЖ С "ЗАПУТИНСКОГО МИТИНГА" - ВИДЕО, ФОТО.

Начало положит символический митинг гражданских активистов против административных наказаний, он должен пройти 20 февраля. Подробнее о нём Радио Свобода рассказала одна из организаторов акций "За честные выборы", член политсовета движения "Солидарность" Надежда Митюшкина:

– Дата – 20.02 – соответствует номеру статьи 20.2 Кодекса об административных правонарушениях. По ней судят почти всех задержанных на акциях и мероприятиях. Уведомление мы подали довольно шутливое – заявка была на 202 человека, но власти нам митинг согласовали, – сообщила Надежда Митюшкина.

Согласована и очередная акция в поддержку кандидата в президенты Владимира Путина – на 23 февраля. Организаторы аналогичного митинга на Поклонной горе 4 февраля были наказаны штрафом за превышение заявленной численности участников. Такая опасность есть и сейчас. По словам заместителя предвыборного штаба Владимира Путина Павла Зеньковича, организаторы митинга 23 февраля постараются уложиться в разрешённые 100 тысяч человек, однако они не будут запрещать приходить всем желающим. В Москву на эту акцию планируют приехать люди и из других регионов России. В частности, более восьмисот рабочих из Екатеринбурга доставят на митинг самолетами - по некоторым данным, частично за счет Федерации профсоюзов Свердловской области, частично – за счёт профкомов предприятий. Акция 23 февраля включит в себя шествие по Фрунзенской набережной и митинг на стадионе "Лужники".

23 февраля митинги в поддержку своих кандидатов планируют провести также партии КПРФ и ЛДПР.

А за день до этого – 22 февраля – может определиться наказание для организаторов шествия "За честные выборы" 4 февраля. Им также грозит штраф – до двух тысяч рублей – за то, что шествие по Большой Якиманке началось раньше заявленного времени. 13 февраля в Москве уже состоялось первое заседание в отношении Анастасии Удальцовой, одной из тех, кто подавал заявку. Адвокат Николай Полозов ходатайствовал о вызове в качестве свидетелей сотрудников полиции, которые составляли рапорт о правонарушении. По его мнению, эти документы составлены неправильно. Суд ходатайство удовлетворил и перенёс заседание.

Анастасия Удальцова прокомментировала итоги первого слушания так:

- Если до следующего заседания никакого давления на судью не будет оказано, то я полагаю, что вполне возможен благоприятный для нас исход.

В этот же день суд будет рассматривать дело и в отношении другого организатора шествия "За честные выборы", члена движения "Солидарность" Сергея Давидиса. Свое мнение по поводу предъявленных обвинений он формулирует так:

– Мы не раз сталкивались с тем, что организаторам вменяют в вину любые отклонения от сценария. Действительно, 4 февраля какая-то часть людей двинулась раньше. Но какие меры могли предпринять организаторы, чтобы им помешать, тем более, что они видели перед собой свободную от транспорта улицу? И выход на нее полиция не преграждала. Учитывая, что цена вопроса – штраф, то понятно, что это делается для симметрии, чтобы показать, что мы тоже правонарушители. Коль уж полиции пришлось оштрафовать организаторов митинга на Поклонной горе за превышение численности участников, то они искали, к чему можно придраться у нас. Вот и нашли, поскольку не имели возможности публично признать превышенную численность, – заключил Сергей Давидис.

22 февраля в суде в качестве свидетеля по административному делу против организаторов митинга "За честные выборы" может выступить и Сергей Удальцов. Он уже попытался подать заявку на очередную такую акцию 26 февраля – оппозиционный митинг под названием "Политические проводы зимы" численностью до 1000 человек на Площади Революции. Этот митинг мэрия Москвы пока не разрешает. На 26 февраля, ровно за неделю до выборов, в Москве запланирована очередная акция "Белое кольцо". Её участники собираются выйти на внутреннюю сторону Садового кольца и взяться за руки. По словам устроителей мероприятия, эту акцию согласовывать с властями не нужно.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG