Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Европа дала Белоруссии отзыв. Послов


Александр Лукашенко

Александр Лукашенко

В ночь на 29 февраля стало известно, что все страны ЕС отзывают своих послов из Минска. Об этом объявила верховный представитель Европейского союза по иностранным делам Кэтрин Эштон.

Ранее Евросоюз расширил список санкций в отношении белорусских должностных лиц, которых подозревают в давлении на местые оппозиционные силы. Среди тех, кому может быть запрещен въезд в страны ЕС - судьи и милиционеры. В качестве ответной меры власти Белоруссии приняли решение о высылке из страны представителя Евросоюза и посла Польши. За две недели до этого события белорусское государственное телевидение показало фильм "Уроки польского", в котором обвинило польское посольство в Минске в финансировании белорусской оппозиции. В ответ на выдворение своего посла Варшава заявила, что не изменит своей политики по отношению к официальному Минску, несмотря на произошедшие события, однако пообещала при этом, что "на этот шаг ответит весь Европейский Союз". "Белорусские власти знают, каковы условия возвращения к политическому диалогу с ЕС. Речь идет о прекращении всяческих репрессий и возвращение Белоруссии на путь демократизации", - говорится в официальном заявлении польской стороны. Вскоре после этого в знак солидарности Минск решили покинуть все европейские дипломаты.

Напомним, после президентских выборов в Белоруссии в декабре 2010 года, в Минске начались массовые акции протеста, которые были жестоко подавлены властями. Многие оппозиционные лидеры, среди которых были и бывшие кандидаты в президенты Белоруссии, оказались под арестом. Некоторым пришлось бежать из страны. По мнению обозревателя Радио Свобода Вадима Дубнова, нынешний конфликт развивается не так, как те многочисленные конфликты, которые и прежде были в отношениях Белоруссии с Западом:

- С одной стороны, конечно, этот конфликт был запрограммирован еще в декабре 2010, и все развивалось традиционным путем. На фоне громогласных демаршей с обеих сторон, каждая подспудно давала понять, что готова к конструктивному поиску компромисса, который рано или поздно находился, даже в таких грандиозных историях, как изгнание западных послов из резиденции "Дрозды". Лукашенко, эксплуатируя отношение Запада к себе, как к "ужасному ребенку", бесстрашно шел на конфликт, особенно в тех случаях, когда противоречия России и Запада становились особенно острыми. При этом в таких демаршах Лукашенко мог себе позволить исходить не только из прагматических соображений, но и из собственных эмоций. Сейчас ситуация изменилась. Можно было бы сказать, что Лукашенко не так уж много и теряет - отношения с Западом и так выглядят безнадежными. А после того, как было свернуто сближение с ЕС и более или менее нормализованы отношения с Россией в области нефтепереработки, Белоруссия начала привыкать к своей обычной схеме взаимоотношений с Европой. И в этом смысле конфликт развивался вполне предсказуемо для Белоруссии. Но Евросоюз-то не теряет и вовсе ничего. Раньше он относился к Белоруссии как к неприятному недоразумению на своих границах и мог позволить себе считаться отчасти ответственным за него. Теперь же на фоне всех прочих европейских проблем,Белоруссия для ЕС - совсем незначительный эпизод, и он может, наконец позволить себе не скрывать той брезгливости, с которой всегда относился к белорусскому режиму. При этом Запад еще прекрасно понимает, что Россия тоже не поможет Белоруссии, а если и поможет, то за совершенно неприемлемую для нее цену.

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG