Ирина Прохорова – о президентской кампании брата

Ирина Прохорова.
Доверенное лицо и сестра кандидата в президенты России Михаила Прохорова в интервью Радио Свобода оценивает перспективы партии, создаваемой ее братом, а также условия, при которых может быть поставлен вопрос о признании выборов-2012 нелегитимными.

– Михаил Прохоров говорил о том, что он не считает эти выборы честными. значально условия для, скажем, оппозиционных кандидатов, конечно, не были равными с главным претендентом. Но насколько эти выборы легитимны? Вывод об этом наш кандидат сможет сделать – процитирую его слова – "после обработки всех сигналов о нарушениях и пересчета голосов, если это потребуется". В штаб стекалось очень много звонков – 8 тысяч. Зафиксировано 4 тысячи нарушений. Были огромные нарушения в Питере, где были распространены фальшивые мандаты наблюдателей: от Михаила пришли какие-то фиктивные наблюдатели – фактически от штаба Путина. Вообще, была масса всяких тревожных звонков. Это все надо анализировать, смотреть, какие будут данные от других партий и кандидатов. После этого можно будет окончательно решать вопрос о легитимности выборов.

– Эта кампания была честнее, чем выборы-2011?

– Мне трудно судить. По рассказам очень многих коллег, которые были наблюдателями, а также просто ездили по городу, было зафиксировано огромное количество "карусельщиков" – людей, которые по непонятным причинам приезжают из разных городов и голосуют по открепительным талонам. Насколько их было много, как это повлияет на результат – опять же, думаю, станет понятно, когда соберут все данные. Но то, что мне кажется, несомненно, позитивным - это решительный настрой большого количества избирателей и наблюдателей, включенность огромной армии молодых людей в этот процесс. Я не знаю, какие цифры мы в итоге получим, какой приговор будет вынесен этим выборам. Но, конечно, активность гражданского общества сейчас несопоставимо выше, чем в декабре. И это дает некоторую надежду на то, что мы действительно видим взлет самосознания гражданского общества.

– Ваше имя прекрасно известно в интеллектуальной московской среде, среди читающей публики. Политикой вы прежде никогда не занимались. Ваше активное участие в этой кампании – просто семейные ваши обстоятельства: ваш брат решил стать президентом России. Что нового вы для себя открыли?

– Для историка культуры всегда интересно посмотреть, как функционирует общество. Раньше я смотрела на это с позиции человека, который занимается культурной политикой. Все-таки создавать издательство, журналы, заниматься благотворительностью - это ведь тоже часть политики, не будем преуменьшать этот вид общественной деятельности. С другой стороны, конечно, очень интересно посмотреть на это с точки зрения механизма функционирования власти. Ты лучше понимаешь ту степень сложности, с которыми сталкивается и отдельный гражданин, и само общество, и какие-то институции, соприкасаясь с неэффективной системой управления. В общем, это дает богатый жизненный опыт и заставляет, может быть, еще лучше формулировать для себя свою гражданскую позицию.

– Это негативный жизненный опыт? Какой вы увидели Россию "политическими глазами"?

– Я все-таки человек вполне зрелый. У меня есть опыт проживания в советском обществе, которое было куда более жестким, даже в сравнении с нынешним режимом. Я не могу сказать, что я обнаружила что-то совершенно невиданное, но я просто еще лучше увидела невероятный зазор между динамичным, современным обществом и архаичной властью. Я думаю, что главная проблема России – чуть-чуть упрощая – ровно в этом. Общество у нас странным образом очень быстро учится новому, оно удивительно адаптивно и жизнеспособно. А вот традиция нашей власти остается утопической, архаичной и соответствует, по-моему, все-таки XVII – XVIII векам. Мне кажется, что для моего брата очень важно заставить институты власти немножко больше соответствовать потребностям современного общества и современного мира.

– Вы станете заместителем председателя новой партии Михаила Прохорова?

– Если мне предложат, то я серьезно рассмотрю этот вопрос. Но пока об этом разговора нет: все-таки мы только-только закончили кампанию, да она еще продолжается – мы смотрим результаты, будут какие-то работы над ошибками, рассмотрения, что было так, не так, что следовало сделать… Пока не готова ответить.

Этот и другие важные материалы итогового выпуска программы "Время Свободы" читайте на странице "Подводим итоги с Андреем Шарым".