Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Митт Ромни надеется на победу


Митт Ромни лидирует, но пока не побеждает

Митт Ромни лидирует, но пока не побеждает

В США по результатам так называемого "супервторника" - серии первичных голосований в 10 штатах - бывший губернатор Массачусетса Митт Ромни укрепил свои шансы быть выдвинутым в качестве кандидата в президенты от Республиканской партии, однако не смог нанести решающее поражение своим соперникам в борьбе за республиканскую номинацию.

Митт Ромни победил в шести штатах из десяти, где проводились голосования по выборам кандидата в президенты от Республиканской партии. Наиболее сложной оказалась победа в Огайо – густонаселенном индустриальном штате, где расклад голосов считается показательным для всей страны.

Ромни смог набрать в Огайо лишь на один процент голосов больше, чем консервативный политик, бывший сенатор от Пенсильвании Рик Санторум (38 процентов против 37), и это при том, что Ромни, как отмечает агентство Associated Press, потратил на предвыборную кампанию в штате почти в четыре раза больше денег, чем его соперник.

Санторум, в свою очередь, одержал победу в трех штатах. Еще один претендент на республиканскую номинацию – бывший спикер Палаты представителей Конгресса США Ньют Гингрич – успешно выступил на первичных выборах в своем родном штате Джорджия.

Санторум нуждался в успехе, чтобы доказать, что по-прежнему обладает шансами выиграть республиканскую номинацию, несмотря на череду успехов Ромни и его организационное и финансовое преимущество. Три победы в ходе "супервторника" и минимальный проигрыш в Огайо – значительное достижение для кандидата, чьи перспективы мало кто из аналитиков оценивал всерьез лишь несколько месяцев назад.

Выступая после голосования в городе Стьюбенвилл в штате Огайо, Рик Санторум заявил:

- Они думали: ОК, с ним покончено, но мы вернулись в кампанию. Мы продолжаем борьбу – не потому, что мне страшно хочется стать самым влиятельным человеком в этой стране, а потому что мне страшно хочется вернуть власть в этой стране вам. Спасибо, Стьюбенвилл. Помоги вам Бог...

Тем не менее, Санторум значительно отстает от Ромни по числу голосов на конгрессе Республиканской партии, который в конце августа должен утвердить своего кандидата. По подсчетам Associated Press, к этому моменту Ромни заручился поддержкой не менее 415 делегатов, Санторум – 176, Гингрич – 105, а еще один оставшийся республиканский претендент Рон Пол – 47. А для того, чтобы получить номинацию, нужно набрать по меньшей мере 1144 голоса.

Более того, в ходе продолжающейся кампании Санторуму в борьбе за поддержку консервативного крыла Республиканской партии предстоит соперничать с Гингричем, который намерен продолжать свою кампанию после победы в Джорджии.

Выступая в Атланте, Ньют Гингрич заявил:

- Завтрашний день откроет новую главу в борьбе за номинацию. Но это больше, чем глава в борьбе за номинацию, это глава в борьбе за дух Республиканской партии, за самую суть Америки, за определение того, что мы за люди. Позвольте мне выразиться ясно – я считаю, что это я тот кандидат, который способен решительно спорить с Бараком Обамой...

Поскольку Ромни - лидер в борьбе за республиканскую номинацию – пока не в силах нанести решающее поражение другим претендентам, кампания продолжается и, по опросам, которые приводит агентство Reuters, их длительные взаимные атаки могут оттолкнуть избирателей, что может ослабить кандидата, которого в итоге изберет партия.

Ромни, впрочем, выражает уверенность в том, что он получит республиканскую номинацию. Выступая во вторник в Массачусетсе, Митт Ромни рассказал, как идет сбор средств для его кампании:

- Мы объединили множество организацией и людей, занимающихся сбором пожертвований, и создали структуру, необходимую для противостояния президенту Обаме, у которого будет миллиард долларов...

В ближайшие десять дней предварительные голосования по выборам республиканского кандидата пройдут в штатах Канзас, Алабама, Миссисипи и Гавайи.

Этот и другие материалы читайте на странице информационной программы "Время Свободы".

Показать комментарии

XS
SM
MD
LG